Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род мирикины, ночные обезьяны (Aotus)

Южная дурукули (Aotus azarai) - фото, фотография www.faunaparaguay.com Род мирикин, или ночных обезьян, Genus Aotus Humboldt, 1811
Вид: Aotus [Aotes] azarai = Южная дурукули
Вид: Aotus brumbacki Hershkovitz, 1983 = Дурукули Брумака
Вид: Aotus griseimembra Elliot, 1912 =
Вид: Aotus jorgehernandezi Defler & Bueno, 2007 =
Вид: Aotus [Aotes] hershkovitzi = Дурукули Хершковица
Вид: Aotus [Aotes] lemurinus = Лемуровая дурукули
Вид: Aotus nancymaae Hershkovitz, 1983 = Дурукули Ма
Вид: Aotus [Aotes] miconax = Андский дурукуль
Вид: Aotus [Aotes] nigriceps = Черноголовая дурукули
Вид: Aotus [Aotes] trivirgatus Humboldt = Мирикина, трехполосый дурукуль
Вид: Aotus [Aotes] vociferans = Яркая дурукули
Вид: Aotus zonalis Goldman, 1914 =

Ночные обезьяны, или мирикины (Aotus, или Aotes) - изящные мелкие цепкохвостые обезьянки с тонким телом, округлой головой и короткой конической мордочкой.
Распространены дурукули от Никарагуа на юг до северо-восточной Аргентины и от Гвианы и Бразилии до Перу и Эквадора.
На мордочке растут редкие волоски. Глазницы необычайно большие, глаза очень крупные, с сильно выгнутой роговицей (тапетум отсутствует). Наружные носовые отверстия у ночных обезьян расположены близко друг к другу. Хвост длинный, густо покрытый волосами, не хватательный, кончик - чёрный. Уши очень маленькие и спрятаны в густой шерстью. В районе подбородка имеется специальный мешок, который резонирует голос.
Кисти относительно короче и шире, чем у других цепкохвостых обезьян. Стопы длинные и узкие. Большой палец кисти хорошо развит. Ногти немного сводчатые, сжатые с боков. Задние конечности длиннее передних. На четвертом пальце ноги есть "ухаживающий коготь".
Шерстный покров мягкий и плотный, у обитающих в горах видов более длинный.
Всего 36 зубов. Средние верхние резцы крупные, задние жевательные зубы очень мелкие. Резцы располагаются вертикально. Диплоидное число хромосом 46-58. Половой диморфизм отсутствует.
Окраска изменчива у различных особей, но обычно серебристо-серая до темно-серой на спинной стороне и серая или буроватая на брюшной. В большинстве случаев по верху головы проходят три черные продольные полосы, отделенные друг от друга серыми полями.
Длина тела 24-37 см. Длина хвоста 31-40 см.
Вес 0,9-1 кг. Самец южного дурукули весит около 1,2 кг, самка лемурового дурукули в среднем весит 859 г, вес самца черноголового дурукуля - 875 г.
У ночных обезьян очень громкий голос (частотный диапазон 190-1950 Гц), что связано с расширением трахеи и наличием горловых воздушных мешков. Могут издавать звуки, похожие на голос кошки, ягуара и собаки.
Мирикины - обитатели вечнозеленых тропических, галерейных и смешанных листопадных лесов (предпочитают районы с большим разнообразием видов растений и относительно плотным навесом), поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря.
Питается плодами, листьями, насекомыми (пауками, прямокрылыми, жуками и молью), мелкими птицами и их яйцами, и вероятно, другими мелкими позвоночными. Почти не нуждаются в свежей воде, довольствуясь росой и молодыми нежными побегами растений. На насекомых охотятся на рассвете и в сумраке. Вместо того чтобы искать насекомых в щелях и укрытиях, мирикины ловят насекомых, летающих в воздухе либо собирают их на листве.
На ночных обезьян охотятся совы, змеи и мелкие дикие кошки.
Активность у всех видов, кроме Aotus azarae, строго ночная. День проводит в дуплах на высоте не ниже 10 м (вылезают из них примерно через 15 минут после захода солнца) или в плотных зарослях лиан и эпифитов. Спят дурукули тесно прижавшись друг к другу. Наиболее активны в полнолуние. За ночь могут пройти до 800 м. Движения вялые, бесшумные. Обоняние отлично развито.
Бегают на четырех конечностях, умело прыгают по веткам, используя хвост в качестве балансира. Социальный грумминг между взрослыми бывает довольно редко - до одного раза в месяц. В яркие ночи самец играет со своим потомством: дурукули борются, преследуют и нападают друг на друга. Обычно такие игры бывают до 4-5 раз в сутки и длятся не более 20 минут. Взрослые самки редко играют с детенышами. Хвостовые железы выделяют пахучий секрет, которым мирикины метят маршрут и границы участка. Секрет также передает информацию о половой принадлежности особи.
Держатся небольшими семейными группами (т.к. согласно наблюдениям - ночные обезьяны могут менять партнеров на новых), включающими родителей и детенышей разных возрастов. Территориальны, омывают мочой кисти и стопы и оставляют ими следы на ветвях и деревьях, где живут. Члены группы всегда стараются быть близко друг от друга и никогда не удаляются на более чем 10 м. Агрессивное или агонистическое поведение между членами группы бывает крайне редко. Индивидуальный участок занимает 3-10 гектаров. Из-за небольшого размера яичек, у самцов ночных обезьян вырабатывается очень мало сперматозоидов, что возможно и является приспособлением к их моногамному образу жизни.
Половое созревание у самцов наступает около одного года. В это время их яички активно растут и развиваются пахучие железы, расположенные под хвостом. Самки становятся половозрелыми к двум годам, но обычно не рожают до трех. Овариальный цикл приблизительно длится 15-16 дней (менструаций у ночных обезьян не бывает). Спаривание происходит только в период овуляции у самки.
Беременность длится 122-141 дней. Появление детенышей совпадает с началом сезона дождей (конец сентября - конец ноября). У самки рождается один детеныш (редко бывает двойня) весом 96 г. В первые 3-4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе. Самка же носит и нянчит новорожденного только в первую неделю его жизни. На второй неделе самка проводит с детенышем всего 10-20% времени, остальные 80-90% - отец. В 40 дневном возрасте детеныши начинают пробовать есть листву. К пяти месяцам молодые дурукули уже полностью самостоятельны, но лактация длится до семи месяцев. Примерно в это же время начинаются конфликты между отцом и детенышем, т.к. отец теперь не хочет его носить на спине и он пытается укусить или оттолкнуть детеныша. Подростку разрешается кататься на спине отца, когда группа перемещается на другое дерево.
Выживаемость среди детенышей до 6 месяцев очень высокая - до 96%, в то время как в неволе она всего 85,8%.
Детеныши остаются с семьей до 2,5-3 лет, а затем (независимо от пола) покидают группу. Интервал между родами (в неволе) составляет около 12 месяцев.
Плотность мирикин колеблется от 2 до 16 групп на 1 км2.
По последним данным (1983-2001 г.г.) в роду 5-10 видов.

Источник: 1. В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
2. Grzimek's Animal Life Encyclopedia
Перевод и обработка: www.primaty.ru

Последняя редакция: 20.11.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100