Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Коричневый ревун (Alouatta fusca, Alouatta quariba)

Коричневый ревун, бурый ревун (Alouatta fusca) - фото, фотография с http://www.live-trip.com/ Ареал: Атлантическое побережье Южной Америки (Восточная Бразилия, Аргентина, Боливия).

Описание: лицо и уши оголенные, по контуру морды растет удлиненный волос, образующий "бороду". Морда короткая. Ноздри круглые, широко посаженные.
У коричневых ревунов увеличена подъязычная кость (у самцов она крупнее) и увеличенный горловой аппарат, что позволяет им издавать громкие звуки.
Морда короткая, нижняя челюсть крупная. Ноздри крупные, широко посаженные.
Верхние коренные зубы с острыми гребнями, приспособленными для размалывания побегов. Крупные слюнные железы помогают пищеварительной системе в переработке и расщеплении танинов.
Хвост хватательный, полностью покрыт плотным мехом (за исключением нижней стороны верхушечной трети - она голая).
Половой диморфизм ярко выражен: самцы в 1,5 раза крупнее самок.
Первые два пальца на каждой руке расположены обособленно и противостоят к трем другим.
В отличие от других обезьян Нового света, у коричневых ревунов трехцветное зрение.

Окрас: шерстный покров самцов - красновато-коричневый, бороды золотисто-коричневые, самки окрашены от темно-коричневого до бледно-желтого.

Размер: голова с телом - у самцов - 54-59 см, у самок - 45-49 см, хвост - у самцов 52-67 см, у самок - 48-53 см.

Вес: самцов - 5,3-7,15 кг, самок - 4,1-5 кг.

Продолжительность жизни: в природе 15-20 лет.

Голос: ревуны знамениты своими оглушительными криками на рассвете. Коричневые ревуны, в отличие от других видов, активны не в утренние часы, а поздно утром и в полдень. Рев обезьян слышен на расстоянии до 3 км. Начинает "утренний концерт" вожак, а затем подхватывают остальные члены группы - и самцы, и самки. На этот вой, отвечают ревуны из других групп, живущих в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны сообщают соседним группам о своем присутствии на данной территории, численности и составе группы, что позволяет урегулировать различные конфликтные ситуации, не прибегая к физическому столкновению между группами.

Среда обитания: первичные и вторичные прибрежные тропические леса (на высотах 10-20 м над землей), серрадо и каатинга.

Пища: до 60% всего рациона составляет растительная пища (молодые листья, цветы, фрукты и плоды), иногда поедает и насекомых.
В зависимости от сезона преобладание тех или иных продуктов в рационе меняется.

Поведение: коричневые ревуны ведут дневной и древесный образ жизни (на деревьях проводят до 80% всего времени).
Большую часть времени обезьяны отдыхают (в сухой сезон до 59%, во влажный до 69% от всего времени), на поиск пищи тратят до 13%, на кормление приходится до 18,5% (в сухой сезон уходит до 24%, во влажный до 18,5%), на взаимный груминг до 2% (зимой и осенью на взаимный уход уходит больше времени, чем весной и летом).
Перемещаются ревуны медленно, не прыгают по деревьям, а используют четвероногий способ передвижения, обычно держась за ветви двумя руками или одной рукой и хвостом. Хвосты у них достаточно сильны, чтобы держать полный вес тела примата.

Социальная структура: коричневые ревуны живут в группах до 15 особей (обычно 2-12). Состав таких групп разнообразен: несколько самцов (один из них - доминирующий), самок и их потомство; только молодые самцы-холостяки; один самец и несколько самок с потомством.
В отличие от большинства обезьян Нового света, подростки коричневых ревунов не покидают семейную группу, достигнув полового созревания, а остаются в ней. Среди обезьян редко вспыхивают конфликты (не только между особями одного пола, но между самцами и самками).
Самцы активно защищают свою территорию.

Беременность: длится 185-195 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Новорожденный при рождении весит 130 г. Лактация длится до года. В первые дни детеныш держится на животе матери, схватившись за шерсть. Когда он немного подрастет, детеныш перелезает на спину матери, где она носит его, пока ему не исполнится 20 месяцев. Бездетные самки также заботятся о малыше.

Польза/вред для человека: местное население использует кости ревунов в народной медицине, считая, что они помогают лечить некоторые заболевания. Мясо употребляется в пищу.

Популяция/статус сохранения: коричневый ревун занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение II).
В настоящее время ареал ревуна сильно фрагментирован и постоянно уменьшается из-за разрушения среды обитания.
Периодически наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний, например, желтая лихорадка, из-за чего гибнет много приматов.
Плотность популяции достигает до 92-149 особей на 1 км2.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100