Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Серебристая игрунка, или мармозетка (Callithrix argentata)

Серебристая игрунка, серебристая мармозетка, серебряная обезьяна (Callithrix argentata), фото фотография с www.animalpicturesarchive.com Названия: серебристая мармозетка, серебряная обезьяна.

Ареал: Восточная Боливия, Западная и северо-восточная Бразилия.

Описание: серебристые игрунки - одни из самых мелких обезьян Нового Света. Лицо и уши без шерсти (оголенные). Шерсть на теле растет длинная, мягкая и шелковистая на ощупь. Большие пальцы рук не противопоставлены остальным, на пальцах растут длинные и искривленные когти. Морда узкая, клыки небольшие - размером с резцы.

Окрас: тело от серебристо-белого до темно-коричневого, на бедрах есть пятна светлой шерсти, хвост черный. Уши и лицевая часть от розового до темно-красного цвета.

Размер: длина туловища с головой - до 22 см, длина хвоста до 29 см.

Вес: до 350 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 16 лет.

Голос: резкая и пронзительная трель.

Среда обитания: первичные и вторичные тропические и субтропические леса бассейна Амазонки.

Враги: на молодых серебристых мармозеток охотятся дикие кошки, крупные пернатые хищники и змеи.

Пища: большую часть рациона составляет древесный сок, на остальную часть приходятся насекомые, гумми, фрукты, цветы и листья. Изредка ловят и поедают мелких позвоночных.

Поведение: серебристые мармозетки ведут дневной и древесный образ жизни.
Держатся на вершинах деревьев, выбирая толстые ветви. Передвигаются бегом и прыжками на четырех конечностях, способны перескакивать с ветки на ветку.
Спят в густых кронах деревьев либо в дуплах старых деревьев.
При агрессии игрунки опускают брови и вытягивают губы.

Социальная структура: серебристые мармозетки живут семейными группами до 12 особей, где есть доминирующие и подчиненные особи. Секретом половых желез мармозетки натирают свое тело и кожу, что служит объектом обонятельной коммуникации между животными. Все члены группы метят границы семейного участка. Чужаков со своей территории игрунки изгоняют громкими криками. Иногда обезьяны образуют смешанные стада с тамаринами.

Размножение: доминирующая самка рожает два раза в год, остальные самки участия в размножении не принимают. Поэтому все члены семьи заботятся о детенышах альфа-самки, что способствует их лучшему выживанию.

Половое созревание: к двум годам.

Беременность: длится до 145 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 черных детенышей весом около 35 г. Первые дни мать кормит их каждые 2-3 часа, после чего отдает самцу, который носит их на спине большую часть времени. Лактация длится до 6 месяцев.

Польза/вред для человека: приносят вред, поедая свежие посадки деревьев, из-за чего местное население активно их истребляет.
Серебристые игрунки используются в различных медицинских исследованиях.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время серебристые мармозетки довольно многочисленны и угрозы их существованию нет.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.04.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100