Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


Безупречные и шикарные пластиковые окна rehau производитель известный немецкий бренд.


 

Черноухая игрунка (Callithrix penicillata)

Черноухая игрунка, белоголовая мармозетка (Callithrix penicillata), фото фотография с http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Mam/Pri/Cll/cll012.jpg Названия: черноухая игрунка, белоголовая мармозетка.

Ареал: Южная Америка - северо-восточная Бразилия.

Описание: черноухая мармозетка внешним видом похожа на обыкновенную игрунку, но пучки волос на ушах поменьше. Голова округлая, морда короткая, плоская. Рот широкий.
На пальцах конечностей (кроме больших пальцев ног) растут узкие когти, а на больших пальцах ног - когтеподобные ногти. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным.
Передние конечности короче задних. Хвост длинный, покрыт пушистой шелковистой шерстью, не хватательный.
Верхние клыки трехгранной формы. Всего 32 зуба.
Волосы на шее длиннее, чем на остальных частях тела, образуют "воротник". Самцы по размеру крупнее самок.

Окрас: основной фон тела темно-серый, хвост черный с серыми и беловатыми полосами.
На лбу круглое пятно, на лице растут короткие белые волоски. Пучки волос на ушах, голове, затылке и шее - темно-бурые или черные. Волосы у основания темно-серые, в середине - бледно-красные, на кончике - белые. Конечности и спина светло-серые, иногда темно-бурые. Живот темно-серый.

Размер: длина тела и головы 18-30 см, длина хвоста -17-40 см.

Вес: 300-454 г.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет.

Голос: игрунки свистят и щебечут как птицы.

Среда обитания: неотропические, субтропические, галерейные и прибрежные леса, серрадо. Держатся верхнего яруса леса. Нередко забредают на плантации.

Враги: сокола, змеи и дикие кошки.

Пища: белоголовые мармозетки поедают как растительные (фрукты и плоды, орехи, гумми и камедь), так и животные (беспозвоночные и моллюски, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, птицы и их яйца) корма.

Поведение: черноухие игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Спят в кронах деревьев, прикрыв голову своим хвостом. Это осторожные и пугливые обезьянки.
По лесу передвигаются на четырех конечностях, могут перескакивать с ветки на ветку.
В светлое время суток игрунки в постоянном движении. Зрение, слух и обоняние отлично развиты. Большую часть отдыха занимаются социальным груммингом.

Социальная структура: черноухие игрунки живут семейными группами по 4-15 особей.
Группа состоит из размножающейся пары и подчиненных животных. О потомстве заботятся как родители, так и остальные члены группы.
Секретом надлобковой железы наносят на тело и шерсть запаховые метки. Особенно это поведение наблюдается у мармозеток, чьи участки частично перекрываются с соседними.

Размножение: самка рождает два раза в год.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самцы к 9-13 месяцам, самки к 13-20 месяцам.

Беременность: длится 140-150 дней.

Потомство: обычно самка рожает двоих детенышей. Первую неделю она носит их на животе, а затем отец и другие члены семейной группы на спинах. Самка забирает детенышей только на время кормления (примерно каждые 2-3 часа). Лактация длится до 2 месяцев.

Польза/вред для человека: черноухие игрунки играют некоторую роль в распространении семян растений, плоды которых они поедают. Являются добычей для хищников.
Живых животных используют для различных биологических и медицинских исследований и содержат в качестве домашних животных.

Популяция/статус сохранения: черноухие игрунки внесены в Красную книгу МСОП, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100