Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Трехполосая дурукули (Aotus trivirgatus)

Трехполосая дурукули (Aotus trivirgatus) - фото, фотография Названия: трехполосый дурукуль, мирикина.

Ареал: Южная и Центральная Америка - Восточная Колумбия, Панама, южная Венесуэла, северная Бразилия (выше р. Амазонки) и Аргентина.

Описание: трехполосая дурукули - мелкая цепкохвостая обезьяна. Тело тонкое, вытянутое. Голова округлая, морда короткая, коническая. Глаза крупные, зрение цветное. Уши маленькие, не видны из-за шерсти. Наружные носовые отверстия расположены близко друг к другу. Кисти короткие и широкие, большой палец хорошо развит. Стопы длинные и узкие. Задние конечности длиннее передних.
Клыки мелкие, резцы расположены вертикально.
Волосяной покров короткий, плотный, мягкий на ощупь. Хвост длинный, пушистый, не хватательный.

Окрас: мех на морде бледно-серый; верх головы и спины, брюхо и низ тела - оранжевые. На лбу три черные продольные полосы, отделенные друг от друга серыми полями.
Глаза коричневые или оранжевые. Между глазами есть треугольное черное пятно. Вокруг глаз белые "очки". Хвост от оранжевого до коричневого, кончик - серый.

Размер: длина тела 24-47 см, хвоста - 22-42 см.

Вес: самцы до 810 г, самки до 735 г.

Голос: во время опасности дурукули довольно громко кричат. Издают разнообразные звуки в зависимости от ситуации - кричат, пищат, щелкают, волчат, издают низкие трели, стонут, ворчат и чихают.

Среда обитания: вечнозеленые тропические, дождевые и горные леса с диапазоном температур 28-30'C. Поднимается в горы до 2100 м над уровнем моря.

Пища: трехполосая дурукули питается плодами и орехами, листьями, цветочным нектаром, беспозвоночными (жуки, пауки) и другими мелкими позвоночными (птицы, ящерицы, лягушки, летучие мыши). Почти не нуждается в воде, а довольствуется росой и молодыми нежными побегами растений.
В неволе поедают яйца, хлеб, молоко и фрукты.

Поведение: ведет ночной и древесный образ жизни. Днем спят все вместе в пустотах деревьев
Или в зарослях лиан. Легко пробуждаются от шума. Охотятся на ночных насекомых, хватая их одной рукой.
Двигаются бесшумно, передвигаясь на четырех конечностях. Отлично карабкаются и прыгают по ветвям.
В яркие ночи самец играет со своим потомством: дурукули борются, преследуют и нападают друг на друга. Обычно такие игры бывают до 4-5 раз в сутки и длятся не более 20 минут.
Путешествуют и охотятся семейными группами.

Череп трехполосой дурукули (Aotus trivirgatus) - фото, фотография c http://digimorph.org/specimens/Aotus_trivirgatus/503920/ Социальная структура: социальны, живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и их потомства. Главный в таких группах самец.
Трехполосые дурукули территориальны, активно защищающие свою территорию. Размер семейного участка до 9 гектаров. При столкновении двух групп на границе территории они громко кричат, подскакивают на лапах, преследуют друг друга или дерутся. В таких разборках участвуют и самцы и самки. Конфликты редко длятся более 10 минут.

Размножение: моногамы. Овариальный цикл приблизительно длится 15-16 дней.
Интервал между родами - 1 год.
Пытаясь найти своего партнера, одинокие самцы и самки привлекают их криками.

Сезон/период размножения: август-сентябрь.

Половое созревание: в 3-4 года.

Беременность: длится 133-142 дня.

Потомство: самка рождает обычно одного детеныша. Детеныши трехполосой дурукули довольно крупные и растут быстро. Новорожденный первые дни жизни держится на брюхе у матери, ухватившись за ее шерсть, а затем переползает на ее спину.
Самец носит детеныша на себе и отдает его матери только для кормления (каждые 2-3 дня).

Польза/вред для человека: местное население охотится на ночных обезьян ради их мяса, кожи, черепов и зубов.
Используются как лабораторные животные для изучения человеческих болезней, например, испытания лекарств против малярии, т.к. дурукули являются переносчиками этого заболевания.
Живых животных отлавливают для продажи на рынках, как домашних животных.
В настоящее время импорт этих обезьян запрещен.

Популяция и статус сохранения: трехполосые дурукули занесены в Международную Красную книгу, как вид вызывающий наименьшее беспокойство.
Основные угрозы виду: потеря и разрушение среды обитания и охота.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100