Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


На japancosm.ru японская косметика.


 

Дурукули Хершковица (Aotus hershkovitzi)

Ареал: Центральная и Южная Америка.

Описание: тело стройное, голова округлая и большая, мордочка короткая.
Уши мелкие. Глазницы необычайно большие, глаза очень крупные с сильно выгнутой роговицей.
Хвост полностью покрыт плотным коротким мехом, не хватательный, длиннее, чем тело.
Задние конечности длиннее передних, помогают при прыжках. Большой палец кисти хорошо развит. Волосяной покров короткий, плотный.
Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: живот и низ тела от серого до коричневого, верхняя часть тела - от желтого до оранжевого. "Брови" - белые. Морда и круги около глаз белые или бледно-серые. На лбу три темных полосы.

Размер: длина тела 24-37 см, длина хвоста 31-40 см.

Вес: 900-1000 г.

Голос: у ночных обезьян очень разнообразный репертуар звуков - они кричат, ворчат, стонут, издают высокие трели и пищат.

Среда обитания: вечнозеленый тропический лес, галерейный и смешанный лиственный лес до 3 200 м над уровнем моря.

Пища: дурукули Хершковица поедают орехи, плоды, листья, кору и цветки, а также насекомых.

Поведение: дурукули - ночные обезьяны, ведущие древесный образ жизни. Наибольшую активность проявляют в яркие лунные ночи. Спят днем в зарослях лиан или во впадинах деревьев, подобно другим ночным обезьянам.
Передвигаются неспешно на четырех конечностях, но могут перепрыгивать с дерева на дерево.
При встрече с незнакомой особью дурукули исполняют церемонию приветствия: обезьяны становятся нос к носу и один из них, вытянув шею, начинает обнюхивать другого с фыркающими звуками.
Движения вялые, бесшумные. Обоняние отлично развито.

Социальная структура: дурукули Хершковица живут небольшими семейными группами.
Территориальны, метят границы своего участка секретом хвостовых желез.
Обезьяны (обеих полов), достигшие 2,5-3,5 лет уходят из группы в поисках партнера.

Размножение: моногамы. Овариальный цикл приблизительно длится 15-16 дней (менструаций у ночных обезьян не бывает). Каждый год самка рождает детеныша.
Самец помогает в выращивании своего потомства.

Беременность: длится 122-144 день.

Потомство: самка чаще всего рождает одного детеныша. Первые 3-4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе и отдает его матери только для кормления.

Польза и вред для человека: местное население охотится на ночных обезьян ради их мяса.

Популяция и статус сохранения: дурукули Хершковица внесена в Конвенцию CITES (Приложение II).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100