Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Рыжий ревун (Alouatta seniculus, Alouatta macconnelli, Alouatta insulanus)

Рыжий ревун (Alouatta seniculus, Alouatta macconnelli, Alouatta insulanus) - фото, фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ Названия: гайанский красный ревун, рыжий ревун.

Ареал: северная часть Южной Америки - от Колумбии до Венесуэлы (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гайана, Перу, Суринама и Венесуэла).

Описание: рыжий ревун размером с крупную собаку. Лицо оголенное, окаймлено мехом. Нос вздернутый. Шея мощная. Нижняя челюсть мощная, выступает вперед, помогает тщательно пережевывать листья. Верхние коренные зубы с острыми краями, приспособленными для тщательного размалывания побегов.
Шерстный покров длинный и шелковистый на ощупь. Хвост хватательный, покрыт плотным мехом (нижняя сторона верхушечной трети голая).
Слюнные железы крупные, помогают пищеварительной системе в переработке и расщеплении танинов, до того, как пища достигнет желудка и кишечника. Кишечник занимает одну треть тела.
Половой диморфизм ярко выражен.

Окрас: шерстного покрова красновато- или рыжевато-коричневый. С возрастом оттенок немного меняется.

Размер: головы с телом у самок до 46-57 см, у самцов до 49-72 см, хвост - 49-75 см.

Вес: самцов 5,2-7,1 кг, самок 4,1-5 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.

Голос: рыжие ревуны - знамениты своим оглушительным утренним ревом, который распространяется со скоростью до 1-2 км/ч. Начинают кричать самцы, а затем подхватывают самки. Группе отвечают другие ревуны, находящиеся в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны информируют друг друга о своем составе и местоположении.
У красного ревуна самый глубокий и громкий рев, среди всех ревунов.

Среда обитания: низменные первичные дождевые тропические, галерейные и сухие листопадные леса. В Суринаме рыжие ревуны чаще всего обитают в дождевых лесах, местах около болот и ручьев, горные леса, мангровые заросли. В Гайане ревуны предпочитают леса близ рек. В Венесуэле во вторичных, лиственных и галерейных лесах.

Враги: на молодых и взрослых ревунов охотится гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi) .

Пища: большую часть диеты составляет растительность (до 195 видов из 47 семейств) - молодые листья и побеги, фрукты (дикие фиги), орехи, цветы, семена, мох и кора. Поедают также и мелких беспозвоночных и млекопитающих.
В кишечнике ревунов есть два отдела, где живут бактерии, помогающие переваривать целлюлозу. Поэтому обезьяны могут в течение многих недель питаться только одной листвой и при этом не страдать от недостатка питательных веществ или микроэлементов.

Поведение: большую часть жизни рыжие ревуны проводят на деревьях, хотя иногда спускаются и на землю, чтобы перейти на другое дерево или на водопой (в сезон засухи). Ведут дневной образ жизни. Из-за низкокалорийных кормов приматам приходится экономить энергию - они мало и медленно двигаются.
За сутки группа может пройти не более 400 м.
Наибольшая активность ревунов наблюдается рано утром и вечером, большую часть дня (до 70% всего времени) они отдыхают на деревьях (лежат или сидят). На сон уходит до 15 часов в сутки.
При передвижении по ветвям деревьев помогают себе хвостом - используют его для поддержки равновесия или подтягивают им ветки с едой.
В сезон дождей, перед дождем рыжие ревуны воют, а когда начинается дождь, они сидят неподвижно ссутулившись до тех пор, пока дождь не кончится.
На рассвете, расположившись на высоте около 20 м над землей, группа ревунов громко поет. Иногда обезьяны прерываются, чтобы послушать пение соседних групп. Обычно такая перекличка длится не более 15 минут.

Социальная структура: рыжие ревуны живут семейными группами по 5-40 особей (в Суринаме размеры групп были от 2 до 8, во французской Гвиане - 6-8), которые состоят из одного (реже двух) самцов, 1-3 взрослых самок, подростков и их детенышей.
Когда молодые самцы достигаю половой зрелости, они изгоняются из группы и отправляются искать свое стадо. Если такого самца принимает другая группа, он старается убить всех детенышей от других самцов. Матери пытаются защитить свое потомство, но из всех детенышей выживает только около 25%.
Индивидуальный участок группы в среднем занимает 6х10х11 га.

Размножение: самец и самка формируют брачную пару, до того, как начинаются сексуальные отношения. Эструс у самки бывает каждые 16-20 дней, эструс - 2-4 дня.
Самка в этих отношениях чаще всего играет агрессивную роль - пытаясь привлечь самца, она приближается к нему и двигает перед ним своим тазом. Самец отвечает ей тем же. Если же ответа не последует, то самка попытается соблазнить другого самца.
В среднем интервалы между родами - около 16,6 месяцев, из-за гибели детеныша интервал уменьшается.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки к 5 годам, самцы в 7 лет.

Беременность: длится 140-190 дней.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша весом 263 г. Детеныш в первые недели жизни держится за шерстью на брюхе матери, а затем перебирается к ней на спину. Малыши ездят на спине у матери до годовалого возраста. В месячном возрасте детеныши уже могут хвататься хвостом за ветви деревьев. Лактация длится до 18-24 месяцев.
За новорожденным ухаживают несколько бездетных самок, которые очень дружелюбны к нему.

Польза/вред для человека: местное население охотится на ревунов из-за их мяса, а также ради продажи живых обезьян на экспорт.

Популяция/статус сохранения: рыжий ревун - наиболее распространенный примат Нового Света. В Бразилии он обычен и многочисленен, хотя в других частях ареала его численность снижается из-за разрушения среды обитания.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.
Основные угрозу виду: потеря мест обитания из-за их разрушения, коммерческая охота.
Плотность населения в Суринаме - 17 особей на 1км2, в Гайане - 11-15 особей на 1км2.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100