Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Прыгун-молох (Callicebus moloch)

Прыгун-молох, тити-маска (Callicebus moloch), фото фотография с Ареал: Южная Америка (Колумбия, Боливия, Парагвай, Бразилия и Венесуэла).

Описание: у прыгуна-молоха округлая голова с небольшим плоским и почти голым лицом.
На голове длинные волосы формируют гриву ("бакенбарды"), которая практически полностью скрывает уши. Глаза миндалевидной формы. Мех длинный и плотный. Хвост длинный, не хватательный, используемый прыгунами как балансир.

Окрас: основной тон тела красновато-коричневый, палевый и серый. Брови черные, белые или серые.

Размер: длина тела самок 29-42 см, самцов 30-45 см. Длина хвоста у самок 36-64 см, самцов 39-50 см.

Вес: 0,8-1,5 кг.

Продолжительность жизни: до 12 лет.

Голос: молохи значительно вокальнее, чем большинство других неотропических приматов. Для них характерно утреннее синхронное пение самцов и самок, похожее на щебетание. Оно является своеобразным мечением территории.

Среда обитания: молохи обитают в низинных вечнозеленых дождевых и сухих лесах с плотной растительностью, например, болотные и бамбуковые чащи.

Пища: основу рациона молоха составляют плоды, семена и членистоногие. Своими зубами может делать отверстия в коре деревьев, добывая, таким образом, их гумми (камедь).

Поведение: ведет дневной и древесный образ жизни. Предпочитает средний и нижний ярус леса.
Благодаря сильным когтям прыгуны-молохи легко цепляются и лазают по вертикальным стволам и ветвям деревьев; а хвост помогает балансировать во время передвижения, обеспечивая устойчивость.
После утренней кормежки следует дневной полуденный отдых.
Прыгуны вместе спят в кроне дерева, покрытом переплетениями лиан.
Обезьяны регулярно чистят шерсть друга друг, для усиления социальных связей в группе. Самец и самка переплетают свои хвосты, сидя на ветке во время отдыха.

Социальная структура: прыгуны-молохи живут мелкими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их потомства. Территориальны, индивидуальные участки размером до 6-12 га. Достигнув половой зрелости, молодые обезьяны покидают группу в поисках своего партнера.

Размножение: моногамы.

Сезон/период размножения: ноябрь-март.

Половое созревание: наступает к 30 мес.

Беременность: длится 155-160 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша, весом около 86 г. Мать только кормит детеныша, а заботиться о нем (защищает, носит на себе, ухаживает за шерстью, играет) отец.
Полностью зубная система формируется к 15 месяцам.

Популяция и статус сохранения: прыгун-молох внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основная угроза виду - разрушение и потеря среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100