Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 



 

Э.П. Фридман. "Занимательная приматология"

Глава 3 ПЕРВЕЙШИЕ, КНЯЗЬЯ

Все животные на Земле прекрасны и неповторимы. Это большая удача, что нам выпало жить в окружении богатой, красивой живой природы, которая не прекращает своего развития многие миллионы лет.

И, тем не менее, среди животного мира Земли есть необычная группа, занимающая особое место. Это приматы - полуобезьяны, обезьяны и человек. Не случайно они так названы; "одни из первых", или "первейшие", или "князья". Они действительно первейшие, ибо силой обстоятельств дальше других продвинулись на длинном эволюционном пути.

Как их характеризовать, купно, в целом? Какие черты у них являются общими? Прежде всего, строение. Приматы - это животные, имеющие хватательные (как правило, пятипалые) конечности и развитую ключицу; кисть у них свободно сгибается и разгибается, первый палец руки может противопоставляться остальным (у многих видов), на пальцах - ногти (у некоторых когти или то и другое). Нет больше в мире живых существ с подобной анатомией. Читатель уже знает, что перечисленные особенности создают приматам не доступные остальным животным возможности образовывать горсть, замыкать ее большим пальцем, а также схватывать предметы. Теперь добавьте подвижность ключицы - рука может двигаться вперед, назад, в сторону, свободно сгибаясь в локтях и, конечно, кистях. Таким совершенным рычагом можно не только схватывать предметы, но и манипулировать ими, "обрабатывать" их.

А еще зрение! Глазницы окружены костным кольцом, отделены от височной ямы, глаза у большинства видов расположены на фронтальной стороне черепа, следовательно, обращены прямо. Поле видимости каждого глаза не изолировано, не лежит в разных сторонах, как у коровы, лошади и большинства млекопитающих, которые видят мир плоскостным, но перекрывается одно другим - отсюда у приматов бинокулярное, стереоскопическое, объемное зрение. Прыгая с ветки на ветку, надо точно оценить расстояние. Предмет улавливается сразу двумя глазами на любом расстоянии. Великолепное, острое зрение! При этом оно и цветовое. Да не такое, как у других животных (скажем, у кошки), различающих один-два цвета! Большинство обезьян способны дифференцировать все три основных цвета (красный, зеленый, синий), как человек, что обеспечивает им восприятие окружающего мира в его дивной цветовой гамме.

Признаком приматов, далее, является высокоразвитый головной мозг, который в отличие от мозга всех млекопитающих имеет явную затылочную долю (обеспечивающую, вспомним, размещение механизмов зрительного центра), шпорную борозду и по-настоящему выделяющиеся лобные доли. Учтем, что лобные доли ныне связываются физиологами с интеллектуальными способностями. Весь же комплекс "мозг - глаза - руки" у приматов - фундаментальная предпосылка способности к труду.

Еще приматы характеризуются зубами четырех типов: резцы, клыки, премоляры и моляры (коренные); эти зубы имеют две дентиции: молочные сменяются постоянными. У приматов развита слепая кишка (у высших обезьян имеется и червеобразный отросток, или аппендикс). Плод развивается у приматов в плаценте ("детское место"); семенники расположены в мошонке; два млечных! соска на груди (у отдельных видов больше). Женские особи обезьян и человека - единственные на Земле подвержены менструальному циклу.

Перечисленные признаки обязательны (в комплексе или в большинстве) для того, чтобы назвать животное приматом, но отдельные из них могут иметь и другие млекопитающие. Дополнительными "приматными" чертами можно считать сравнительно большой череп, который в передней части из-за сокращения скуловой дуги и уменьшения костного аппарата носа чаще не вытянут вперед, как у собаки, а, скорее, устремлен книзу. Можно догадаться, что обоняние, коль его органы редуцированы, у обезьян похуже, чем у других животных (обезьяны с человеком - микросматики, хуже других животных воспринимают запах). Говорят, что при жизни на дереве оно не столь необходимо, как зрение. Хуже у них и слух, который также "пострадал" из-за сильного развития зрения. Отметим еще отличное осязание у приматов, имеющих необычайно чувствительные органы - пальцы (у некоторых даже кончик хвоста) с воспринимающими тактильными узорами. Нет нужды тыкаться мордой, чтоб определить неизвестный предмет,- это делают глаза и пальцы.

Можно сказать, что туловище у разных видов приматов по мере возрастания их сходства с человеком все . нагляднее устремлено к двуногости. Лопатки передних конечностей расположены не по бокам, как у всех животных, а лежат на спине (что, конечно, имеет отношение к подвижности рук), задние же конечности (ноги) вполне выпрямляются. В результате многие виды обезьян, хотя и не так легко, как человек, способны к известному бипедализму: не только шимпанзе, гориллы, гиббоны, но и макаки, патас, паукообразные, даже собакоголовые павианы, полуобезьяны, индри и долгопяты. А подавляющее большинство видов приматов, как мы помним, вертикально сидят и даже спят сидя.

Существуют и другие дополнительные признаки приматов, среди них большие сроки детского периода.

При всех общих чертах обезьяны и полуобезьяны очень разнообразны во многих отношениях. Если бы можно было увидеть сразу все формы приматов вместе, мы бы поразились пестроте окраски шерсти и кожи этой многочисленной компании. Внимательный наблюдатель сразу бы понял, что зрение в жизни этих животных - таких цветастых - играет необычайную роль. Едва ли на Земле найдутся существа, в своей совокупности окрашенные так же ярко, как приматы. Разве что птицы, так и у этих обитателей деревьев очень зоркие глаза. Среди обезьян и полуобезьян можно увидеть, естественно белых животных (индри, сифака силки, тамарин, колобус), совершенно черных (лемур, хиропот, ревун, лангур, гиббон, почти черны гориллы), зеленых (мартышки, павианы), красных и рыжих (колобусы, ревуны, патасы, уакари), серых, оливковых и голубых (павианы, лангуры, игрунки), бурых, коричневых, желтых (игрунки, мартышки, тонкотелы) и еще многих цветов с немыслимым числом оттенков. Есть виды, у которых самец одного цвета, а самка - другого (черный лемур, черный ревун, чернорукий, или быстрый, гиббон). У некоторых видов цвет шерсти одной и той же особи может не раз меняться в зависимости от возраста (гиббоны, ревуны). У многих видов детеныш появляется на свет темным (павианы, мартышки, лангуры хануманы), затем, подрастая, светлеет. У других, наоборот, рождается светлым, а после нескольких месяцев жизни начинает темнеть (бурый макак, гвереца, красный, ментавайский и полосатый лангуры). Наконец, существуют приматы, у которых одна и та же особь раскрашена на редкость живописно: лемур вари, немейский тонкотел и особенно самец мандрилла, которого Ч. Дарвин считал самым разноцветным из всех млекопитающих на свете. У мандрилла, шерсть которого на спине оливковая, на животе - серебристо-белая, по достижении половозрелости вырастает ярко-рыжая борода, щечные наросты на почти черной морде становятся сизо-синими, глубокие борозды между ними - пламенно-алыми, как и ноздри с прилежащей кожей; крестец - красно-фиолетовый, а седалищные подушки приобретают нежный акварельно-бирюзовый оттенок.

В то же время известны случаи врожденного "обесцвечивания" приматов - альбинизма. Зарегистрированы альбиносы: горилла, макак резус, мангобей, колобус, капуцин, паукообразная обезьяна, лори.

Объяснить многоцветье приматов непросто. Конечно, в принципе это результат длительной эволюции, действия естественного, часто полового отбора и приспособления к окружающей среде. Но если пытаться вывести их окраску из условий современного обитания, можно впасть в ошибку.

Разнообразны обезьяны и полуобезьяны по размерам. Мышиный микроцебус (лемур), долгопят и карликовая игрунка могут, пожалуй, втроем разместиться на одной приличной ладони (длина от 8 до 15 см); горилла же достигает в вертикальном положении 2 м. Вес микроцебуса бывает 40 г, гориллы (в зоопарке, где она мало двигается и часто перекармливается) - и до 300 кг.

Существуют обезьяны, которые живут не более 10 лет (карликовая игрунка), но зарегистрированная продолжительность жизни шимпанзе превышает 50 лет, а недавно скончался от рака орангутан в возрасте 57 лет.

Тупайя вынашивает плод 40 дней (или около этого), антропоиды - 270 и даже 290. Новорожденных переносят на животе - самка поддерживает его рукой,- а когда малыш окрепнет, он гарцует на спине поближе к хвосту, часто служащему спинкой живого "кресла" матери. Многие полуобезьяны (тупайи, лемуры, галаго, долгопяты) и один род обезьян - гверецы переносят детеныша ртом.

Неодинаков и образ жизни обезьян и полуобезьян. Одни живут в основном на земле, хотя при нужде заберутся и на дерево (павиан, гамадрил, патас, шимпанзе, горилла). Другие только часть жизни проводят внизу, на земле, например, когда спешат к водопою или хотят полакомиться наземным, а то и выползшим на берег из воды животным (лемуры, некоторые виды павианов, большинство макаков, часто шимпанзе). Третьи почти постоянно находятся на деревьях (гиббоны, колобусы, лангуры, ревуны, коаты, саймири, орангутаны). Ясно, что способы их передвижения разнообразны. Одни передвигаются с помощью четырех конечностей по земле (а каллицебус и многие широконосые и на деревьях перемещаются, как кошки, с помощью четырех конечностей). Есть брахиаторы - носятся по ветвям деревьев, раскачиваясь на руках (типичный брахиатор - гиббон) есть полубрахиаторы - колобусы, паукообразные, тот же шимпанзе. Среди полуобезьян немало "свисающих" - уцепится передними или задними конечностями за крепкую ветвь и висит (лори, индри, арктоцебусы и пропитеки). Многие полуобезьяны и каллицебус передвигаются лягушачьими толчками. А вот шимпанзе, горилла и орангутан, ходят по земле, опираясь ступнями и костяшками пальцев руки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

 

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009-2018 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Рейтинг@Mail.ru