Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род прыгуны, тити (Callicebus)

Красный прыгун (Callicebus cupreus) - фото, фотография с www.flickr.com Род: Callicebus Thomas, 1903 = Прыгуны, тити
Вид: Callicebus aureipalatii Wallace, Gomez, Felton, 2006 =
Вид: Callicebus baptista Lonnberg, 1939 = Баптистаозёрный прыгун
Вид: Callicebus barbarabrownae Hershkovitz, 1990 = Севернобахийский прыгун, бахийский тити
Вид: Callicebus bernhardi, 2002 = Прыгун принца Бернхарда
Вид: Callicebus brunneus Wagner, 1842 = Бурый прыгун
Вид: Callicebus caligatus Wagner, 1842 = Буробрюхий прыгун
Вид: Callicebus cinerascens Spix, 1823 = Пепельный прыгун
Вид: Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999 = Тити коимбра, коимбрский прыгун
Вид: Callicebus cupreus Spix, 1823 = Красный прыгун
Вид: Callicebus discolor I. Geoffroy & Deville, 1848 = Белохвостый прыгун
Вид: Callicebus donacophilus D'Orbigny, 1836 = Белоухий прыгун
Вид: Callicebus dubius Hershkovitz, 1990 = Прыгун Гершковица
Вид: Callicebus hoffmannsi Thomas, 1908 = Прыгун Гоффмана
Вид: Callicebus lucifer Thomas, 1914 = Прыгун-люцифер
Вид: Callicebus lugens Humboldt, 1811 = Черный прыгун
Вид: Callicebus medemi Hershkovitz, 1963 = Чернорукий прыгун
Вид: Callicebus melanochir Kuhl, 1820 = Серый прыгун
Вид: Callicebus modestus Lonnberg, 1939 = Прыгун Рио-Бени
Вид: Callicebus moloch Hoffmannsegg, 1807 = Прыгун-молох, тити-маска
Вид: Callicebus nigrifrons Spix, 1823 = Чернолобый прыгун
Вид: Callicebus oenanthe Thomas, 1924 = Андский прыгун
Вид: Callicebus olallae Lonnberg, 1939 = Прыгун Бени
Вид: Callicebus ornatus Gray, 1866 = Белолобый прыгун
Вид: Callicebus pallescens Thomas, 1907 = Белый прыгун
Вид: Callicebus personatus Geoffroy E., 1812 = Черноголовый прыгун
Вид: Callicebus purinus Thomas, 1927 = Прыгун Рио-Пурус
Вид: Callicebus regulus Thomas, 1927 = Красноголовый прыгун
Вид: Callicebus stephennashi, 2002 = Прыгун Нэша
Вид: Callicebus torquatus Hoffmannsegg, 1807 = Воротничковый прыгун

Размеры прыгунов от мелких до средних. Длина тела с хвостом 33-50 см. Длина хвоста 26-55 см. Вес 1-2 кг. Половой диморфизм отсутствует.
Хвост цепкий, не хватательный, густо покрыт волосами по всей длине (на конце волосы особо длинные), используется в качестве балансира.
Голова небольшая, округлая, с уплощенным лицевым отделом. Морда у прыгунов относительно короткая. Нижняя челюсть в задней части очень высокая. Уши почти полностью скрыты в меху.
Волосяной покров длинный, мягкий и густой. Диплоидное число хромосом у красного прыгуна 46.
Окраска его разнообразная: от красновато-серой или желтовато-серой до красновато-бурой или почти черной на спине и обычно более светлой на брюшной стороне. У некоторых видов беловатые или черноватые лбы, контрастирующие с основным окрасом.
Ведут дневной и древесный образ жизни. Днем (в самые жаркие часы) дремлют в теньке. Подвижны, хорошо лазают по ветвям и прыгают. Пугливы. Активно используют передние конечности при кормлении и охоте. Передвигаются на четырех конечностях. Редко спускаются на землю.
Территориальны, встретив чужаков прыгуны громко кричат и стараются прогнать злоумышленников, драки бывают редко. Держатся парами или небольшими семейными группами (до 7 особей). Индивидуальные участки небольшие. Часто встречаются пары, сидящие или спящие с переплетенными хвостами. Между приматами нередок социальный грумминг.
Большинство видов обладает громким голосом. Как и гиббоны, прыгуны (и самцы, и самки) громко кричат рано утром.
У прыгунов сложная система связи, которая включает в себя крики, визуальные, обонятельные и осязательные жесты. Эти жести используются как для связи между членами группы, так и при взаимоотношениях с другими прыгунами, являющимися потенциальными конкурентами.
Щебет - чистый тон (до 6 кГц), издается при кормлении.
Ворчание (до 3 кГц) - издается перед началом и после "утреннего концерта".
Чихание - короткие шумные звуки, издаваемые с частотой 8 кГц. Издается тити, если он потревожен. Чихание сопровождается качанием головы.
Писк детеныша - похоже на слабое гудение. Детеныш издает его, когда он потревожен, либо хочет забраться на спину отцу.
Резкий, короткий и громкий звук, похожий на "чак". Обычно такой звук издается обезьянами во время агрессивных ситуаций, например, при нападении или спасении бегством.
Свист - произносится во время кормления (тональностью ниже или выше), а также во время внутривидовых споров, поединков (игр). Когда прыгун отстал от группы, он также начинает свистеть.
Питаются тити плодами, ростками, листьями, насекомыми, яйцами птиц и, вероятно, мелкими птицами.
Моногамы. Размножаются круглый год. Беременность длится около 5 месяцев. Самка рождает одного детеныша, которого только кормит, а остальное время отец носит на своей спине, ухаживает, охраняет, играет и защищает от непогоды. Лактация длится до 5 мес. Половое созревание наступает к двум годам.
Двух-трехлетние прыгуны покидают семейную группу, чтобы найти своего партнера.
Продолжительность жизни различна, например, Callicebus torquatus доживает до 12 лет, а Callicebus moloch до 25 лет в неволе.
Распространены прыгуны в лесах Южной Америки: от Колумбии до Бразилии, Перу и северного Парагвая. Предпочитают густые влажные леса, растущие около воды.

Перевод и обработка текста:: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

23.12.2009 Liandri
Черномазые обезьяны:) Как неполиткорректно:) Правильно - афроамериканские обезьяны:)

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100