Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Поведение приматов зависит от окружающей группы

Подобно тому, как путешественники часто адаптируются к местной кухне разных стран, дикие обезьяны могут также научиться питаться тем, чем питаются окружающие - доказано новыми исследованиями.

Изучение диких обезьян Вервет (Chlorocebus aethiops) в Южной Африке предоставляет доказательства того, что приматы обладают способностью перенимать культурное поведение и менять убеждения в пользу окружающей группы. Делая выбор между двумя продуктами, детеныши обезьян предпочли продукты, которые ели их матери. А молодые самцы обезьян, которые отважились попробовать другую группу продуктов вскоре перешли на местный рацион питания, сообщают исследователи в журнале "Наука".

"Некоторые из форм обучения, характерные для человека, как мы и предполагали, были также широко распространенными и среди всех приматов", сказал соавтор исследования Эндрю Вайтен, биолог из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании. Культурное обучение и соответствие окружающим играют центральную роль в жизни человека. В то время как многие исследования свидетельствуют о культурном обмене информации у лабораторных животных, лишь немногие из них показали, что это явление имеет место в дикой природе.

Команда исследователей изучила четыре группы диких обезьян Вервет, каждая из которых состояла из количества от 24 до 44 особей (109 животных в общей сложности). Команда дала каждой группе определенное количество зерен кукурузы, окрашенных в розовый цвет и такой же объем зерен, окрашенных в синий. В двух группах, синяя кукуруза имела неприятный вкус, поэтому животные отдали предпочтение только розовым зернам кукурузы. В двух других группах, розовые зерна были неприятными, так что животные выступили в пользу синей кукурузы.

После исследований, которые длились на протяжении 4-6 месяцев, исследователи заменили зерна с неприятным вкусом кукурузы на аналогичные зерна с нормальным вкусом, но обезьяны продолжали есть зерна того цвета, к которому они привыкли. Исключением стали самки более низкого статуса, которые не отдавали предпочтение тому или иному виду кукурузы, вероятно, потому что они не имели доступа к желаемому виду.

Когда детенышам обезьян, которые никогда не пробовали окрашенную кукурузу, было разрешено питаться вместе с их матерями, то они ели зерна только того цвета кукурузы, которые предпочли их матери, что соответствовало выбору цвета целой группы. Даже младенцы обезьян, которые ели непопулярные цвета кукурузы скопировали выбор продуктов питания матери.

Поведение младенцев представляет собой пример "мощного социального обучения ", сказал Эндрю Вайтен. Несмотря на отсутствие прямого контакта с едой двух типов кукурузы, дети с готовностью приняли вкусовые предпочтения своих матерей.

Затем, исследователи наблюдали, что случилось, когда молодые взрослые самцы из каждой группы мигрировали в другую группу во время брачного сезона - обычная практика, которая обеспечивает генетическое разнообразие в популяциях Вервет. Из 10 самцов, которые мигрировали из родной группы к группе с предпочтением еды противоположного цвета, семь из них приняли решение питаться кукурузой, которой отдавала предпочтение новая группа. При условии, что в группе не было самцов, занимающих высшее положение и способных отпугивать других самцов, девять из 10 самцов ели популярный цвет кукурузы.

Исходя из наблюдений, ученые пришли к выводу, что в основном, мигранты самцов отлично вписались в их новую группу. Поведение самцов еще больше удивило, чем поведение младенцев, так как они отказались от своих предпочтений в пользу преобладающих, отметил исследователь Эндрю Вайтен.

Франс де Ваал, исследователь из центра приматов при Университете Эмори, который не принимал участия в исследовании, назвал такое поведение поразительным. "Это один из немногих успешных экспериментов в контролируемых условиях в дикой природе", - выразился де Ваал, добавив, что "такое изменение поведения или убеждений в результате реального давления группы характерно и для большинства из нас ".

Приматы не являются единственными животными, которые перенимают культурное поведение. Например, еще одно новое исследование показывает, что и киты перенимают методы кормления от подобных себе особей. В совокупности эти исследования показывают, что культура поведения является более распространенной в животном мире, чем считалось ранее.

Источник: http://wordscience.org/, 26.04.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100