Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род обыкновенные игрунки, мармозетки, уистити (Callithrix)

Белоухая игрунка (Callithrix aurita), фото, фотография с Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные игрунки, мармозетки, уистити
Вид: Callithrix argentata Linnaeus = Серебристая игрунка
Вид: Callithrix aurita Geoffroy E., 1812 = Белоухая игрунка
Вид: Callithrix flaviceps Thomas, 1903 = Желтоголовая игрунка
Вид: Callithrix geoffroyi Geoffroy in Humboldt, 1812 = Белолицая мармозетка
Вид: Callithrix humeralifer Geoffroy E., 1812 = Белоплечая игрунка
Вид: Callithrix jacchus Linnaeus = Обыкновенная игрунка
Вид: Callithrix kuhlii Coimbra-Filho, 1985 = Черно-хохолковая мартышка
Вид: Callithrix penicillata E. Geoffroy, 1812 = Черноухая игрунка, белоголовая мармозетка

Род обыкновенные игрунки, или мармозетки. Размеры от мелких до средних. Длина тела 15-30 см. Длина хвоста 18-40 см. Вес от 230 до 450 г.
Телосложение довольно изящное, пропорциональное. Конечности у игрунок относительно укороченные, причем передние слегка длиннее задних. Стопа короткая. Пальцы короткие. Большой палец на передних конечностях не противопоставляется остальным. Все пальцы, за исключением большого пальца задних конечностей, который имеет уплощенный ноготь, вооружены серповидными когтями. На запястьях растут осязательные волоски.
Череп удлинен в лицевой части и закруглен в мозговой. Большие полушария мозга у мармозеток относительно гладкие. Предкоренные зубы двухвершинные. На каждой стороне верхней челюсти только по два коренных зуба. Нижние клыки игрунок имеют форму и размеры резцов. Нижние резцы узкие, длинные, долотообразные, используются для проделывания лунок в коре деревьев и добычи камеди.
Лицевая часть покрыта короткими волосами. У серебристой игрунки на голове и ушах нет удлиненных пучков волос.
Хвост длинный, не хватательный, используется мармозетками в качестве балансира. Голова небольшая, сжатая с боков. Уши относительно крупные. Глаза небольшие, ноздри отстоят довольно далеко друг от друга и направлены в стороны.
У большинства игрунок на ушах имеются длинные пучки волос от серебристого и серого до черного цвета.
Уистити способны выражать свои эмоции движениями губ, век, ушей, и пучков волос на голове.
Волосяной покров обычно густой и мягкий. У серебристой игрунки окраска серебристо-белая, иногда с примесью желтовато-серого цвета, особенно на спине; хвост черный, резко контрастирующий с окраской туловища; лицо и уши лишены волос, красноватого цвета.
Окраска волосяного покрова у остальных видов варьирует от серой, белой, темно-бурой до почти черной; голова может быть желтовато-бурая, серая, желтоватая, на брюшной стороне тела может проходить медиальная продольная черная полоса. У остальных представителей рода хвост в темных и светлых кольцах, чередующихся на всем его протяжении.
Голос у мармозеток громкий. Общаются между собой с помощью коротких свистящих звуков.
Обитатели экваториальных тропических и субтропических лесов.
Держатся игрунки в различных частях крон деревьев на крупных ветвях, изредка спускаются на землю. Активность дневная. Очень ловкие и быстрые. Лазают по стволам деревьев, как белки - не хватают ветви, а цепляются на них. Отдыхают сидя.
Спят в дуплах больших деревьев или в плотных зарослях лиан.
Во время передвижения в поисках пищи члены группы стараются держаться вместе.
Мармозетки встречаются группами от 3 до 15 особей, которые состоят из 1-2 размножающихся самок, нескольких самцов и их потомства из разных пометов. Внутри группы конфликты довольно редки. Среди игрунок встречается как моногамия и полигиния, так и полиандрия. Пары распадаются только со смертью одного из партнеров. Размеры семейного участка около 10-80 га.
Питаются игрунки насекомыми, пауками, мелкими птицами и их яйцами и растениями, плодами, камедью, выпотом и смолами деревьев.
Беременность длится 142-150 дней.
В помете обычно 2 детеныша. Самец и остальные члены группы часто помогают их воспитывать. Лактация длится до 6 месяцев. Самка может забеременеть через 2-4 недели после родов. У обыкновенных игрунок доминирующая самка может убить потомство подчиненной самки.
Половозрелость у самок наступает к 12-17 месяцам, у самцов к 15-25 месяцам.
Продолжительность жизни мармозеток в естественных условиях около 10 лет, в неволе - до 16 лет.
Распространены игрунки в Южной Америке - Бразилия, Перу и Эквадор.

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100