Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Лемуровая дурукули (Aotus lemurinus)

Лемуровая дурукули  (Aotus lemurinus) - фото, фотография Ареал: Центральная и Южная Америка (от Панамы, Эквадора, Колумбии на запад до Кордильер).

Описание: лемуровая дурукули - мелкая цепкохвостая обезьяна с тонким телом, округлой головой и конической мордочкой. Глаза очень крупные. Хвост не хватательный. Мех короткий и плотный.
Ноги длиннее, чем руки. Пальцы тонкие и длинные, с утолщениями на концах.
Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: спина серая, низ тела и живот от желтого до бледно-оранжевого. На лбу расположено три черных полосы.
Хвост черный, коричневый или темно-оранжевый, кончик - черный. Глаза коричневые, с белыми "очками". Над глазами крупные белые "брови" с темной полосой между ними.

Вес: 0,5-1,3кг.

Продолжительность жизни: в неволе одна особь дожила до 33,8 лет.

Голос: у дурукули очень громкий голос. Они могут издавать от мягкого и низкого ворчания до криков, похожих на крики совы. При опасности ночные обезьяны издают очень громкий высокий вопль, служащий сигналом для остальных.

Среда обитания: вечнозеленые тропические леса (заросшие лианами) и засушливые местности, гористый лес. Занимает все ярусы леса. Предпочитает плотную растительность с густыми зарослями лиан.

Пища: преимущественно растительноядные - поедают плоды, нектар, листья, насекомых, мелких птиц и их яйца.

Поведение: дурукули - ночные обезьяны, живущие на деревьях.
Наибольшая активность через несколько часов после наступления сумерек и на рассвете.
Днем обезьяны спят вместе в дуплах деревьев, зарослях лиан или в плотной листве.
Движения вялые, бесшумные. Обоняние отлично развито.

Социальная структура: дурукули моногамы, живут маленькими семейными группами, состоящими из 2-5 членов, включая взрослую пару и их потомство.
Индивидуальный участок довольно маленький - до 0,1 км2.
Ночные обезьяны - территориальны, омывают мочой кисти и стопы и оставляют ими следы на ветвях и деревьях, где живут.
Хвостовые железы выделяют пахучий секрет, которым мирикины метят маршрут и границы участка. Секрет также передает информацию о половой принадлежности особи.

Размножение: эструс у самки наступает каждые 13-19 дней и проходит без каких-либо внешних признаков. Спаривание короткое - 3-4 тазовых толчка. О потомстве заботятся оба родителя.
Минимальный интервал между рождениями детенышей - 150 дней.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: к 38 месяцам.

Беременность: длится около 133 дней.

Потомство: обычно самка рождает одного детеныша, двойни бывают крайне редко.
Вес новорожденного детеныша около 98 г. Лактация длится до 2,5 месяцев.
Первые 3-4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе. Самка же носит и нянчит новорожденного только в первую неделю его жизни.

Польза/вред для человека: местное население охотится на дурукуль из-за их мяса.
Живые обезьяны используются в биомедицинских исследованиях.

Популяция и статус сохранения: лемуровая дурукули внесена в Международную Красную книгу, как уязвимый и в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основные угрозы виду: охота, отлов для исследований, разрушение среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100