Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


Подборка сканвордов для легкого онлайн решения - www.crossopen.ru это ответы на сканворды.


 

Шимпанзе получают человеческое удовольствие от решения головоломок

В исследовании Лондонского зоологического общества (ZSL) говорится, что шимпанзе получают примерно такое же чувство удовлетворения от решения хитрых загадок, как люди от полностью разгаданного кроссворда.

Для шести шимпанзе в зоопарке ZSL были созданы хитрые лабиринты из прозрачных водопроводных труб, в которых были просверлены небольшие отверстия. У этого лабиринта был только один выход, ведущий в стеклянную камеру. В сеть труб исследователи бросали красные кубики. Перед шимпанзе стояла задача: с помощью подручных инструментов через отверстия в трубах подталкивать кубики к выходу из лабиринта.

Подобный эксперимент проводился недавно в Бразилии, но там шимпанзе предлагалось вытащить из трубопровода вкусные орехи. То есть в результате обезьяны получали за свою работу вознаграждение. Британские исследователи убедились, что шимпанзе очень хотели закончить задание независимо от того, получат ли они в награду лакомство или нет. Это наводит на мысль, что приматы подобно человеку получают удовлетворение от завершения игры.

Семейство шимпанзе в зоопарке ZSL состоит из двух самок и четырех самцов, три из которых являются сводными братьями. Исследование позволило им решать новые когнитивные задачи в их сложившейся социальной группе. Ранее эти шимпанзе не были обучены тому, как использовать новое устройство. Впрочем, в дикой природе шимпанзе совершают подобные действия, когда с помощью палочки извлекают разные лакомства из полых деревьев или термитников.

Исследователи усложняли задачу, создавая более сложные конфигурации из труб, использовали непрозрачные трубы, вместо кубиков кидали в лабиринт гайки. Однако, шимпанзе всей группой справлялись и с этими задачами: предметы в результате падали в стеклянную камеру.

Шимпанзе с удовольствием принимали участие в этих заданиях, причем совершенно "добровольно" - без угощения. Исследование показало, что, как и люди, шимпанзе мотивированы для решения головоломок. Они делают это без дополнительных стимулов.

Источник: http://zitata.org/, 01.02.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100