Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Черноголовая дурукули (Aotus nigriceps)

Черноголовая дурукули  (Aotus nigriceps) - фото, фотография Ареал: Южная Америка - Бразилия (к югу от Рио-де-Жанейро), Восточный Перу, Боливия. 5 - 15 ° ю. ш. до 75 до 55 ° з. д.

Описание: черноголовые дурукули - обезьяны с тонким телом и округлой головой. Морда короткая. Уши маленькие, полностью скрыты мехом.
Волосяной покров короткий и плотный. Хвост длинный.
Ноги длиннее, чем руки. Пальцы тонкие и длинные, когти прямые. Второй коготь на ногах изогнутый.
Глаза очень крупные.

Окрас: у взрослых животных спина и передние конечности темно-серые; низ тела, горло, живот и хвост - оранжево-коричневые. На лбу три черных полосы, которые сходятся на верху головы. Две боковые полосы спускаются по челюстям, а средняя проходит по носу. Вокруг глаз белые полосы ("очки"), подбородок белый.
Детеныши и подростки окрашены как взрослые.

Размер: голова с телом 24-37 см, хвост 31-40 см.

Вес: в среднем 750 г.

Продолжительность жизни: в природе до 11 лет, в неволе до 15-20 лет.

Голос: резонансные возгласы и низкие крики - основная форма общения у ночных обезьян.

Среда обитания: первичные и вторичные леса, затопляемые низинные леса, гористые местности до 3200 м над уровнем моря. Предпочитают верхний ярус.

Пища: дурукули по большей части растительноядны (листья, плоды фикуса, цветочный нектар), иногда поедают беспозвоночных (прямокрылых - кузнечиков, моль, жуков и пауков).

Поведение: черноголовые дурукули наиболее активны на рассвете и в сумерках, иногда активны и в дневное время суток. Большую часть жизни проводит на деревьях. Особо активны в яркие лунные ночи.
Охотятся на ночных насекомых, ловя их одной рукой. Спят преимущественно на деревьях рода микония (Miconia), т.к. у этих деревьев крупные листья и относительно плотный навес.
Передвигаются медленно на четырех конечностях, но могут перепрыгивать с дерево на дерево.
Социальный уход между членами группы бывает редко. Обоняние отлично развито.
Перед спариванием и после него между обезьянами наблюдается взаимный (социальный) уход - обезьяны, используя руки и зубы, удаляют друг с друга мертвые волосы и кожу, мелких насекомых.
За ночь проходят от 340 до 1025 м (в среднем 708 м) в зависимости от погодных условий и наличия продовольствия.

Социальная структура: черноголовые дурукули территориальны и активно защищают свой участок. Обычно самцы нападают на других самцов, а самки - на самок.
Бывает, что пришлый самец изгоняет с участка хозяина и берет на себя заботу о его потомстве.
Средний размер участка составляет в среднем 9,2 га.
Размер семейной группы составляет от 2 до 5 особей (взрослая пара, детеныш и 1-2 подростка).
Особи, достигшие половой зрелости (обеих полов) уходят из группы в поисках партнера.
Подросшие детеныши иногда узурпируют территорию своих родителей.

Размножение: моногам. Эструс у самки проходит незаметно. Перед спариванием самец и самка спокойно приближаются друг к другу. Самец начинает фыркать, а самка в ответ - сопеть. Спаривание быстрое, обычно состоящее из 3-9 тазовых толчка. Самка не будет оплодотворена, если пара не проживет вместе один год.
Самка рождает детеныша каждый год.

Сезон и период размножения: в Перу приходится на август-февраль.

Половое созревание: самки к 3-4 годам, самцы к 2 годам.

Беременность: длится 4 месяца.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Первые 3-4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе и отдает его матери только для кормления (каждые 3 часа).
Лактация длится до 19 недель.

Польза/вред для человека: поедая плоды растений, вероятно, помогают в рассеивании их семян.
Ночных обезьян используют в медицинских исследованиях (иногда незаконно).

Популяция и статус сохранения: черноголовый дурукули внесен в Международную Красную книгу, как вид вызывающий наименьшее беспокойство.
В настоящее время размер ареала довольно широк.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100