Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Воротничковый прыгун, или тити-вдовушка (Callicebus torquatus)

Воротничковый прыгун, тити-вдовушка (Callicebus torquatus), фото фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/resources/Grzimek_mammals/Pitheciidae/Callicebus_torquatus.jpg/medium.jpg, copyright Michigan Science Art Ареал: Южная Америка (Бразилия, Перу, Боливия, Парагвай, Эквадор, Колумбия и Венесуэла).

Описание: у воротничковых прыгунов широкая носовая перегородка. Мордочка вытянутая с обращенными вперед глазами. Шерсть длинная и пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, хорошо обросший пушистым мехом.
У самцов клыки на 3-4% больше, чем у самок. Резцы у тити-вдовушки достаточно острые и мощные, позволяют скоблить плоды с твердой кожурой.

Окрас: основной тон тела - темно-коричневый, хвост - черный, руки - желтые, вокруг шеи есть белый воротничок.

Размер: длина тела с головой 23-26 см, длина хвоста 42-49 см.

Вес: самцов в среднем 1490 г, самок - 1265 г.

Продолжительность жизни: в природе около 10 лет.

Голос: у воротничкового прыгуна громкий и пронзительный голос. Утренние "концерты" (как у ревунов) начинаются взрослыми самцами и состоят из серий коротких последовательных звуков.
Щебетание (мягкие и негромкие звуки) используется для укрепления групповых отношений и издаются животными в любое время дня.
Улюлюкающие звуки, издаваемые самцами, служат для объединения группы.

Среда обитания: вечнозеленые леса, расположенные вблизи рек (кроны высоких и низких деревьев), леса, произрастающие на глинистых почвах. В Колумбии воротничковые прыгуны обитают в сухих нагорных лесах.

Пища: прыгуны питаются плодами, семенами и орехами, почками, побегами, цветками и ягодами, а также насекомыми (муравьями, жуками, прямокрылыми и их личинками) и пауками, мелкими птицами и их яйцами. Когда в наличии отсутствуют зрелые плоды, обезьяны переключаются на незрелые семена.

Поведение: воротничковые прыгуны ведут дневной или сумеречный образ жизни.
Живут на деревьях, на землю спускаются редко. Утреннее кормление начинается примерно через час после пробуждения. Самец и его потомство кормятся рядом друг с другом, а самка держится отдельно. Кормятся прыгуны на высоте 15-25 м (средний и верхний ярус леса). Вторая кормежка начинается поздним утром, затем следует обеденный отдых, а за ним третья кормежка.
Во время сна и отдыха прыгуны сидят близко друг к другу (тело слегка сгорбленно, четырьмя конечностями крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвиты друг с другом).
Спят прыгуны в дуплах деревьях, на крупных горизонтальных ветвях (диаметром около 25 см) с плотной растительностью. Каждый раз прыгуны выбирают новое дерево для сна.
Для дневного отдыха обезьяны выбирают горизонтальные ветви в нижнем ярусе.
У воротничковых прыгунов сигналы визуальной коммуникации довольно разнообразны, например, при слабом возбуждении обезьяна выпячивает свои губы. Выражение враждебности при встрече с другой особью - поднятый хвост. Во время враждебных стычек хвост бьется о бока тела.
Воротничковых прыгунов часто встречают в смешанных группах с другими приматами, например с буроголовыми тамаринами (Saguinus fuscicollis).

Социальная структура: воротничковые прыгуны живут небольшими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и ее потомства. Территориальны. При столкновении на границе территории с другой группой, прыгуны издают угрожающие звуки, выгибают спины, бьют хвостами по веткам, поднимают шерсть дыбом. До физических столкновений дело не доходит.
Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны - они постоянно держатся вместе.
Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу в поисках своего партнера.

Размножение: воротничковые прыгуны - моногамы.

Сезон/период размножения: пик рождения детенышей приходится на сезон дождей.

Половое созревание: самки к 24-36 месяцам, самцы к 24-42 месяцам.

Потомство: самка рождает одного детеныша, заботу о котором берет на себя отец. Мать общается с малышом только во время его кормления грудью. Лактация длится до 4-5 месяцев.
Отец носит малыша на своей спине, ухаживает за ним, защищает, играет и делится едой.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время популяции воротничковым прыгунам ничто не угрожает. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Выделяют шесть подвидов, отличающихся друг от друга окрасом.
Callicebus torquatus medemi - руки, ноги, хвост, плечи и брюхо (за исключением горла) - черные. Колумбия - между р. Какета и Путумайо, в южной части провинции Какета. Встречается на высотах между 100-450 метра над уровнем моря.
C. t. purinus - Воротник на горле желтый или беловатый (простирается к основанию ушей). Грудь и живот от красноватого до красновато-коричневого. Руки - беловатые, желтые или оранжево-рыжие. Брюхо (за исключением горла) черноватое, красновато-коричневое или красноватое. Обитает в штате Амазонас (Бразилия), к югу от Рио-де-Жанейро р. Солимоэс (между нижним Пурусом Рио-де-Жанейро и Рио-де-Жанейро Тефе).
C. t. torquatus - мех на спине и боках слабого красновато-коричневого оттенка. Воротник на горле слабо выражен, а иногда отсутствует. Грудь и живот - красноватые или красновато-коричневые. Руки - беловатые, желтые или ярко рыжие (с или без черных волос, смешанных с остальными). Брюхо (кроме горла) черноватое, красновато-коричневое или красноватое. Обитает в штате Амазонас (Бразилия) от северного берега р. Рио-де-Жанейро Солимоэс, между нижним Рио-де-Жанейро Негро и нижней Рио-де-Жанейро Жапурой до водораздела между рр. Жапура и Солимоэс.
C. t. regulus - грудь и живот коричневые или черноватые. Руки - беловатые, желтые или ярко рыжие (с или без наличия черных волос, смешанных с остальными). Брюхо, за исключением горла, черноватое, красновато-коричневое или красноватое. Обитает в штатеАмазонас (Бразилия) между Рио-де-Жанейро Солимоэсs, нижним Рио-де-Жанейро Жавари и западным берегом Рио-де-Жанейро Журуа.
C. t. lugens - спина и бока темно-коричневые или черноватые (волоски однородно окрашены). Мех вокруг ушей черноватый. Грудь и живот коричневые либо черноватые. Брюхо (за исключением горла) черноватое, красновато-коричневое или красноватое. Обитает в восточной Колумбии, южной Венесуэле и северо-западной Бразилии.
C. t. lucifer - спине и бока коричневатые или красновато-коричневые. Мех вокруг ушей черноватый. Грудь и живот коричневые или черноватые. Хвост темно-коричневый. Обитает в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу, живет в девственных тропических влажных лесах.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100