Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Все бабуины умеют считать

Способность отдельных обезьян к обучению, в том числе языку жестов, давно хорошо известна. Исследование, проведенное в Университете Рочестера в США, убедительно демонстрирует, что талантом к счету на уровне детей обладают все обезьяны. Точнее, все бабуины, так как эксперимент проводился именно на них.

По словам одного из руководителей исследовательской группы адьюнкт-профессора в области исследования мозга и когнитивных процессов Джессики Кантлон, в отличие от людей, чьи математические способности развиваются на основе лингвистической системы цифр, обезьянам доступны простые логические вычисления даже в отсутствии языка.

При содействии Зоологического заповедника Сенека в Рочестере ученые провели серию экспериментов, состоящую из 54 подходов под названием "угадай в какой миске больше лакомств" с участием восьми оливковых бабуинов в возрасте от 4 до 14 лет. В каждую из предлагаемых обезьянам двух мисок помещалось разное количество арахисовых орешков от одного до восьми. Бабуины получали все орешки из той миски, которую они выбирали. Чем больше была разница в количестве - например, два ореха против семи - тем легче обезьяны понимали это, и правильность выбора миски с большим количеством лакомства составляла более 75%. А вот если разница в количестве орехов была не столь очевидна - например, шесть против семи - обезьяны путались и точность угадывания составляла уже около 55%.

Этот момент заставил исследователей остановиться на вопросе о том, какую систему используют животные для определения количества - ведение счета объектам или сравнительный подход, основанный на выявлении очевидной разницы в количестве. Последняя система еще называется аналоговой - и именно ею, как считают исследователи, пользуются оливковые бабуины и другие приматы в операциях со счетом. В случаях с парами мисок, в которых разница в количестве орехов очевидна, бабуины действуют практически безошибочно. Так же поступают и маленькие дети, которых еще не обучили счету, и не только дети, но и взрослые, когда необходимо очень быстро определить количество чего-либо.

О похожих способностях у шимпанзе, лемуров, птиц и даже рыбок есть множество свидетельств. Но у ученых были сомнения - подобные способности могут быть результатом усилий тренеров, субъективным отношением животных к человеку, проводящему эксперимент, или результатом постоянных повторений в ходе различных экспериментов. Поэтому для чистоты эксперимента были привлечены бабуины, которые ранее никогда не участвовали в подобных тестах. Более того, для того, чтобы исключить любые субъективные ошибки, использовались два ведущих, каждый из которых к тому же не видел содержимого другой миски. Но при всех этих факторах выбор обезьян оставался неизменным - миска с очевидно большим количеством орехов.

В финальной части эксперимента принимали участие два взрослых бабуина, которые прошли через 130 сеансов выбора. Результаты, которые они показали, практически не отличались от предыдущих, свидетельствуя в пользу того, что выбор обезьян при массовом тестировании не был обусловлен натренированностью. И именно это вызывает удивление ученых - значит, способность к счету у обезьян заложена от природы, а не приобретается в процессе тренировок. Они явно понимают, что орехов в одном из двух случаев явно больше.

Ученые считают, что интеллектуальные способности приматов серьезно недооценены, равно как и маленьких детей в возрасте, когда они еще не умеют говорить.

Источник: http://detalimira.com/, 08.05.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100