Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Черно-хохолковая мартышка, или мармозетка (Callithrix kuhlii)

Черно-хохолковая мартышка мармозетка (Callithrix kuhlii), фото фотография с http://travel.mongabay.com/animals/080923/600/brnxz_202.jpg Ареал: Южная Америка - Бразилия (ш. Баия).

Описание: черно-хохолковая мармозетка самая маленькая из приматов. На пальцах растут когтеподобные ногти. Зубы мудрости отсутствуют. Резцы узкие, долотообразные. Челюсти сильные.

Окрас: тела серо-черный с медно-красными или рыже-красными волосками на нижней стороне бедер. Черный хвост с беловатыми кольцами. Лицевая часть черная, щеки кремовые, на лбу беловатые пятна. Корона черная. На ушах растет длинная черная шерсть, образующая кисточки. У детенышей кисточки на ушах вырастают к двум неделям.

Размер: длина тела до 33 см.

Вес: 350-400 г.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет.

Голос: вокальная коммуникация к черно-хохолковых мармозеток хорошо развита. Могут издавать звуки на частоте до 8 кГц.

Среда обитания: тропические, субтропические и прибрежные леса, серрадо (бразильская саванна). Предпочитают места с плотной растительностью.

Враги: орлы гарпии, канюки, ягуары, ягуарунди, оцелоты и змеи.

Пища: черно-хохолковые мармозетки всеядны - в их рацион входят древесный сок, камедь, плоды и фрукты (63-70%), цветы и семена, зерно, орехи, нектар, беспозвоночные и членистоногие (кузнечики, палочники, муравьи), мелкие ящерицы, яйца птиц и птенцы, лягушки.
Поедая ящериц или лягушек, сначала съедают их голову. У улиток сначала отгрызают верхушку раковины, а потом извлекают тело улитки.
Для добывания камеди и сока черно-хохолковые мармозетки делают в коре деревьев лунки - для этого они упираются верхними резцами в кору, а нижними делают дыры.

Поведение: черно-хохолковые мартышки ведут дневной и древесный образ жизни. Придерживаются преимущественно нижнего яруса леса (6-15 м). Спят в дуплах крупных деревьев, в густых зарослях листвы и переплетении лиан (на высоте 5-15 м).
Нередко черно-хохолковые мармозетки формируют группы с другими видами приматов, например, с золотистоголовыми игрунками, т.к. оба вида кормятся на разных ярусах леса. Такое сотрудничество выгодно всем, т.к. помогает быстрее обнаружить хищников и вовремя предупредить об этом всех членов группы.
Возле каждой выдолбленной лунки мармозетки оставляют запаховую метку.
Зрение, слух и обоняние хорошо развиты. Передвигаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близлежащие деревья. В день обезьяны проходят до 800-1200 м.
До 38% всего дневного времени приходится на передвижение, до 27% - на питание животными кормами, до 20% - на питание растительными кормами и до 14% на социальный грумминг.
Визуальная коммуникация включает в себя различные позы, демонстрации и движения. Подпрыгивающая походка наблюдается во время игр и при передвижении у детенышей и подростков.
Галоп (быстрый бег и поднятым хвостом) можно увидеть во время игр и во время агрессии.
В игровых и социальных контактах наблюдаются величавая поступь, скольжение, жесты попрошайничества и другие.
Ритмичное открывание рта используется во время брачного поведения между партнерами или для информирования детеныша об опасности, после чего тот немедленно взбирается на спину взрослого.
Во время стычек подчиненная особь демонстрирует свои зубы, прикрытые губами.
Во время агрессии мармозетки приподнимают уши и водят ими вперед-назад, поднимают хвосты и громко щебечут. Драки бывают редко.

Социальная структура: черно-хохолковые обезьяны живут семейными группами по 4-15 особей. Приблизительно на каждого самца приходится по две самки. Большую часть отдыха мармозетки тратят на социальный грумминг.
Члены группы поддерживают между собой связь, используя визуальные, осязательные, обонятельные и акустические сигналы. Свою территорию метят пахучими следами.

Размножение: размножается только доминирующая самка. Эстральный цикл начинается через 5-12 дней после родов. Самка рожает детенышей два раза в год.
Доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют сексуальное развитие неполовозрелых особей группы.
За детенышами ухаживают все члены группы, нося их на себе, защищая их от опасности и делясь с ними пищей.

Сезон/период размножения: октябрь-ноябрь.

Половое созревание: самки - к 12-15 мес, самцы к 12 мес.

Беременность: длится 150-160 дней.

Потомство: самка рожает двух детенышей. Первые 1-2 недели она их носит на себе, а затем этим занимается отец и остальные члены группы. Лактация длится до 4-6 мес.

Польза/вред для человека: лунками, сделанными черно-хохолковыми мармозетками пользуются и другие животные. Обезьяны служат добычей для многих хищных животных.
Мармозеток содержат как домашних животных и используют в биологических и медицинских исследованиях. Могут быть переносчиками болезней, опасных для человека, например, краснухи и лишая.

Популяция/статус сохранения: черно-хохолковые мармозетки внесены в Красную книгу МСОП и конвенцию CITES (Приложение II). Основная угроза виду - разрушение среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100