Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Южная дурукули (Aotus azarai)

Южная дурукули (Aotus azarai) - фото, фотография www.faunaparaguay.com Ареал: Центральная и Южная Америка (Панама, Парагвай, северная Аргентина).

Описание: голова у южной дурукули округлая. Глаза очень крупные с хорошо развитыми веками. Зрение монохромное. Уши мелкие, практически не видны из-за меха.
Мех короткий, плотный, мягкий на ощупь.
Длинные немного сводчатые ногти сжаты с боков. Задние конечности длиннее передних. На четвертом пальце ноги есть "ухаживающий коготь".
Половой диморфизм отсутствует.
Зубная формула I 2/2, C 1/1, P 3/3, M 3/3 = всего 36 зубов.
Верхние коренные зубы с четырьмя острыми выступами, нижние - с четырьмя-пятью выступами.
Нос широкий. Бакулюм у самцов отсутствует.

Окрас: верх головы и спина сероватые (агути), глаза карие. Морда коричневатая с большими светлыми пятнами над глазами ("брови"). Брюхо коричного окраса. Хвост у основания хвоста - коричного окраса, а последняя его треть черная (у обоих полов).
У самок верх головы и спина светлее, чем у самцов. На морде есть три черных полосы - у самок две крайние полосы доходят до щек, а у самцов до подбородка. Подбородок белый, губы и нос - черные.
Мех на руках и ногах - с серыми и оранжевыми волосками.

Размер: длина тела 24-37 см.

Вес: 0,6-1 кг.

Продолжительность жизни: в неволе одна самка южной дурукули дожила до 28 лет.

Голос: у дурукули очень разнообразный репертуар звуков - они кричат, ворчат, стонут, издают высокие трели, пищат (в диапазоне 190-1950 Гц).

Среда обитания: влажные тропические леса с плотным навесом.

Пища: южные дурукули поедают как растительную (листья, семена, цветки, плоды, кора, стебли, зерно и орехи), так и животную (насекомые, птицы и их яйца, амфибии и рептилии, прочие мелкие позвоночные животные) пищу.

Поведение: южные дурукули активны ночью, за исключением подвида A. a. azarae, который активен как днем, так и в ночное время суток. Большую часть своей жизни проводят на деревьях. Кормятся на деревьях в темное время суток.
Наиболее активны в яркие лунные ночи.
Спят группами на деревьях (на высоте 10-12 м) в небольших углублениях, плотной листве или в зарослях лиан. Просыпаясь, обезьяны чистятся, мочатся и отправляются на кормежку.
Передвигаются по деревьям на четырех конечностях, держась близко друг к другу. При передвижении дурукули испускают низкие звуки, которые поддерживают единство группы.
Омывают мочой кисти и стопы и оставляют ими следы на ветвях и деревьях, где живут.

Социальная структура: южные дурукули - социальные животные, живут небольшими семейными группами по 2-5 особей (самец, самка и потомство).
Молодые дурукули, достигнув возраста 2,5-3,5 года, уходят с родительского участка, чтобы создать свою семью.

Размножение: дурукули - моногамные животные. Самка рождает детенышей каждый год. Перед спариванием самец и самка спокойно приближаются друг к другу. Самец начинает фыркать, а самка в ответ - сопеть. Самка отодвигает свой хвост, самец залазит на нее и происходит спаривание. Самец обычно делает 3-4 толчка тазом.

Половое созревание: около двух лет.

Беременность: длится 126-133 дня.

Потомство: самка рождает одного детеныша (очень редко бывают двойни), вес которого 90-104 г. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе и отдает его матери только для кормления. Когда самка покормит малыша, она начинает покусывать его за хвост и конечности, давая ему понять, что пора перебираться на спину отца.
Детеныши начинают пробовать твердую пищу в месячном возрасте, но лактация длится еще до 5-8 месяцев.
Если отец погибает, а детеныш еще очень мал, то его родные братья могут взять на себя его воспитание, но не мать. Детеныш, выращенный без отца, становится самостоятельным к 12 неделям, а выращенный с отцом только к 33 неделям.

Польза/вред для человека: живые дурукули используются для биомедицинских исследований (изучение малярии и других естественных инфекций вирусного онкогенеза, исследования в офтальмологии и пр.).
Местное население охотится на ночных обезьян из-за их меха и мяса.

Популяция и статус сохранения: в настоящее время популяции виду ничего не угрожает.
Несмотря на разрушение среды обитания, вид сохраняет численность из-за способности быстро приспособляться к новым экологическим ситуациям.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100