Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Новости из мира приматов


06.07.2013 - Маленькие шимпанзе и маленькие дети жестикулируют одинаково
Учёные ещё раз убедились в том, что основы для развития речи и языка у человека были заложены ещё у наших обезьяньих предков. Дети и шимпанзе учатся общаться с окружающими с помощью одних и тех же жестов, но у человека к ним добавляется голос, что в результате и даёт речь.

01.07.2013 - Обезьяны очень увлечены соцсетями
Сейчас люди всех возрастов увлечены социальными сетями. Однако социальные сети - это не изобретение цифровой эры. Ученые доказали, что подобие соцсетей существует у обезьян. Приматы, как оказалось, зависят от соцсетей и с радостью перенимают распространяемые через нее тенденции.

07.06.2013 - Еда сделала из обезьяны человека?
Диеты прямых предков людей и их родственников резко разошлись примерно 3,5 миллиона лет назад, что могло стать одним из факторов, подтолкнувших их к ускоренной эволюции и развитию орудий труда, говорится в серии научных работ, опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

30.05.2013 - Ученые США: шимпанзе и бонобо впадают в гнев от неудач
Группа ученых из Университета Дьюка в американском штате Северная Каролина обнаружила, что человекообразные обезьяны шимпанзе и бонобо подобно людям раздраженно реагируют на собственные неудачи в каких-либо начинаниях.

08.05.2013 - Все бабуины умеют считать
Способность отдельных обезьян к обучению, в том числе языку жестов, давно хорошо известна. Исследование, проведенное в Университете Рочестера в США, убедительно демонстрирует, что талантом к счету на уровне детей обладают все обезьяны. Точнее, все бабуины, так как эксперимент проводился именно на них.

04.05.2013 - Приматы также могут впадать в спячку
До настоящего момента было известно, что только один примат - толстохвостый карликовый лемур, обитающий на западе Мадагаскара, - может впадать в спячку. Однако судя по результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Дьюка, гибернация среди лемуров - явление не такое редкое.

26.04.2013 - Поведение приматов зависит от окружающей группы
Подобно тому, как путешественники часто адаптируются к местной кухне разных стран, дикие обезьяны могут также научиться питаться тем, чем питаются окружающие - доказано новыми исследованиями.

25.04.2013 - Бабуины мародерствуют в частных домах в Южной Африке
Пока жители африканского государства отсутствуют дома, озверевшие бабуины устраивают разгром на их частной собственности. Видео, выложенное сегодня на YouTube, демонстрирует банду обезьян, забравшихся в полностью закрытое здание.

18.04.2013 - Обезьяны узнают охотников по поведению
Шерстистые обезьяны, обитающие в лесах Южной Америки, издавна вынуждены опасаться охотников из числа местных жителей. При этом обезьяны научились отличать охотников от обычных людей, которые пришли в лес с мирными намерениями. Животные при этом ориентируются не столько на внешность, сколько на характерные особенности поведения.

10.04.2013 - Шимпанзе используют навыки ботаников при поиске фруктов
Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) выяснили, что шимпанзе используют ботанические знания для поиска фруктов.

29.03.2013 - Мартышки решают коллективные задачи без драк и споров
Чтобы понять, как справиться с незнакомой проблемой, зелёным мартышкам не нужно ни драться, ни браниться, ни даже просто общаться друг с другом - им достаточно просто понаблюдать за тем, кто знает как вести себя в данной ситуации.

04.03.2013 - Самки шимпанзе более агрессивны в общении друг с другом, чем с самцами
Самки шимпанзе используют более агрессивные жесты и реже "извиняются" в общении между собой, чем с самцами, сообщает телерадиокомпания BBC со ссылкой на исследование, опубликованное в American Journal of Primatology.

12.02.2013 - У курносых обезьян имеются свои акушерки
Как известно, человечество расплачивается за большой объем мозга новорожденных детей и небольшие размеры таза женщин по вине прямохождения довольно долгим и болезненным процессом рождения потомства. Поэтому рожающим женщинам всегда необходима помощь акушерки.

09.02.2013 - Животные путают собственные фантазии с реальностью
Ученые установили, что звери обладают воображением. Согласно многолетним наблюдениям, которые проводила зоолог Сью Сэвэдж-Рамбо, животные подобны маленьким детям: они способны притворяться, но не всегда могут отличить придуманные ими образы от событий реальности.

01.02.2013 - Шимпанзе получают человеческое удовольствие от решения головоломок
В исследовании Лондонского зоологического общества (ZSL) говорится, что шимпанзе получают примерно такое же чувство удовлетворения от решения хитрых загадок, как люди от полностью разгаданного кроссворда.

31.01.2013 - Шимпанзе оказались способны к "плагиату" орудий труда, выяснили ученые
Шимпанзе умеют наблюдать за тем, как их товарищи используют орудия труда, и меняют свои собственные стратегии их применения, если методика "конкурента" оказывается более эффективной, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

29.01.2013 - Рост коренных зубов у шимпанзе не связан с отказом от молока матери
Появление коренных зубов у молодых шимпанзе оказалось никак не связано с отказом от материнского молока, что не позволяет использовать детенышей этих приматов в качестве аналога того, как могли развиваться дети наших предков, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

29.01.2013 - Обезьяны действуют в унисон друг с другом
Обезьянам, как и людям, свойственна синхронизация движений: если животные вместе выполняют одно и то же действие, то в скором времени они начнут двигаться с одинаковой частотой. Такая синхронизация, по-видимому, должна укреплять связи между особями.

29.01.2013 - Полигамия не мешает самцам павианов заботиться о потомстве
Детёныши медвежьего павиана имеют больше шансов выжить, если найдут в стае самца-родителя. Хотя самцы павианов спариваются со многими самками, они могут предоставить защиту своим детёнышам и научить их искать пищу.

25.01.2013 - Шимпанзе обладают чувством справедливости
Эксперименты показали, что приматы более нравственные и честные, чем люди: шимпанзе обладают чувством справедливости и могут по-братски делить пищу с сородичами.

25.01.2013 - Приматы страдали от ВИЧ-подобных вирусов миллионы лет назад
Вирусы, похожие на те, что ведут к заболеванию человека СПИДом, были и у приматов, обитающих в Африке 5-12 миллионов лет назад. Это выяснили ученые Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона. Ранее предполагалось, что такие вирусы возникли значительно позднее.

24.01.2013 - В США подопытных шимпанзе отправят на пенсию
Использование обезьян для медицинских исследований оказалось недостаточно эффективным, поэтому 93% особей могут отправиться в приюты. Для дальнейших нужд науки оставят всего 50 шимпанзе.

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25] 

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100