Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Яркая дурукули (Aotus vociferans)

Яркая дурукули (Aotus vociferans) - фото, фотография с http://www.mammalogy.org/ Ареал: юг Колумбии, восток Эквадора, северо-восток Перу, северо-запад Бразилии.

Описание: уши у яркой дурукули маленькие. Хвост полностью покрыт плотным мехом, не хватательный. Стопы длинные и узкие. Наружные носовые отверстия у ночных обезьян расположены близко друг к другу.
Волосяной покров короткий, плотный, мягкий на ощупь.
На четвертом пальце обеих ног есть "ухаживающий" коготь.
Задние конечности длиннее передних, помогают при прыжках. Большой палец кисти хорошо развит.
Голова почти круглая, глаза довольно крупные, тапетум (слой сосудистой оболочки глаза) отсутствует.
Всего 36 зубов. Средние верхние резцы крупные, задние жевательные зубы очень мелкие.

Окрас: общий тон тела коричневый. Радужная оболочка глаз красно-коричневая, зрачок черный. Вокруг глаз есть светлые кольца, образующие подобие "очков". Хвост (начиная со второй половины) черный. Грудь и низ живота - белые.

Размер: голова и тело - 24-37 см, хвост - 31-60 см.

Вес: средняя масса - 1 кг (различий в весе между самцами и самками нет).

Продолжительность жизни: до 22 лет.

Голос: у яркой дурукули очень разнообразный репертуар звуков - они кричат, ворчат, стонут, издают высокие трели, пищат.
Крики - длинные и низкие (200-400 герц), слышны на расстоянии до 500 м. Каждый такой крик состоит из 2 длинных звуков и 2-5 коротких с краткими интервалами. Данный крик используется самками или молодыми самцами при поиске сексуального партнера.
Ворчание - низкий, но в тоже время громкий звук. Запрос произносится как отдельно, так и по 2-5 раза. При ворчании рот дурукули закрыт или почти полностью закрыт. Используется во время внутривидовых споров, при столкновении с врагами, либо как реакция на хищника.
Крик - громкий высокий крик. Обычно произносится с широко открытым ртом. Используется для ошеломления (испуга) хищника. Пока хищник будет приходить в себя, дурукули убегают.
Низкая трель - чем-то похожа на пузырящийся звук, произносимый очень быстро и плохо различимый человеческим ухом. Обычно издается жалобным тоном. Издается закрытым или почти закрытым ртом. Запрос произносится во время церемоний приветствия членами противоположного тона.
Стон - краткий мягкий запрос, при этом рот дурукули закрыт. Обычно используется перед спариванием, либо для успокоения.
Писк - высокий запрос состоит из 2-3 звуков с короткими интервалами между ними. Пищат детеныши и подростки, когда они отделены от матери.
Высокая трель - состоит из 3-4 писков, испускаемые в быстрой последовательности. Издается детенышами и подростками, когда их что-то беспокоит.

Среда обитания: низменные и предгорные леса (в Эквадоре на высотах 200-900 м н.у.м., в Кордильерах - до 1550 м. н.у.м.), первичные и вторичные леса (предпочитают деревья с мягкой древесиной).

Враги: ночные хищные птицы, мелкие кошки.

Пища: яркая дурукули в большей степени растительноядна, поедает - плоды и фрукты, кору, цветы (нектар) и листья. Небольшим дополнением служат насекомые.

Поведение: дурукули ведут ночной образ жизни - наиболее активны на рассвете и в сумерках (особенно в яркие лунные ночи). Всю свою жизнь они проводят на деревьях.
По деревьям передвигаются на четырех конечностях, могут перепрыгивать с дерева на дерево.
Подобно другим ночным обезьянам спят днем в старых деревьях (обычно диаметром более 70 см) имеющих много глубоких впадин, обросших эпифитными и паразитическими растениями. Яркая дурукули часто сожительствует вместе с другими животными, например, кинкажу (Potos flavus), коноконо (Isothrix bistriatus) и летучими мышами (Chiroptera).
Постоянных мест для ночевок нет, обычно дурукули ночуют на одном дереве несколько дней, а потом перебираются на другое. Спят дурукули тесно прижавшись друг к другу.
По деревьям передвигаются на четырех конечностях, могут перепрыгивать с дерева на дерево.
При встрече с незнакомой особью дурукули исполняют церемонию приветствия: приматы становятся нос к носу и один из них, вытянув шею, начинает обнюхивать другого с фыркающими звуками. Обычно обнюхиваются подмышки и паховая область. Обнюхивание продолжается в течение нескольких секунд, и в это время обнюхиваемый остается неподвижным. Иногда дурукули одновременно обнюхивают друг друга.
Во время агрессии дурукули стоят на четырех конечностях, выгибая спину.
Иногда начинают быстрыми движениями тереться паховой областью о ветви. Такое поведение наблюдается между самками и самцами.
Перед спариванием и после него (не важно, было ли оно удачным или нет) между дурукулями наблюдается взаимный уход - обезьяны, используя руки и зубы, удаляют у друг друга мертвые волосы и кожу, мелких насекомых. Обычные места ухода - макушка и затылок.

Социальная структура: яркая дурукули живет небольшими семейными группами по 3-5 особи - самец с самкой и их потомство (детеныш и 1-2 подростка). Члены группы всегда стараются быть близко друг от друга и никогда не удаляются на более чем 10 м. Агрессивное или агонистическое поведение между членами группы бывает крайне редко.
Особи, достигшие половой зрелости (обеих полов) уходят из группы в поисках партнера.
Дурукули - территориальны, средний размер участки составляет 5-18 га и зависит от размера группы и ее месторасположения.

Размножение: моногам. Перед спариванием самец и самка спокойно приближаются друг к другу. Самец начинает фыркать, а самка в ответ - сопеть. Самка отодвигает свой хвост, самец залазит на нее и происходит спаривание. Самец обычно делает 3-4 толчка тазом.
Интервал между родами - 1 год.

Сезон/период размножения: появление детенышей приходится на ноябрь-январь.

Половое созревание: самцы к двум годам, самки в 3-4 года.

Беременность: длится 122-141 дней:

Потомство: самка рожает одного беспомощного детеныша (редко встречаются двойни). Самец носит детеныша на себе и отдает его матери только для кормления. Когда самка покормит малыша, она начинает покусывать его за хвост и конечности, давая ему понять, что пора перебираться на спину отца. К пяти месяцам молодые дурукули уже полностью самостоятельны, но лактация длится до семи месяцев.
Молодые дурукули держатся рядом с родителями, пока им не исполнится 2,5-3,5 года.

Польза/вред для человека: обезьян используют в медицинских исследованиях (иногда незаконно).

Популяция/статус сохранения: в настоящее время ареал яркой дурукули довольно обширен, поэтому численности вида пока ничего не угрожает.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100