С 1959 г. Восточная Африка стала кладовой неисчерпаемых свидетельств истории человека и высших обезьян. Одна за другой туда прибывают научные экспедиции, добывая все новые, все более удивительные доказательства реальной эволюции высших приматов. Ущелье Олдувай и отложения Летолил в Танзании, стоянка Кооби Фора, Лотегемские холмы и раскопки Канапои у озера Рудольф (ныне о. Туркан) в Кении, долина реки Омо и местечко Хадар - эти мало кому ведомые прежде географические наименования приобрели широкую известность. Найденные там окаменелости нескольких сотен особей древних гоминоидов перевернули наши прежние представления...
Что же они показали?
Что австралопитек по весьма достоверно устанавливаемому времени жил не только 1 млн. лет назад, но и 1,7 (добавка в 700 тыс. лет!), 3, 4, 5 и даже, как показали находки Ричарда Лики (сына), 5,5 млн. лет назад! Что, несмотря на небольшой по объему мозг (в среднем 522 см3), совсем немногим превосходящий мозг шимпанзе и гориллы, австралопитек обладал вполне выраженными анатомическими чертами человека, в частности, его мозга, сочетая их с особенностями обоих родов нынешних антропоидов Африки. Что еще в плейстоцене существовали, по крайней мере, два, а всего, вероятно, четыре вида австралопитеков, и были они невысокого роста, в среднем 135-150 см. Что средний вес австралопитеков был около 40 кг, из них "массивные" весили в среднем же 44,4 кг, а "грацильные" - 35,3 кг. Что, чем выше геологический возраст австралопитеков, тем они "примитивнее", т. е. имеют сходство как с древнейшими людьми, так и с антропоидами, и чем они "моложе", т. е. ближе к нашему времени, тем определеннее похожи либо на древнейших людей, либо на шимпанзе и гориллу.
В 1974 г. Дональд Джохансон (тогда сотрудник Кливлендского музея, еще не получивший докторской степени, а ныне директор Института происхождения человека в Беркли, Калифорния) в пустыне Афар (Эфиопия), на окраине местечка Хадар нашел самый полный из известных в мире скелетов прочеловека древностью 3,5 млн. лет - 40% костей, включая череп. Это были кости женщины 25-30 лет ростом 105 см. Она получила теперь знаменитое имя - Люси. До сих пор наука определяла виды на рубеже плиоцена и плейстоцена по отдельным фрагментам - кости черепа, бедра, зуб, обломок челюсти. Здесь же - настоящий единый скелет без дубликата составляющих: ни одна кость не повторяет другую. Люси имела маленькую голову - не больше апельсина. Когда Джохансон начал соединять берцовую кость с бедренной, он поразился массивности колена ископаемой дамы и его сходству с коленом человека. Кости соединились только по прямой линии. Это могло означать одно: существо из Афара было прямоходящим! Джохансон впервые показал "в живом виде", что более 3 млн. лет назад жили высокоразвитые приматы, которые передвигались на двух ногах... Учтем, что есть ученые, среди них советский антрополог М. И. Урысон, которые считают прямохождение признаком гоминидов, т. е. семейства человека. Люси получила после довольно бурного обсуждения (ее хотели причислить к роду человека) таксономический статус австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), конечно, в составе семейства людей. Она имела верхние конечности и колени человека, а таз и короткие ноги современного карликового шимпанзе... Между прочим, последнее породило идею, что карликовый шимпанзе, обитающий в Заире,- живущий предок человека. Джохансон же считает, что Люси была общим предком различных австралопитеков и человека.
Через несколько лет на стоянке Летолил в слоях окаменевшего пепла нашлись отпечатки стоп древнейшего двуногого существа, жившего здесь 4 млн. лет назад! Такая же (4 млн.+100 тыс. лет) калий-аргоновая дата определена для двуногого примата мужского пола ростом 135 см, найденного недавно опять в Эфиопии, в 70 км от места обнаружения Люси. При этом, судя по плече-бедренному индексу, отпечаткам пальцев ног и другим важным приметам, прямоходящие австралопитеки еще хорошо передвигались и по деревьям. Значит, бипедия, или двуногость,- приобретение приматов очень древних времен, точнее, далекого плиоцена?..
И еще: не напоминают ли "примитивные" плиоценовые австралопитеки общего предка человека и антропоидов? Морфометрический анализ плечевых костей, например, дает основание для такого предположения.
Но и это еще не все. И сам Луис Лики, умерший в 1972 г., и сыновья его Ричард и Джонатан, и его супруга Мэри Лики обнаружили не только очень древних южных обезьян, но и древнейшего прочеловека, что подтверждено и другими выдающимися открытиями...
В 1960 г. Луис Лики в том же ущелье Олдувай, но в более глубоком слое нашел кости, как он думал, предшественника зинджантропа. Он так и назвал его - "презинджантроп". Эта и последующие находки показали, что презинджантроп был невысоким двуногим существом (122-140 см) весом около 53 кг, с широкими ногтевыми фалангами на руках и с мощными трубчатыми костями кисти, что говорило о его способности к сильному захвату предметов рукой, вполне подходящей и для изготовления грубых орудий.
Они и были здесь же найдены - ныне знаменитые каменные ядрища, голыши, куски лавы и кварца, оббитые по краю с одной или с двух сторон. Их нельзя еще было скреплять с рукояткой, но рубить и резать, мастерить дубину ими вполне можно...
Поначалу в Олдувае найдено около 6 тыс. обработанных камней. Калий-аргоновые даты, неоднократно перепроверенные, потрясли не только антропологов! древнейший человек, изготовивший эти каменные орудия, жил 1,75-1,85 млн. лет назад! Так человечество удревнилось сразу почти на 1,5 млн. лет. До этого орудия труда были известны только у синантропа, жившего 300-500 тыс. лет назад. Олдувайская культура, обнаруживаемая и в других местах, стала первой археологической эпохой палеолита.
Презинджантроп очень скоро стал гомо хабилисом, человеком умелым. (В 60-х гг. была упорядочена номенклатура и других наших предков на гоминидной, т. е. ведущей к современному человеку, линии - они все получили родовой термин Homo: Homo erectus, прямоходящий, бывший питекантроп; Homo neadertalis, бывший неандерталец.) Забавно, что мозг хабилиса был по нынешним последним расчетам 570-605 см3 - совсем ненамного больше мозга австралопитека и, продлим сравнение, шимпанзе и гориллы!
И еще одно потрясение. В 1971 г. Ричард Лики описал находки своей экспедиции к востоку от озера Рудольф (стоянка Кооби Фора, северная Кения) - 49 ископаемых объектов хабилисов: фрагменты черепов, бедренные, таранные, метатарзальиые, метакарпальные кости, а также каменные изделия этих существ возрастом ...2,61 +0,26 млн. лет! Теперь мы стали старше еще на 1 млн. лет. Чоппинги из Кооби Фора - старейшие орудия труда, ныне известные науке. Кости же древнейших гоминидов, т. е. отнесенных к роду человека существ, хорошо датированные, имеют, как показала Мэри Лики, возраст 3,59-3,77 млн. лет. Существование явных гоминидов 4 млн. лет назад подтверждено разными авторами и ныне стало общепринятым...
А как же рамапитек, "средний" представитель нашей троицы? Вокруг него в науке тоже неспокойно. Жил он, считалось, 16-8 млн. лет назад, и если его, как помнит читатель, признавали гоминидом, прямым предком человека, то он серьезно "дискредитировал" гипотезу "поздней дивергенции" человека и антропоидов. В самом деле, как принять разделение 5 млн. лет назад, если линия "уже человека", выходит, ответвилась 16- 14 млн. лет!
Это противоречие снимают ныне сами палеонтологи и как раз с помощью рамапитека. В 1978-1980 г.г. Д. Пилбим, возглавлявший тогда экспедицию Иельского университета, обнаружил в Пакистане новую замечательную находку. У подножия Гималаев, в районе плато Потвар он нашел богатейшую фауну древности, включая рамапитеков и близкие к ним формы. Калий-аргоновый анализ указал на возраст 8-9 млн. лет.
Окаменелости рамапитеков (или сивапитеков) получены также из Венгрии, Турции и Греции (8 млн. лет); Детальное изучение их наряду с чертами австралопитеков обнаружило неоспоримые анатомические признаки... орангутана! Пакистанский сивапитек имел лицевой профиль, устройство скуловых костей, форму глазниц, нёба, надбровные дуги и височные гребни настоящего орангутана, но, в то же время, по строению бугорков на отдельных зубах и по другим частям тела очень смахивал на известную нам Люси, на австралопитека, но предположительно жившего еще на деревьях. Это был представитель ответвившейся в Азии предковой линии орангутанов, хотя палеоантропологи просматривают в нем и отдельные признаки африканских понгидов. Последние же (шимпанзе и горилла) вместе с австралопитеком гораздо ближе друг к другу, чем к орангутану.
Сам Пилбим еще в 1978 г. опубликовал статью, в которой отнес рамапитека к гоминидам. Но не мог же рамапитек 8 млн. лет назад быть человеческой ветвью, если он в это время явно стоял на пути к орангутану, был его предком! Пилбиму пришлось пересматривать собственные недавние взгляды...
Обратите внимание на геологический возраст орангутанообразных рамапитеков: 8-9 млн лет. Да это же время ответвления орангутанов по данным "молекулярных часов" (10+3)! Значит, линия человека (и шимпанзе, и гориллы) ответвилась позже? Когда?
Большинство специалистов разных школ и направлений одобрили мнение палеонтолога Мичиганского университета М. Уолпоффа: человек и африканские антропоиды разделились после ответвления орангутана, т. е. после рубежа 8 млн. лет, "относительно недавно", и последним общим предком у них был, вероятно, африканрамапитецин, т. е. примат, близкий к типу рама-. Так сошлись казавшиеся еще 5 лет назад непримиримыми идеи двух "противоположных" лагерей: палеонтологов и биохимиков.