Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Белоухая игрунка (Callithrix aurita)

Белоухая игрунка (Callithrix aurita), фото фотография с http://w3.impa.br/~luis/fotos/0909_varios/sagui-da-serra-escuro_Callithrix-aurita_CPRJ-090912-O_28755a.jpg Ареал: Южная Америка - юго-восточная Бразилия (шт. Минас Жерайс, Рио-де-Жанейро и Сао Пауло).

Описание: внешним видом белоухая игрунка напоминает обыкновенную, но немного крупнее нее. Голова мелкая. На руках растут когтеподобные ногти.

Окрас: тела черный или серно-серый. Хвост черный, с черными и серыми кольцами. На лбу есть белые пятна. Возле ушей растут длинные белые пучки шерсти.

Размер: длина тела с головой - до 30 см, длина хвоста до 40-50 см.

Вес: 260-320 г

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет.

Голос: высокая трель, которую игрунка произносит с открытым или закрытым ртом, вибрируя при этом своим языком.

Среда обитания: прибрежные вечнозеленые субтропические леса.

Враги: на белоухих игрунок охотятся хищные птицы, крупные змеи и хищные млекопитающие.

Пища: белоухие игрунки поедают как животные (муравьи, термиты, гусеницы, кузнечики и пр. насекомые; мелкие позвоночные), на них приходится до 38% от всего объема кормов, так и растительные корма (плоды акации, маклюры и т.п.) - на них приходится до 62%.

Поведение: игрунки ведут дневной и древесный образ жизни, предпочитают кормиться на высоте выше 5 м.
Спят обезьяны все вместе - в плотных зарослях растительности.

Социальная структура: белоухие игрунки живут в семейных группах по 2-13 индивидуумов. В группе есть одна доминирующая пара, которая размножается, остальные же члены группы ухаживают за их детенышами. Участок группы занимает до 0,5-5 гектаров.

Размножение: доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют сексуальное развитие неполовозрелых особей группы. Самка рожает два раза в год. После рождения детенышей, как родители, так и подчиненные самцы и самки ухаживают за ними: носят их на своих спинах и кормят.

Сезон/период размножения: пик рождений детенышей приходится на весну.

Половое созревание: самцы созревают к 9-13 месяцам, самки - к 20-24 месяцам.

Беременность: длится до 170 дней.

Потомство: самка обычно рождает двух детенышей. Детенышей нянчат все члены группы, что имеет важное значение в их выживании.

Польза/вред для человека: белоухих игрунок используют в различных биомедицинских исследованиях. Игрунок часто содержат, как домашних животных.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность популяции белоухих игрунок низка. Вид занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый.
Угрозы виду - фрагментация ареала и потеря мест обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100