Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Андский дурукуль (Aotus miconax)

Андский дурукуль  (Aotus miconax) - фото, фотография с http://neoprimate.org/, By Shanee/NPC Названия: андская дурукули, андский дурукуль.

Ареал: Перу (Анды и Кордильеры на высотах 1730-2400 м н.у.м).

Описание: голова почти круглая. Глаза у андского дурукуля крупные, тапетум (слой сосудистой оболочки глаза) отсутствует. Волосяной покров короткий, плотный, мягкий на ощупь.
Уши маленькие и почти полностью скрыты в меху. Хвост полностью покрыт плотным мехом, не хватательный.
На четвертом пальце обеих ног есть "ухаживающий" коготь.
Стопы длинные и узкие. Ногти немного сводчатые, сжатые с боков. Задние конечности длиннее передних.
Половой диморфизм отсутствует. В районе подбородка имеется специальный мешок, который резонирует голос.

Окрас: верхняя часть тела от серебристого до темно-серого, нижняя часть - коричнево-красная. По лицу проходит три темно-коричневых или черных линии, отделенные друг от друга серыми полями.

Размер: длина тела 24-37 см, хвост 31-40 см.

Вес: средняя масса тела - 1 кг.

Голос: у андского дурукуля очень разнообразный репертуар звуков - они кричат, ворчат, стонут, издают высокие трели, пищат.
Крики - длинные и низкие (200-400 герц), слышны на расстоянии до 500 м. Каждый такой крик состоит из 2 длинных звуков и 2-5 коротких с краткими интервалами. Данный крик используется самками или молодыми самцами при поиске сексуального партнера.
Ворчание - низкий, но в тоже время громкий звук. Запрос произносится как отдельно, так и по 2-5 раза. При ворчании рот дурукули закрыт или почти полностью закрыт. Используется во время внутривидовых споров, при столкновении с врагами, либо как реакция на хищника.
Крик - громкий высокий крик. Обычно произносится с широко открытым ртом. Используется для ошеломления (испуга) хищника. Пока хищник будет приходить в себя, дурукули убегают.
Низкая трель - чем-то похожа на пузырящийся звук, произносимый очень быстро и плохо различимый человеческим ухом. Обычно издается жалобным тоном. Издается закрытым или почти закрытым ртом. Запрос произносится во время церемоний приветствия членами противоположного тона.
Стон - краткий мягкий запрос, при этом рот дурукули закрыт. Обычно используется перед спариванием, либо для успокоения.
Писк - высокий запрос состоит из 2-3 звуков с короткими интервалами между ними. Пищат детеныши и подростки, когда они отделены от матери.
Высокая трель - состоит из 3-4 писков, испускаемые в быстрой последовательности. Издается детенышами и подростками, когда их что-то беспокоит.

Среда обитания: влажные горные леса (низменности и нагорные области); первичные и вторичные леса, частично затопляемые в сезон дождей.

Пища: основу рациона андского дурукуля составляет растительная пища - плоды и фрукты, кора, цветы (нектар), листья. Небольшим дополнением служат насекомые.

Поведение: дурукули ведут ночной образ жизни - наиболее активны на рассвете и в сумерках.
По деревьям передвигаются на четырех конечностях, могут перепрыгивать с дерева на дерево.
Спят днем в зарослях лиан или во впадинах на деревьях, подобно другим ночным обезьянам.
При встрече с незнакомой особью дурукули исполняют церемонию приветствия: обезьяны становятся нос к носу и один из них, вытянув шею, начинает обнюхивать другого с фыркающими звуками. Обычно обнюхиваются подмышки и паховая область. Обнюхивание продолжается в течение нескольких секунд, и в это время обнюхиваемый остается неподвижным. Иногда дурукули одновременно обнюхивают друг друга.
Во время агрессии дурукули стоят на четырех конечностях, выгибая спину.
Иногда приматы начинают быстрыми движениями тереться паховой областью о ветви. Такое поведение наблюдается между самками и самцами.
Бегают на четырех конечностях, умело прыгают по веткам, используя хвост в качестве балансира.
Перед спариванием и после него (не важно, было ли оно удачным или нет) между дурукулями наблюдается взаимный уход - обезьяны, используя руки и зубы, удаляют у друг друга мертвые волосы и кожу, мелких насекомых. Обычные места ухода - макушка и затылок.
Движения вялые, бесшумные. Обоняние отлично развито.

Социальная структура: андский дурукуль живет в небольших семейных группах.
Особи, достигшие половой зрелости (обеих полов) уходят из группы в поисках партнера.
Дурукули - территориальны, средний размер участки составляет 5-18 га и зависит от размера группы и ее месторасположения.
Хвостовые железы выделяют пахучий секрет, которым мирикины метят маршрут и границы участка. Секрет также передает информацию о половой принадлежности особи.

Размножение: моногам. Перед спариванием самец и самка спокойно приближаются друг к другу. Самец начинает фыркать, а самка в ответ - сопеть. Самка отодвигает свой хвост, самец залазит на нее и происходит спаривание. Самец обычно делает 3-4 толчка тазом.
Из-за небольшого размера яичек, у самцов ночных обезьян вырабатывается очень мало сперматозоидов, что возможно и является приспособлением к их моногамному образу жизни.
Интервал между родами - 1 год.
Самец помогает в выращивании своего потомства.

Половое созревание: 3-5 лет.

Беременность: длится 122-141 дней.

Потомство: самка рожает одного беспомощного детеныша (редко встречаются двойни). В первые 3-4 недели он держится на животе, а затем перелезает на спину. С первого дня жизни отец начинает носить детеныша на себе и отдает его матери только для кормления. Когда самка покормит малыша, она начинает покусывать его за хвост и конечности, давая ему понять, что пора перебираться на спину отца. К пяти месяцам молодые дурукули уже полностью самостоятельны.
Молодые дурукули держатся рядом с родителями, пока им не исполнится 2,5-3,5 года.
Выживаемость среди детенышей до 6 месяцев очень высокая - до 96%, в то время как в неволе она всего 85,8%.

Популяция/статус сохранения: андский дурукуль внесен в Международную Красную книгу (как уязвимый вид) и Конвенцию CITES (Приложение II).
Основная угроза виду - потеря среды обитания (развитие горной промышленности, вырубка лесов, дефрагментация ареала, строительство дорог).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100