Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


продем беседки Королев производим установку


 

Род ревуны (Alouatta)

Черный ревун (Alouatta caraya) - фото, фотография с www.daylife.com Род ревунов Genus Alouatta Lacepede, 1799
Вид: Alouatta arctoidea Cabrera, 1940 =
Вид: Alouatta belzebul Linnaeus, 1766 = Краснорукий ревун
Вид: Alouatta caraya Humboldt, 1812 = Черный ревун
Вид: Alouatta discolor Spix, 1823 =
Вид: Alouatta fusca [quariba] Geoffroy E., 1812 = Бурый ревун
Вид: Alouatta juara Elliot, 1910 =
Вид: Alouatta macconnelli Linnaeus, 1766 =
Вид: Alouatta nigerrima = Амазонский чёрный ревун
Вид: Alouatta palliata Gray, 1849 = Колумбийский ревун
Вид: Alouatta puruensis Lonnberg, 1941 = Колумбийский ревун
Вид: Alouatta seniculus Linnaeus = Рыжий [красный] ревун
Вид: Alouatta sara = Боливийский красный ревун
Вид: Alouatta villosa (=pigra) Gray, 1845 = Гватемальский ревун
Вид: Alouatta ululata Elliot, 1912 =

Ревуны - средних размеров или крупные цепкохвостые обезьяны (наибольшие среди обезьян Нового Света), размером с большую собаку.
Тело их толстое с высокой пирамидальной головой, снабженной выдающейся вперед мордой и бородой. Голова низко сидит на плечах. Лицевая часть черепа несколько вытянута. Ноздри сближены. Затылочная кость поставлена вертикально.
Хвост хватательный и обнажен по нижней стороне терминальной трети, довольно сильный - ревуны могут свободно висеть на нем целыми часами, будучи даже мертвыми. Волосяной покров довольно короткий, у некоторых видов на голове и плечах сильно удлиненный. Лицо и уши оголенные. Щечные зубы крупные. Верхние резцы направлены наискось вперед, а нижние - вертикально вверх. Клыки очень крупные, особенно у старых самцов.
Задние и передние конечности у ревунов почти равной длины. Пальцы длинные, а большой палец на передних конечностях тонкий. Самки ревунов значительно меньше самцов. Тело подъязычной кости ревунов раздуто в большой костный пузырь. Диплоидное число хромосом 44 у рыжего и 52 - у черного ревунов.
Окраска желтовато-бурая, красновато-бурая или черная, причем имеют место значительные возрастные и индивидуальные вариации. Длина тела 56-91 см. Длина хвоста 58-91 см. Вес от 7 до 9 кг.
Горловые мешки (вздутие под нижней челюстью) сильно развиты, играют роль резонаторов, благодаря чему ревуны издают громкие звуки, напоминающие рев львов. В джунглях крик слышен за 3-5 км.
Питаются главным образом плодами и листьями, а также орехами, семенами, вероятно, птицами и их яйцами, ящерицами, мелкими млекопитающими, насекомыми.
Наибольшая активность в ранние утренние и поздние вечерние часы. Днем рассаживаются по высоким деревьям, на ночь же спускаются на более низкие деревья и, спрятавшись в их густой листве, спят. Во время питания их движения ленивы - они медленно перелезают с ветки на ветку, неторопливо срывают листья и почки, и еще неторопливее подносят их ко рту, а насытившись, усаживаются, скорчившись на суку, точно дряхлые старики. Когда нужно перейти на другое дерево, самец (вожак) вешается за хвост и, повиснув, таким образом, на ветке, раскачивается до тех пор, пока не ухватится за ближайшую ветку соседнего дерева. При передвижении ревуны постоянно используют свой хвост - двигаясь по ветвям, не выпускают ее из рук, пока хвост не нащупает надежной точки опоры и не обовьется вокруг нее 2-3 раза. Слезая с дерева, обезьяны также держатся хвостами за ветку, которую собираются покинуть, пока не найдут руками новой точки опоры. Влезая на деревья, держатся хвостами за нижнюю ветку, пока руками и ногами не ухватятся за верхнюю. Ревуны редко спускаются на землю. Воду боятся, т.к. не умею плавать.
Встречаются ревуны группами от 4-5 до 20-30, иногда до 40 особей, причем такие стаи имеют одного или двух предводителей из старых самцов. Явного доминирования среди самцов не наблюдается. В группы объединяются обезьяны разных возрастов и полов.
Беременность длится около 140 дней. Достигают зрелости в 3-4 года. Самка рождает 1 детеныша, которого кормит молоком до 18-24 месяцев. Первые недели он висит на брюхе матери, уцепившись за нее руками и ногами, потом переходит на спину. За детенышем, кроме матери, ухаживают бездетные самки и молодежь.
Распространены ревуны в Южной Америке от Веракрус в Мексике на юг до Гуаякиля в Эквадоре, на восток от Анд через Боливию и большую часть Бразилии до Парагвая, а также встречаются на о-ве Тринидад. Обитают в тропических влажных и горных лесах.
Местное население охотится на ревунов из-за их вкусного мяса, меха и кожи. Неволю ревуны переносят плохо.
В роду 6 видов. Некоторые исследователи сокращают это число до пяти.
По последним исследованиям митохондриальных и ядерных геномов, было выявлено, что современные ревуны произошли в последнем миоцене и плиоцене, а не в плейстоцене, как считалось ранее.

Источники: 1. В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
2. А. Брем. "Жизнь животных".
Перевод и обработка: www.primaty.ru

Последняя редакция: 22.11.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100