В группе все животные, включая самцов, заботливо относятся к детенышам, развито "теткино поведение", в котором особенно усердствуют бездетные и молодые самки. Однако недавно появились сведения, что самцы красных ревунов в основном в период спаривания, случается, умерщвляют детенышей, что известно и у других видов обезьян.
Сезонности размножения у ревунов, вероятно, не существует, но наибольшее число рождений приходится на сухой сезон. Половозрелость самки наступает в 3,5- 4 года. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается один детеныш, очень редки двойни. Неволю переносят тяжело. Максимальная продолжительность жизни колумбийского ревуна в зоопарке-12 лет. Данный вид, как и коричневый ревун, исчезает, внесен в списки "Красной книги".
Обезьяны, похожие на пауков
Паукообразные - так называется целое подсемейство, но по-настоящему паукообразен здесь только один из трех родов, род же шерстистых - грузные с виду обезьяны - имеет мало общего с пауком. А вот между этими двумя расположился в систематике еще один род, который, с одной стороны, паукообразен, а с другой - немножко шерстист. Само же подсемейство по анатомии тоже оказалось "между" капуциновыми и ревунами, сродни тем и другим.
Обезьяны рода собственно паукообразных, или, иначе, коаты, действительно похожи на пауков, только небывалых размеров. Это тоже крупные приматы (туловище достигает 65 см). Хвост же может в 1,5 раза быть длиннее туловища: цепкий, "работающий" не хуже руки (у коат нет большого пальца на передней конечности, но он хорошо развит и оттопыривается на ноге), с чувствительными узорами на нижней стороне концевого участка. В сочетании с худым тонким телом, с длинными конечностями (передние длиннее задних) такой хвост и вправду придает паучий облик обезьяне, особенно если она, как это часто бывает, ухватывается сразу за пять разных опор. К тому же и голова маленькая, с выпирающими челюстями, с широко расставленными ноздрями, с темным лицом и белыми или кремовыми кольцами вокруг глаз. Шерсть на теле грубая и редкая, как правило, темная, от черной до серой у разных видов (черная коата, длинношерстная, именуемая в латыни велзевулом, коата Жоффруа и буроголовая- всего четыре).
Типичный лесной примат Центральной Америки северной полосы Южной Америки. Бегает, прыгает, носится по ветвям, часто вертикально на двух задних конечностях, редко спускается на землю.
"Ти-и-и, ти-и" (приветствие) или высоко "Оук" (угроза) можно постоянно слышать в джунглях, где живут коаты. Брахиатор. Быстро и очень возбужденно реагирует на чужаков, на любую опасность, на человека, хотя в неволе, где нуждается в большом жилом пространстве (брахиатор же!), неплохо приручается и с человеком дружен.
Самки коаты бывают крупнее самцов - нетрудно догадаться, что у этих древесных непосед стадные порядки не могут быть жесткими: "слабый" пол не так уж слаб! Встречаются семейные группы и большие стада со многими самцами (но самок обычно больше) - доминирование все равно не отчетливое, разве что в подгруппах самок с детенышами. Самцы часто уединяются, особенно в поисках корма.
Питаются, конечно, как и положено лесным вегетарианцам, плодами пальм, фруктами, листьями, сочными побегами. Ласковы друг с другом, подолгу "ищутся", а в неволе даже делятся пищей, что не так часто обнаружишь среди приматов.
У коат не установлена сезонность размножения, спариваются они круглый год, но пик рождаемости (или два пика в год в неволе - весной и осенью) имеется. Самка становится половозрелой в 4 года, самец - на год позже (черная коата). Период беременности у черной коаты - около 140 дней, у буроголовой - больше 200. Все семь видов подсемейства вымирающие, взяты под охрану.
Нам остается рассказать о четырех семействах высших приматов Старого Света, одно из которых - мартышкообразные - объединяет низших обезьян. Читателю придется оживить в памяти упомянутые выше черты секции (инфраотряда) узконосных, приведенные в общей характеристике приматов, а также при представлении подотряда высших, или человекосходных, приматов.
Это приматы небольших, средних и довольно крупных размеров (длина туловища 30, 100, 180 см и даже больше). У многих имеются седалищные наросты - жировые отложения, покрытые плотной оголенной кожей и ороговевшими пластинками. Очень удобно сидеть на таких подушках хоть на раскаленных солнцем камнях! Как правило, те, кто имеет седалищные наросты, обладают вдобавок и защечными карманами (мешками), куда складывается пища про запас. Тоже весьма удобно в быту, особенно когда нужно быстро набить рот семенами, плодами и ретироваться. Возможно, такой мешок - первая камера обработки пищи на сложном пути пищеварительного тракта. Мозг крупный, изборожденный. Носовая перегородка узкая. Для самок многих видов характерны видимые менструальные истечения крови. У всех узконосых приматов, к которым относится и человек, 32 зуба.
Мартышки, бывшие кочкоданы, или заморские кошки
Семейство мартышкообразных обезьян разделяется на два подсемейства: собственно мартышковых, всеядных и растительноядных, и на колобиновых, или тонкотелых, или листоядных. Те и другие живут в Африке и Азии, если не считать европейца магота (все остальные виды рода макаков живут в Азии).
К подсемейству мартышковых причисляют самых популярных в неволе обезьян: мартышек, родственных им красных обезьян, или патас, макаков, мангобеев, павианов, мадриллов и гелад (два последних рода также иногда неточно называют павианами).
До чего же разнообразны по окраске многочисленные виды этого рода обезьян! Всего их более 20 видов, а подвидов - в 3 раза больше, В подтверждение сказанному приведу только видовые наименования мартышек - зеленая, голубая, краснохвостая, белоносая, красношерстная, краснобрюхая, черная мартышка. Сверх того, свои отличительные цвета имеют мартышка диана с белой бородой и белыми линиями на бедрах, усатая мартышка, мона, мартьи Брасса и другие.
Это самые мелкие узконосые приматы с длинными хвостами (туловище 30-50 см, а хвост может быть более 1 м). Лицевой отдел округлой головы выступа умеренно. Передние конечности короче задних. Имеются пять пальцев с ногтями. Самцы крупнее самок. Волоса кой покров густой. При яркой окраске шерсти у многих мартышек выступают светлые усы, бакенбарды, борода, а иногда и темные шапочки, различные пятна на крестце, на лице, груди и шее. Кожа лица голубоватая, бурая, черная, светлая, фиолетовая.
Мартышки обитают в лесах и возле лесов, вдоль рек и озер от южной границы Сахары до южных пределов континента и только в Африке. Живут, конечно, стадами, причем не только в зависимости от вида но и от условий жизни одного и того же вида в стадах может, быть и менее 10 особей и более 100 (например, у зеленых мартышек). Почти все виды мартышек группируются вокруг одного самца-лидера, зеленые же образуют сообщества с несколькими взрослыми самцами и пусть иерархия здесь своеобразна - только среди самцов или только среди самок, подростков, все-таки именно взрослые самцы осуществляют дозорные и оборонные функции.
Мартышки свободно передвигаются по земле, самец даже может привстать на задние конечности, если обзор закрывает трава или кустарник. Так же свободно чувствуют себя на деревьях, где не только карабкаются по ветвям, но и совершают огромные прыжки. Длинный хвост (не хватательный) во время полета помогает управлению.
У слабосильных мартышек очень много врагов. Разорвать ее на обед может не только леопард, но, как мы недавно узнали, и шимпанзе. Поэтому мартышки очень донки, подвижны и при этом достаточно осторожны. Обычно не лезут в драку, спасаются бегством. Щебечут, отрывисто лают. Угрожая, самец нередко забавно кивает головой, может и выпятить грудь, и продемонстрировать половые органы (у многих мошонка ярко окрашена,). Активно обыскивают друг друга.
Кормятся мартышки очень разнообразно: здесь и орехи, и фрукты, и ягоды, молодые побеги, а также насекомые, яйца птиц. О таком корме мартышек было известно давно. А вот недавно появились сообщения, что мартышки охотятся не только на крабов и ящериц, но и на птиц и даже на зайцев и представителей своего же отряда приматов! В лесу Кибале (Уганда) в 1979- 1981 гг. зарегистрированы случаи нападения голубых мартышек на полуобезьян галаго. Описан случай, когда крупная взрослая самка изловила и убила полуобезьяну и тут же, в течение 45 мин, кормилась свежим мясом, заедая его сочными листьями дерева. Другие мартышки - свидетели трапезы подбирали обрывки шкуры галаго или внутренности и тоже приправляли этот деликатес гарниром из листьев.
Мартышки способны размножаться круглый год, но в определенные периоды - и в неволе, и в естественных условиях - у них наблюдается повышенное число рождений. Самка становится взрослой к 3 годам, самец - к 4. В среднем менструальный цикл самки составляет около 30 дней, беременность- 165 дней. С первых минут появления детеныша на свет он хватается за шерсть матери на животе и так висит с неделю. В дремоте, полусонный, он почти непрерывно сосет грудь. Потом начинает передвигаться и сам сначала на расстояние своего хвоста, за который его удерживает мать, а там забирается, как все представители низших обезьян, на спину самки (поза наездника).
Неплохо акклиматизируются в неволе. В Сухумском питомнике зеленая мартышка прожила 28 лет (рекорд вида). Известно, что мартышка диана жила 31 год, а мартышка Кэмпбелла - 33 года. Из-за сведения лесов, отлова и отстрела количество даже зеленых мартышек, еще недавно многочисленных, быстро сокращается. Пять же видов этого рода уже нуждаются в охране человеком.