Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 



 

Э.П. Фридман. "Занимательная приматология"

Но теперь также известно, что шимпанзе охотятся на млекопитающих, поедая свежее мясо. Жертвами антропоидов, например, в Танзании были 15 видов млекопитающих и 9 видов птиц. Среди этих жертв и приматы: мартышки, колобусы, молодые павианы, полуобезьяны галаго и потто. И все же удельный вес мясной пищи в рационе шимпанзе (и других видов обезьян-охотников) не превышает 5%. Как мы уже говорили, шимпанзе допускают и каннибализм, т. е. поедание особей своего вида, что известно у многих животных (грызунов, львов, насекомых, рыб - всего 1300 видов). Жертвами оказывались чаще детеныши-самцы, дети пришлых самок, имеющих низкий ранг в группе.

Вот что интересно: самцы шимпанзе довольно щедро делятся добычей. Счастливчик с тушкой, окруженный попрошайками своей группы (обычно это "кластер" - обособленный "круг лиц", в основном самцы-друзья), отрывает кусочки еще теплого мяса и одаривает тех, кому на охоте ничего не досталось. Неожиданно для исследователей большие порции мяса получают старые самцы, а также самки в период полового набухания и близкие родственники.

Появились сообщения и о поедании мяса орангутанами на воле. В Национальном парке Индонезии Гунунг Лёсер пара взрослых орангутанов, самец и самка, в течение 3 ч кормились тушей белорукого гиббона, съев ее без остатка.

Средства общения шимпанзе, вероятно, наиболее богатые среди всех остальных приматов, если исключить человека. Десятки разнообразных звуков, уханье, лай, хмыканье, визг, сопение - все идет в ход, когда нужно передать актуальную информацию. И все сопровождается разнообразными жестами, мимикой, позой и иной выразительной символикой.

Хотя на воле наблюдается определенный сезон размножения шимпанзе, различный по времени года в отдельных районах обитания, рожать они, тем не менее, способны круглый год. Менструальные циклы самок начинаются в 7-9 лет, длятся в среднем 34-40 дней, а период беременности зарегистрирован и 214 и 295. Джейн Гудолл за 19 лет наблюдений (на 1980 г.) лишь один раз видела роды шимпанзе в естественных условиях, в Танзании. Самка рожала в гнезде на высоком дереве рано утром. Рядом с ней находилась другая самка с одним детенышем. Когда роженица съела послед, к ней приблизился взрослый самец.

Вес новорожденного обычно около 2 кг. Малыш появляется на свет почти таким же беспомощным, как человеческий младенец, и несколько лет полностью зависим от самки. Обыкновенный шимпанзе размножается в неволе давно (с 1915 г.), карликовый - лишь с 1962г. В нашей стране шимпанзе рождались в Московском, Ленинградском и Ростовском-на-Дону зоопарках, но особенно часто в Институте физиологии им. Павлова АН СССР в Колтушах под Ленинградом. Рекордный срок жизни шимпанзе в неволе превышает 50 лет.

Большой редкостью является рождение в неволе орангутанов. В сентябре 1981 г. благополучно родился детеныш в Московском зоопарке. Количество этих обезьян постоянно убывает, несмотря на принимаемые меры по их сохранению и на организацию уже пяти станций восстановления популяций в местах обитания. Целесообразность возвращения в природу этих гоминоидов, как и шимпанзе (в отношении последних такая попытка предпринята в Национальном парке Гамбии), остается сомнительной. Побывав в руках человека, обезьяны тяжело приспосабливаются к вольной жизни, их агрессивно встречают дикие сородичи.

Еще реже размножаются в неволе гориллы, также убывающие на воле (особенно подвид горных горилл). О трудностях разведения горилл говорит той факт, что только в 1983 г. впервые родился детеныш этого антропоида в научном центре Габона - первый из содержащихся в неволе на Африканском континенте, родине естественного обитания. (В нашей стране представители рода горилл еще потомства не давали.)

Все три рода крупных человекообразных обезьян внесены в "Красную книгу".

Объем настоящего издания вынуждает автора на этом завершить рассказ о современных обезьянах и полуобезьянах, которых сегодня насчитывается 200 видов.

Глава 4 ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

В 1980 г. в журнале "Сайенс" ("Наука") появилась строгая научная публикация с таким названием: "Поразительное сходство" окрашенных с высокой разрешающей способностью на полосы хромосом человека и шимпанзе". Авторы статьи - цитогенетики из университета Миннеаполиса (США) Дж. Юнис, Дж. Сойер и К. Данхэм завершили, кажется, один этап в изучении родства приматов - этап 70-х гг.- и начали новый, загадка второго, будем надеяться, откроется в нынешнем десятилетии. Применив новейшие методы окраски хромосом на разных стадиях деления клетки двух высших приматов, авторы наблюдали до 1200 полос на каждый кариотип (раньше можно было видеть максимум 300-500 полос) и убедились, что исчерченность хромосом - носителей наследственной информации - у человека и шимпанзе почти идентична.

То есть кое-какие отличия имеются - они касаются количества хроматина, расположения центромер хромосом, но эти отличия, кажется, не столь велики, не могут в итоге существенно влиять на разграничение признаков двух организмов. За несколько лет до того один из пионеров подобных исследований французский цитогенетик Дж. де Груши заключил: "В конечном счете, поражает экстраординарное сходство между кариотипами человека и трех человекообразных приматов".

Биологи уже лет 10 бьются над одной загадкой: почему при столь заметном даже неспециалисту анатомическом различии человека и шимпанзе белки их сходны на 99 %? (Последнее показали в 1975 г. калифорнийские биохимики М.-К. Кинг и А. Вильсон.) При таком сходстве белков ясно, что кодирующие их гены, т. е. участки хромосом или участки ДНК, тоже одинаковы. Авторы тогда выдвинули гипотезу, что кодирующие эти белки идентичные структурные гены, по-видимому, "запускаются" в действие несходными регуляторными генами. Гипотеза гипотезой, но то, что мы можем, как говорится, уже сегодня "подержать в руках", "пощупать" - белки крови и тканей, имеющие фундаментальное значение в жизнедеятельности организма,- у человека и шимпанзе почти одинаковы вплоть до взаимозаменяемости!

И вот после установления данных па белкам были получены прямые доказательства огромного сходства и самих хромосом - материальных носителей наследственности живых организмов. Читатель в этом сам убедится, если взглянет на изображение хромосом человека и шимпанзе на одной из стадий деления клетки (поздняя профаза), взятое у названных авторов. Различия, которые здесь обнаруживаются, если их рассматривать у любых двух животных, отвечали бы различию двух родственных видов в пределах одного таксономического рода. Следовательно, отличия, которые мы можем регистрировать у шимпанзе и человека, столь малы, что сегодня невозможно объяснить их даже новейшими средствами изучения структуры хромосом?..

Мы еще вернемся и к хромосомам, и к белкам, и к другим новейшим данным о приматах, обратимся вначале к "старым данным" о сходстве человека с обезьянами. В основном это сведения из анатомии, эмбриологии, палеонтологии.

Сходство человека с обезьянами - вопрос вопросов в истории науки и самого человека. Этот вопрос, как мы видели, волновал самые светлые умы прошлого, начиная с Аристотеля и Гиппократа. Отдельные признаки этого сходства рассматривались на протяжении многих веков учеными различных специальностей и убеждений. Наиболее полную сводку многих признаков сходства приматов накануне Новейшего времени дали Гексли и Дарвин. Конечно, это были сведения, соответствовавшие их .времени, в основном анатомические, частично эмбриологические и поведенческие. К концу XIX в. появились данные о большом сходстве зародышей и плодов высших обезьян и человека (Деникер). В начале XX в. стали поступать доказательства сходства крови человека и других приматов (Нутталь). И. И. Мечников обобщил известные в то время черты родства людей и обезьян! В дальнейшем более детально разрабатывались вопросы анатомии, эмбриологии, проводились первые наблюдения поведения обезьян на воле, расширялись психологические исследования, изучались проблемы систематики палеонтологии, проливавшие свет на общность биологии приматов вплоть до 60-х гг. XX в. С 60-х гг., как уже говорилось в этой книге, начинается лавина современных исследований, результаты которых мы и называем "новыми данными".

Читатель уже имеет некоторое представление о сходстве человека с обезьянами по предыдущим главам: об этом приходилось говорить и там, где шла речь об эволюционных истоках их родства, и там, где описывалось непростое восприятие этого родства человечеством, и там, где обсуждались общие признаки отряда, его таксономия, где давалось описание видов.

Напомню, что почти всегда та или иная биологическая подробность сходства, обнаруживаемая впервые, вызывала у самого открывателя и, конечно, у тех, кто об этом узнавал, удивление, а то и потрясение. Ибо не может не поражать нормальное воображение исключительная, уникальная в животном мире близость анатомии, физиологии, биохимии человека и обезьян!

Некоторые биологические признаки, не известные у животных на Земле, но обнаруживаемые у человека и обезьян, могут вызвать мистический трепет. Много таких особенностей у зародышей и плодов приматов: выпуклый лоб, ясно выступающий нос, оголенность тела на одной ступени эмбриогенеза и обволошенность - на другой. Весьма серьезный наблюдатель Джордж Шаллер, анатомируя погибшего детеныша гориллы, не мог отрешиться от какой-то неловкости при этом: в его руках был новорожденный человечек с беззубыми деснами, с округлым лбом, уплощенным лицом и даже с вместимостью черепа младенца!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

 

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009-2018 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Рейтинг@Mail.ru