Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Белолицая мармозетка (Callithrix geoffroyi)

Белолицая мармозетка (Callithrix geoffroyi), фото фотография Ареал: Южная Америка - Восточная Бразилия.

Описание: белолицая мармозетка - одна из самых красивых обезьянок. Резцы узкие, острые, позволяющие делать лунки в стволах деревьев.

Окрас: основной окрас тела темно-серый с белыми волосками. Лицевая часть белая. Вокруг глаз тонкие темные кольца. Нос темный.

Размер: длина тела 23-29 см, длина хвоста 18-20 см.

Вес: 300-360 г.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 16 лет.

Голос: вокальный репертуар у белолицых мармозеток довольно разнообразный. Молодые животные издают высокий звук "фии", когда они чем-то напуганы.

Среда обитания: разнообразные местообитания - низинные тропические леса, граничащие с побережьем и речными заводями; полулистопадные леса, сухие заросли, но предпочитают оставаться в плотной, густой кроне вторичных лесов.

Враги: на мармозеток охотятся крупные хищники и змеи.

Пища: белолицые мармозетки - всеядны, поедают насекомых и беспозвоночных, сок и камедь, мелких позвоночных (птицы и их яйца, ящерицы, лягушки), плоды, нектар, цветы и почки деревьев.
Потребление камеди и сока приходится на раннее утро и после полудня. Животная пища добывается на протяжении всего дня.

Поведение: мармозетки ведут дневной и древесный образ жизни. Ночью спят в дуплах крупных деревьев или зарослях лиан.
В стволах деревьев белолицые мармозетки делают нижними резцами дыры, из которых вытекает камедь и сок.
На отдых уходит до 29% времени, на кормление до 21%, на передвижение по территории до 20%, на поиски пищи и выдалбливание дыр - 14% и 13%. Во время влажного сезона обезьяны отдыхают дольше, чем в сухой.

Социальная структура: белолицые мармозетки живут семейными группами численностью до 20 особей, состоящими из доминирующей самки, самца (ее полового партнера) и их потомства. Свой авторитет пара подтверждает запаховыми метками, агрессивным поведением и визуальными позами.
Молодые мармозетки остаются в группе после полового созревания, помогая и заботясь о молодых братьях.
Доминирующая самка выделяет феромоны, которые подавляют сексуальное развитие неполовозрелых особей группы.
Среди мармозеток развит социальный уход - он не только выполняет гигиеническую функцию, но и помогает усиливать взаимные связи в группе.
Белолицые мармозетки территориальные животные. Границы индивидуального участка метят запаховыми метками. Участок занимает до 5 га. Иногда соседние территории частично перекрываются.

Размножение: эстральный цикл у альфа-самки повторяется каждые 14-21 день. Брачное поведение состоит из взаимных облизываний, чистки шерсти партнера, пред и посткоокулятивных ухаживаний.
Роды обычно начинаются ночью или рано утром и длятся около часа. Самец участвует при рождении детенышей и помогает самке, слизывая с них слизь. Другие члены группы помогают съесть плаценту.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки - к двум годам, самцы - к 14-18 месяцам.

Беременность: длится до 4,5 месяцев.

Потомство: обычно самка рожает двойню, вес каждого детеныша около 20% от веса матери. Новорожденные держатся за шерсть на брюхе матери. В первую неделю жизни самец носит их на своей спине, а затем остальные члены группы. Лактация длится до двух месяцев. Полностью независимыми мармозетки становятся к 5-6 месяцам.

Популяция/статус сохранения: белолицые мармозетки занесены в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид. Основные угрозы: разрушение среды обитания, целенаправленное уничтожение (местное население считает, что мармозетки переносят желтую лихорадку и малярию), отлов животных для продажи в биомедицинские исследовательские центры.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100