Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)

Краснорукий ревун (Alouatta belzebul) - фото, фотография с http://www.pick-upau.org.br/ Ареал: Северная Бразилия.

Описание: лицо и уши у краснорукого ревуна оголенные, по контуру морды растет удлиненный волос. Шерстный покров грубый.
Хвост хватательный, полностью покрыт плотным мехом (за исключением нижней стороны верхушечной трети - она голая).
Верхние коренные зубы с острыми гребнями, приспособленными для размалывания побегов. Крупные слюнные железы помогают пищеварительной системе в переработке и расщеплении танинов.
Половой диморфизм ярко выражен.

Окрас: полностью черный. У некоторых самок кисти рук, стоп и кончик хвоста - красновато-коричневые. Грудь светлее, чем основной фон.

Размер: тела с головой 22-36 см, длина хвоста 23-36 см.

Голос: ревуны знамениты своим предрассветным оглушительным хором. На вой, исполняемый самцами одной группы, отвечают самцы других групп, живущих в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны сообщают соседним группам о своем присутствии на данной территории, численности и составе группы, что позволяет урегулировать различные конфликтные ситуации, не прибегая к физическому столкновению между группами.

Среда обитания: сезонные полулиственные и вечнозеленые влажные леса (заросли мангровых деревьев, нагорье, пойменные леса, пальмовые рощи).

Пища: краснорукий ревун растительнояден - 40-80% от всего рациона составляет растительная пища (листья, цветы, кора и ветви - 43-46%, плоды до 43%, а также древесина тамариндо - Dialium guianense, и клитории амазонской - Clitoria amazonum).
Обезьяны предпочитают поедать растения из двух семейств: бобовые (Leguminosae) и тутовые (Moraceae).
С наступлением сухого сезона ревуны начинают поедать почву около термитников, таким образом, восполняя запасы минеральных веществ в организме.

Поведение: ревуны ведут дневной и древесный образ жизни (на деревьях проводят до 80% всего времени).
Перемещаются через лес медленно, не прыгают по деревьям, а используют четвероногий способ передвижения, обычно держась за ветви двумя руками или одной рукой и хвостом. За сутки передвигаются не более чем на 200-600 м. Хвосты у них достаточно сильны, чтобы держать полный вес тела.

Социальная структура: краснорукие ревуны живут в группах до 20 особей. Состав таких групп бывает двух типов: несколько самцов (один из них - доминирующий), самок и их потомство; несколько молодых самцов-холостяков.

Размножение: за малышами ухаживают не только матери, но и бездетные самки.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша, который в первые дни жизни держится за шерсть на животе матери. Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу.

Польза/вред для человека: на ревунов охотится местное население ради их мяса.

Популяция/статус сохранения: краснорукий ревун находится под угрозой исчезновения и охраняется в Бразилии.
Основные угрозы виду - потеря среды обитания, фрагментация ареала, охота.
Приблизительная плотность популяции 31-39 особей на 12-15 км2.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 20.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100