Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Обезьяны очень увлечены соцсетями

Сейчас люди всех возрастов увлечены социальными сетями. Однако социальные сети - это не изобретение цифровой эры. Ученые доказали, что подобие соцсетей существует у обезьян. Приматы, как оказалось, зависят от соцсетей и с радостью перенимают распространяемые через нее тенденции.

Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритании) провели анализ социального взаимодействия у обезьян и увидели, что подобия соцсетей в животном мире могут влиять на распространение новых культурных технологий. Пока исследователи изучили только поведение беличьих обезьян, но надеются, что подобное поведение имеет место и у других животных.

По словам ученых, им удалось увидеть, что инновации в группе не распространяются в хаотическом порядке, а лишь в соответствии с социальной активностью животных.

Для эксперимента ученые внимательно проанализировали группы обезьян и отметили, какое место занимает каждое животное в своей группе: кто более активен, а кто менее, кто находится в центре социальной жизни, а кто - на периферии. После этого нужно было распространить среди групп обезьян знания о том, как открывать коробку с угощениями для животных.

Коробку можно было бы открыть двумя разными способами: либо приподнимая крышку спереди либо поворачивая ее. Для начала ученые обучили умению открывать коробку альфа-самцов каждой группы. Одного альфа-самца учили только поднимать крышку для открытия коробки, а другого - только поворачивать. Далее, альфа-самцы "понесли" знания своим группам, а исследователи наблюдали, каким образом будет распространяться знание в пределах группы. Оказалось, что в обеих группах социально активные обезьяны быстрее освоили метод открытия коробки, предложенный лидером. Менее активные обезьяны куда медленнее освоили новый навык.

Сейчас ученые намерены продолжить исследование и изучить характер социального взаимодействия беличьих обезьян в других условиях, а не только во время обучения новому навыку. Планируется посмотреть, как они ведут себя при поиске пищи, передвижении по местности, во время отдыха, и каким образом социальные связи влияют на эту деятельность. Предполагается, что у этого вида обезьян существуют своего рода субкультуры, когда тип поведения распространяется лишь на небольшое количество участников группы. При этом в одной группе может быть несколько таких субкультур.

Скорее всего, обезьяны формируют подобие социальных сетей по интересам и степени социальной активности. Получается, мы, люди, не новаторы - животные тоже умеют ставать "лайки" и добавлять друзей.

Источник: http://rnd.cnews.ru/, 01.07.13

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100