Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Колумбийский ревун (Alouatta palliata)

колумбийский ревун (Alouatta palliata) - фото, фотография Ареал: Колумбия, Коста-Рика, Эль Сальвадор, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа и Панама.

Описание: колумбийские ревуны - крупные коренастые обезьяны. Ноздри сближены. Затылочная кость поставлена вертикально. Хвост хватательный и обнажен по нижней стороне терминальной трети, довольно сильный.
Лицо, уши и ладони оголенные. Щечные зубы крупные.
При половом созревании у самцов меняется окрас мошонки: с черного на белый.
Горловые мешки (вздутие под нижней челюстью) сильно развиты, играют роль резонаторов.
Зубная формула: 2/2, 1/1, 3/3, 3/3 х 2 = всего 36 зубов.

Окрас: основной окрас волосяного покрова черный. С обеих сторон туловища растут длинные золотисто-коричневые волосы (наподобие мантии).

Размер: тело самцов до 47-63 см, самок до 46-60 см, хвост у самцов 60-70 см, у самок 55-66 см.

Вес: самцов 4,5-9,8 кг, самок - 3,1-7,6 кг.

Продолжительность жизни: самцы в среднем до 7 лет, самки до 11-12 лет.

Голос: Alouatta palliata.wav
Ревуны знамениты своим оглушительным утренним ревом, который слышен на расстоянии до 3 км. Начинают кричать самцы, а затем подхватывают самки. Группе отвечают другие ревуны, находящиеся в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны информируют друг друга о своем составе и местоположении.

Среда обитания: разнообразные места обитания - дождевые, низинные прибрежные, гористые (до 2500 м н.у.м.), зрелые вечнозеленые, полулистопадные и смешанные леса.

Враги: крупные плотоядные млекопитающие, птицы и крупные змеи.

Пища: ревуны питаются растительной пищей - молодыми побегами, плодами (дикие фиги) и цветами (всего до 34 видов растений из 21 семейства). Вместе с растительной пищей иногда поедает и насекомых.
Дневная норма на одного ревуна составляет 53 г сухого вещества на 1 кг веса (т.е. до 15% от всей массы тела).
В кишечнике ревунов есть два отдела, где живут бактерии, помогающие переваривать целлюлозу. Поэтому обезьяны могут в течение многих недель питаться только одной листвой и при этом не страдать от недостатка питательных веществ или микроэлементов.

Поведение: ревуны ведут дневной и древесный образ жизни. Большую часть времени проводят на деревьях.
Днем кормежки чередуются с периодами отдыха (первая кормежка приходится на 9-11 утра, затем следует отдых до 16 часов и вторая кормежка). В среднем на отдых обезьянами тратиться до 74% дневного времени, а на кормежку до 15-22%. Во время отдыха детеныши и подростки периодические играют под присмотром взрослых.
В сезон дождей ревуны тратят больше времени на кормежку и меньше на отдых. Переходы чаще всего совершают в сухой сезон, когда источников пищи становится меньше, и они разрознены.
Самцы колумбийских ревунов лазят меньше, чем самки, а вот перепрыгивают чаще и предпочитают верхний ярус леса.
При передвижении по ветвям деревьев помогают себе хвостом - используют его для поддержки равновесия или подтягивают им ветки с едой.
Гнезда не строят, спят на ветвях верхнего яруса, отдельно или группами.
Ревуны редко спускаются на землю. Воду боятся, т.к. не умею плавать.

череп колумбийского ревуна (Alouatta palliata) - фото, фотография Социальная структура: колумбийские ревуны - социальные и территориальные животные. Размер группы до 10-20 взрослых особи (1-3 самцов и 5-10 самок). Обычно на одного самца приходится до четырех самок. Если самок меньше, то доминирующие самцы прогоняют молодых самцов из группы и забирают самок себе. Внутри группы существует линейная иерархия. Между самцами идет постоянная конкуренция за лидерство (альфа-место), поэтому лидер группы меняется каждые несколько лет. При смене лидера новый альфа-самец обычно убивает не своих детенышей.
Участки у групп частично, а иногда и полностью перекрываются друг с другом. На каждую семейную группу приходится 10-60 гектаров леса. Благодаря бедному рациону дневной участок ревунов составляет менее 100 м2, с суточным передвижением 190-400 м.
Самцы, не достигшие четырехлетнего возраста, живут в одиночку.

Размножение: во время менструации внутренние влагалищные губы самки становятся ярко-красными (обычно они белые). При отсутствии спаривания и зачатия эструс повторяется каждые 16,3 дня.
Доминирующие самцы контролируют самок, и в середине эструса происходит спаривание. В другое время самцы не заинтересованы в половых контактах. Самка, готовая к спариванию, приближается к самцу и начинает ритмичные движения. Самец отвечает ей такими же ритмичными движениями, а затем самка поворачивается к самцу задом и поднимает хвост. Самец выпрямляется, взбирается на самку, делает 5-20 тазовых толчка в течение 20-60 секунд.
Обычно первый раз самка рождает в 4 года, но самки, оставшиеся в пределах своей группы (таких около 20%) рожают раньше.
В среднем самка рождает детеныша каждые 18-24 месяца.

Сезон/период размножения: детеныши рождаются в конце декабря и январе.

Половое созревание: самцы около 42 месяцев, самки - в 36 месяцев.

Беременность: длится до 6 месяцев.

Потомство: обычно самка рождает одного детеныша. Новорожденный весит 400 г. Окрас шерстки серебристо-золотой, затем мех темнеет. Первое время детеныш находится у матери на животе, крепко ухватившись всем лапками за ее шерсть. Через несколько недель немного повзрослев, он перебирается на ее спину.
Мать старается не подпускать членов группы к детенышу. В 4 месяца малыш начинает пробовать растительную пищу. До полугода детеныш не расстается с матерью и только к году он начинает передвигаться самостоятельно.
Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу.

Польза/вред для человека: местное население охотится на колумбийских ревунов ради их мяса. Иногда приматы используются для научных медицинских экспериментов.

Популяция/статус сохранения: колумбийский ревун внесен в список Конвенции CITES, как уязвимый вид, численность которого сокращается.
Особую проблему ревунам доставляют паразитическая муха Alouattamyia baeri, которая откладывает на горле обезьян свои яйца. Наличие нескольких личинок не вредит обезьяне, но если их очень много и само животное ослабленное, то такое паразитирование может оказаться для нее смертельным.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100