Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Красный прыгун (Callicebus cupreus)

Красный прыгун (Callicebus cupreus), фото фотография с www.flickr.com Ареал: Южная Америка - Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Венесуэла и Боливия.

Описание: у красных прыгунов сильные передние конечности. Шерсть плотная, пушистая, грубый на ощупь. Задние конечности короче передних. Лицо частично оголено.
Хвост длинный, не хватательный, используется для баланса.
Всего 36 зубов. Челюсть выдается вперед, резцы крупные и выпяченные, клыки массивные. Коренные зубы мелкие.
Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: тела желто-коричневый с красновато-оранжевым. Брюхо, конечности и щеки - оранжевые. Хвост серый. Поперек лба пролегает беловатая или желтоватая полоса. Верх головы от красновато-коричневого до практически черного или желтого. Внешняя сторона бедер и плеч - желто-серая.

Размер: длина тела 30-36 см, длина хвоста 33-45 см.

Вес: самки 0,7-1 кг, самцы 0,8-1,2 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 35 лет, в природе - не известно.

Голос: у красных прыгунов сложная система связи, которая включает в себя крики, визуальные, обонятельные и осязательные жесты. Эти жести используются как для связи между членами группы, так и при взаимоотношениях с другими прыгунами, являющимися потенциальными конкурентами.

Среда обитания: влажные (затопляемые) прибрежные галерейные леса и низменности, молодые болота, бамбуковые чащи.

Враги: капуцины, орлы-гарпии, мелкие кошки.

Пища: красные прыгуны - всеядные приматы, отдающие предпочтение растительной пище - мягким плодам, семенам, листьям, пыльце и другим частям растений. Незначительную часть рациона составляют насекомые (пауки) и мелкие позвоночные.
Во время лактации самки вдвое больше поглощают насекомых, чтобы увеличить выработку молока.
До 75% времени, приходящегося на кормежку, прыгуны тратят на поедание плодов и ягод (предпочтение отдается плодам фикуса и молочного дерева), а остальные 25% на поедание листьев и стеблей бамбука.

Поведение: красные прыгуны ведут дневной и древесный образ жизни. На землю спускаются редко.
Хорошо лазают, передвигаются на четырех конечностях, прыгают (подскакивают). Чаще всего передвигаются по горизонтальным ветвям диаметром 2-10 см.
Проснувшись рано на рассвете, обезьяны чистятся и мочатся, а затем начинается утреннее пение, в котором принимают участки как самцы, так и самки. Закончив петь, группа отправляется на кормежку, затем следует непродолжительный отдых, за два часа перед сном прыгуны начинают ужинать. Иногда на одном дереве кормится несколько видов приматов - прыгуны, мартышки и игрунки. Все члены группы кормятся на одном дереве одновременно в нижнем ярусе леса.
Большую часть свободного времени (до 47%) члены группы общаются между собой - ухаживают за шерстью и удаляют паразитов, играют; сидят и спят вместе, переплетая вместе свои хвосты.
Спят прыгуны на высоких деревьях (20-25 м) с плотной листвой и подлеском или зарослях лиан (диаметром от 10 см).
У прыгунов хорошо развито обоняние, которое играет важную роль во взаимоотношениях. Когда два красных прыгуна встречаются друг с другом впервые, они обнюхивают лица.
Перед спариванием самец обнюхивает гениталии самки. Самцы трутся своей грудью о горизонтальные ветви, нанося на них секрет из грудинных желез.

Социальная структура: красный прыгуны живут парами или небольшими семейными группами до 5 индивидуумов (размножающаяся пара и ее потомство). По мере полового созревания молодежь покидает группу в поисках своего партнера.
Размер индивидуального участка около 6-12 га.
Территориальны: и самцы, и самки защищают территорию криками. Физические конфликты крайне редки.

Размножение: красные прыгуны - моногамны. Репродуктивный эстральный цикл длится 17-21 дней. Средний интервал между родами 318-335 дней. Если детеныш погибает в первую неделю жизни, то интервал уменьшается в среднем до 249 дней.

Сезон/период размножения: пик рождения детенышей приходится период с ноября по март.

Половое созревание: 2-3 года.

Беременность: 5-6 месяцев.

Потомство: самка рождает одного детеныша весом около 74 г. Через 48 часов после его рождения большую часть забот о детеныше берет на себя самец: он носит его на спине (до 85% всего времени), ухаживает за ним, кормит, играет и защищает; мать же общается с детенышем только во время кормления грудью. Лактация длится до 4 месяцев. До 4-6 месяцев отец возит детеныша на себе.

Польза и вред для человека: поедая семена и плоды растений, способствуют их рассеиванию.

Популяция и статус сохранения: красные прыгуны включены в Красную книгу МСОП, как вид, вызывающие наименьшее беспокойство.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100