Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

У курносых обезьян имеются свои акушерки

Как известно, человечество расплачивается за большой объем мозга новорожденных детей и небольшие размеры таза женщин по вине прямохождения довольно долгим и болезненным процессом рождения потомства. Поэтому рожающим женщинам всегда необходима помощь акушерки. В отличие от нас, большинство других млекопитающих справляются с родами самостоятельно. Например, у обезьян роды занимают менее 10 минут. Тем удивительнее было открытие китайских ученых, обнаруживших, что среди курносых обезьян есть самки-акушерки, которые помогают неопытным самкам во время родов. Статья ученых опубликована в журнале Behavioural Processes.

Курносые обезьяны живут стаями по 400 особей. Внутри стаи обезьяны поделены на отдельные группы, примерно по 10 обезьян в каждой. Как правило, это самец, несколько самок и их детеныши. Ксяо Вен (Wen Xiao) и его коллеги из Университета Дали (Dali University) в Юннане годами наблюдали за курносыми обезьянами, но ни разу не видели процесса родов - обычно обезьяны рожают ночью. Однако вскоре им повезло стать свидетелями этого явления.

Беременная первым в своим жизни детенышем самка забралась на вершину рододендрона и слабо попискивала. Спустя 10 минут она стала издавать громкие крики, и тогда к ней направилась другая самка - опытная мама, которая родила уже не одного отпрыска. Она села позади рожающей самки и бездействовала, пока не появилась головка детеныша. Как только головка полностью показалась, "акушерка" двумя лапами вытащила ребенка и разорвала плодные оболочки. Через минуту она отдала ребенка молодой мамаше, которая перегрызла пуповину и стала поедать плаценту. После этого "акушерка" с чувством выполненного долга удалилась по своим делам.

По всей видимости, объясняют ученые, такое поведение обусловлено тем, что курносые обезьяны обычно остаются в той группе, где они были рождены. Поэтому все самки стаи имеют тесную родственную и социальную связь. Помощь во время родов повышает шанс новорожденного на выживание, а в этом заинтересована вся стая. Однако такое поведение скорее является исключением для приматов. Другие виды обезьян, как правило, самостоятельно справляются с рождением ребенка.

Источник: http://www.abc-gid.ru/, 12.02.2013

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100