Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Гватемальский ревун (Alouatta villosa, Alouatta pigra)

Гватемальский ревун (Alouatta villosa, Alouatta pigra) - рисунок, картинка Ареал: эндемик южной Мексики (в т.ч. остров Юкатан) и Центральной Америки.

Описание: гватемальский ревун - крупный примат Неотропической области. Череп относительно маленького объема. Нижняя челюсть крупная и глубокая. Плечи крупные, а задняя часть тела непропорционально маленькая. Седалищные мозоли светлые. Конечности длинные, крепкие.
Хвост хватательный, в спокойном состоянии часто свернут в кольцо.
Мошонка у самцов старше 3-4 месяцев бледно-розового окраса.
Шерсть длинная, плотная, грубая, на боках и около горла более длинная.
Клыки крупные - сексуально диморфные, резцы мелкие. Верхние коренные зубы с четырьмя выступами с выдающимися острыми гребешками. Самцы крупнее самок.
Крупные слюнные железы помогают пищеварительной системе в переработке и расщеплении танинов.

Окрас: шерсти от коричневого до черного. Лицевая часть - черная.

Размер: длина головы и тела самцов 61-71 см, самок 52-64 см, на хвост приходится 60-67 см у самцов и 50-54 см у самок.

Вес: самцы до 11,4 кг, самки до 6,4 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет.

Голос: голосовые коммуникации хорошо развиты. Рев (до 88 дБ) гватемальских ревунов слышится на расстоянии до 5 км. Для усиления громкости служит подъязычная кость, которая действует как резонатор. Кричат ревуны чаще всего на рассвете, в послеобеденное вечернее время и в период дождей. Рев может включать повторные серии и в хоре одновременно может участвовать до нескольких сотен обезьян. Длится такое пение до часа. Начинает "петь" доминирующий самец, затем подхватывают остальные самцы (издавая глубокий протяжный рев), а позже присоединяются самки и подростки (издавая более высокие звуки). К реву одной группы присоединяются и соседние. Таким образом обезьяны обмениваются информацией о местоположении и составе групп, а также для связи с удаленными членами своей группы.

Среда обитания: разнообразна, но чаще всего тропические леса - низменные, лиственные, полулиственные и вечнозеленые леса (в т.ч. прибрежные).
Однако может обитать в первичных и вторичных лесах, а в областях, где подходящая среда обитания отсутствует, встречается в районах, окруженных пастбищами и населенными пунктами.
Поднимается гватемальский ревун до 3200 метров над уровнем моря.
Ревуны предпочитают большие деревья и обычно населяют верхний ярус леса.

Враги: ягуар, пума, орел-гарпия, древесные змеи.

Пища: ревуны растительноядны, в их рацион входят цветки, плоды (дикие фиги), побеги, семена, мох, стебли (до 74 видов растений). На плоды приходится до 36%, на зрелые листья до 30%, на молодую листву и почки до 25%, а на цветки до 5%.

Поведение: гватемальский ревун ведет дневной и древесный образ жизни. На кормежку тратится до 15-18% всего времени, на отдых до 70-77% (обезьяны лежат или сидят неподвижно, таким образом, сохраняя энергию), на передвижение до 5% и на социализацию до 0,8-1,2%.
Передвигаются обезьяны медленно, на четырех конечностях. Редко перепрыгивают препятствия, предпочитая их обойти.
Спят высоко на деревьях.
В засушливый период регулярно спускаются на землю для водопоя и преодоления открытых областей (при путешествиях между отдельными массивами леса).
В районах мангровых болот (в период дождей) могут переплывать с одного маленького острова на другой.

Социальная структура: гватемальские ревуны - социальные обезьяны, живущие группами и бывают двух типов. Первый тип - несколько самцов (один из них доминирующий), самки и их потомство (подростки и детеныши). Второй - молодые самцы, которые в период эструса у самок вступают в борьбу с доминирующими самцами, чтобы попытаться занять их место в данной группе. Размер группы зависит от окружающей среды и половозрастного состава группы (3-19 особей). Недавно сформированные группы немного меньше по численности, чем те, которые сформированы давно. Площадь территории, занимаемой группой также меняется, и зависит от ее размера и обилия пищи - до 3-25 га. На суточные дневные участки приходится до 80-100 м2.
Участки различных групп перекрываются между собой.
Социальный грумминг используется довольно редко, и обычно занимаются им только самки.

Размножение: эструс у самки длится 11-24 дня. Только доминирующие самцы спариваются с самками. Альфа-самец спаривается более часто и с большим количеством самок в пик цикла эструса, который длится 2-4 дня (в это время происходят многократные спаривания, которые длятся 30-60 сек).
Чтобы узнать готовность самки к спариванию, самец нюхает ее мочу и облизывает ее гениталии. Самка и самец щелкают своим языком, чтобы продемонстрировать интерес.
Иногда самка сама подталкивает самца к спариванию, хватая его за волосы на лице.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: в 3-4 года.

Беременность: длится 180-194 дня.

Потомство: самка рождает одного детеныша покрытого бледной шерсткой. Вес новорожденного около 480 г. К 9-10 неделям окрас шерсти начинает темнеть. Воспитанием и кормлением занимается только самка.
Первые несколько недель детеныш висит у матери на брюхе, а затем перебирается к ней на спину.

Польза/вред для человека: на ревунов местное население охотится ради мяса.
Являясь исключительно растительноядными, ревуны играют роль в рассеивании семян некоторых видов растений.
Живых обезьян отлавливают для продажи.
Изредка совершают набеги на посевы зерновых культур.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время большая часть ареала (20 000 км2) гватемальского ревуна фрагментирована.
Основная угроза виду: охота, фрагментация ареала (разработка земель под сельскохозяйственные культуры и пастбища), потеря среды обитания (заготовка леса), болезни (желтая лихорадка) и природные катаклизмы (ураганы, наводнения и пр.).
Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение I).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100