Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Желтоголовая игрунка, или мармозетка (Callithrix flaviceps)

Желтоголовая игрунка, желтоголовая мармозетка (Callithrix flaviceps), фото фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.edu Названия: желтоголовая мармозетка, желтоголовая игрунка.

Ареал: эндемик Бразилии - к югу от реки Амазонки.

Описание: желтоголовую игрунку легко отличить от других мартышек, благодаря большим кисточкам шерсти, растущим на ушах. Хвост длинный. Ноздри ярко окрашены. На пальцах когтеподобные ногти. Резцы узкие, эмаль присутствует только на внешней стороне, а на внутренней ее практически нет, из-за чего резцы постоянно острые. Язык грубый.
Для переработки сложных полисахаридов у желтоголовых игрунок в процессе эволюции развилась специализированная пищеварительная система - слепая кишка и специализированные бактерии в кишечнике, которые содействуют их брожению и усвоению.

Окрас: спина желто-рыжеватая с темными полосками, низ тела желтый с черным оттенком. Морда белая, вокруг глаз и носа есть темная маска, голова и верхняя часть ушей рыжеватые или беловатые. На хвосте растут темные и светлые волоски, чередующиеся друг с другом.

Размер: длина тела с головой - 22-24 см, длина хвоста 30-35 см.

Вес: 230-453 г.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет.

Среда обитания: экваториальные дождевые и прибрежные леса Эспирито Санто и Минаса Гярайса (на высотах до 400 метров над уровнем моря). Встречаются как в первичных, так и во вторичных, искусственных и видоизмененных лесах.

Враги: на желтоголовых игрунок охотятся мелкие кошки (оцелоты) и крупные змеи.

Пища: у желтоголовых игрунок специфическая диета - они питаются насекомыми и растительной пищей (плоды - до 15%, камедь - до 72%). Большую часть пищи получают от акации душистой (Acacia tenuifolia). Сделав дыру в стволе дерева, игрунки слизывают вытекающий из нее сок. В январе-феврале, когда начинают созревать плоды, обезьяны переключаются на них.

Поведение: желтоголовые игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Придерживаются крупных ветвей высоких деревьев. Это быстрые и проворные мармозетки. Передвигаются через лес на четырех конечностях, способны перепрыгивать между близко растущими ветвями.
В день группа проходит до 1,2 км.

Социальная структура: желтоголовые мармозетки живут семейными группами по 3-15 индивидуумов. В группе есть одна доминирующая размножающаяся самка, а остальные члены (и самцы, и самки) принимают активное участие в воспитании ее потомства.
Размер индивидуального участка составляет около 35 га.

Размножение: спаривается и рожает детенышей только альфа-самка. Ее дочь (со временем) наследует ее статус, в то время как мать остается в группе и помогает воспитывать ее детенышей с остальными членами стаи.
Пары обычно создаются на всю жизнь, хотя были наблюдения спаривания альфа-самки с разными самцами. Во время половой активности среди самцов агрессии не возникает.

Сезон/период размножения: в течение всего года. Самка может рожать до двух раз в год.

Половое созревание: самки к 20-24 месяцам, самцы - к 9-13 месяцам.

Беременность: длится 140-150 дней.

Потомство: обычно самка рождает двоих детенышей, за которыми ухаживают все члены группы: они нянчатся с ними, носят их на своих спинах и делятся едой.

Польза/вред для человека: желтоголовых игрунок отлавливают для продажи в качестве домашних питомцев.

Популяция/статус сохранения: вид внесен в Красную книгу МСОП, как подвергнутый опасности. Предполагается, что популяция насчитывает около 2500 половозрелых особей.
Основные угрозы виду: сокращение и дефрагментация ареала, разрушение среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100