Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Белоплечая игрунка (Callithrix humeralifer)

Белоплечая игрунка (Callithrix humeralifer), фото фотография с http://w3.impa.br/~luis/fotos/0909_varios/sagui-de-santarem_Callithrix-humeralifer_CPRJ-090912-O_28743a.jpg Ареал: Южная Америка - Центральная Бразилия (между реками Арипуаной и Рузвельта).

Описание: игрунки имеют большие серебристые хохолки на ушах.

Окрас: основной фон тела коричневый, хвост полосатый с чередующимися темными и светлыми кольцами. Уши, голова, верхняя часть груди и плечи - белые. Мордочка - белая, вокруг глаз розоватые орбитальные кольца.

Размер: голова и тело до 24 см, длина хвоста до 30 см.

Вес: самки до 300 г, самцы до 280 г.

Продолжительность жизни: в природе до 12-13 лет.

Голос: издает звуки, похожие на стрекот сверчка.

Среда обитания: зрелые вторичные тропические леса с зарослями лиан.

Враги: на белоплечих игрунок охотятся крупные хищные птицы.

Пища: основную часть рациона составляют плоды, цветы и почки, на остальную приходятся мелкие позвоночные и беспозвоночные. Доля камеди в рационе намного меньше, чем у остальных видов игрунок.

Поведение: белоплечие игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Ночуют на крупных деревьях в переплетении лиан. Передвигаются по лесу на четырех конечностях, делая короткие прыжки с ветки на ветку.
Визуальная коммуникация широко развита, так, например, частое и быстрое открывание и закрывание рта - приглашение к спариванию или выражение агрессии. Иногда такая поза сопровождается ритмичным высовыванием языка.
Игрунки наносят секрет надлобковой и грудинной запаховых желез на свою кожу и шерсть, а также на других членов группы.
В сутки группа проходит до 0,8-2,1 км.

Социальная структура: белоплечие игрунки социальные и территориальные обезьяны, живущие семейными группами по 4-13 индивидуумов. Размер индивидуального участка около 28 гектаров, участок и его границы метят секретом запаховых желез. Бывает, что соседние участки частично перекрываются.

Размножение: в группе рожает только доминирующая самка.

Сезон/период размножения: в течение всего года, но пики рождения детенышей приходятся на конец сухого сезона и вторую половину влажного сезона.

Половое созревание: в годовалом возрасте.

Беременность: длится 140-145 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 детеныша. Самцы и другие члены группы носят детенышей на своих спинах и делятся с ними продовольствием.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время численность белоплечих игрунок не вызывает беспокойства.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100