Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 


Отзывы о - ибп, МО, контакты на ибп.


 

Черноголовый прыгун (Callicebus personatus)

Черноголовый прыгун (Callicebus personatus), фото фотография с Ареал: юго-восточные штаты Бразилии (Бахия, Эспириту-Санто, Жерайс, Сао Пауло и Рио-де-Жанейро).

Описание: всего у черноголового прыгуна 36 зубов. Половой диморфизм отсутствует. Хвост длинный, не хватательный, хорошо обросший мехом.

Окрас: основной тон тела от светло-серого до желтовато-апельсинового. Лоб и конечности черные. Хвост черноватый.

Размер: длина тела самок 31-40 см, самцов 35-42 см, длина хвоста у самок 41-56 см, у самцов 47-55 см.

Вес: 0,97-1,65 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.

Голос: черноголовые прыгуны издают громкие крики, состоящие из серий коротких последовательностей звуков, похожих на щебетание. Крик воспроизводится как самцами, так и самками, как территориальный вызов и слышен на расстояние до одного километра.

Среда обитания: прибрежные вторичные тропические леса, банановые рощи. Встречаются на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Враги: гадюки, собакоголовые удавы и дикие кошки.

Пища: большую часть рациона черноголового прыгуна составляют незрелые мясистые фрукты и плоды, едят и другую растительную пищу (цветки, листья, семена и т.п.) и насекомых (муравьев).

Поведение: черноголовые прыгуны ведут дневной и древесный образ жизни. Большую часть времени проводят на нижнем ярусе леса. Предпочитают селиться в чащах и лиановых зарослях. Каждое утро, после пробуждения взрослые самцы и самки, участвуют в совместном дуэте - громко кричат, а соседние группы отвечают им своим приветствием. После дуэта все члены группы мочатся и справляют нужду. Последним оставляет место сна взрослый самец.
После завершения утреннего ритуала, вся группа перемещается на дерево с фруктами и кормится на нем весь день, чередуя кормежку и отдых. В день обезьяны тратят на отдых до 6 часов, на кормежку уходит до двух часов, а на передвижение до 1,5 часов.
Для прыгунов характерно два типа дневной активности. Первый - два кормящихся пика с длинным периодом отдыха между ними и быстрым передвижением между местами кормежки. Второй - три кормовых пика с периодами отдыха между ними и относительно небольшим перемещением.
Ближе к вечеру прыгуны забираются на толстый сук дерева (примерно на высоте 30 метров) и там укладываются спать, плотно сплетая свои хвосты в тугой узел.
Прыгуны передвигаются по лесу через нижний ярус леса на четырех конечностях. Очень редко спускаются на землю.

Социальная структура: черноголовые прыгуны живут небольшими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и ее потомства.
Для усиления социальных связей между членами группы часто наблюдается социальный уход (груминг).
Прыгуны территориальны. Размер индивидуального участка группы составляет до 10-12 га. Участок частично (на 20%) перекрывается с территорией соседей, но столкновения между группами обычно редки.

Размножение: прыгуны - моногамы, образуют пары на всю жизнь.

Сезон/период размножения: пик рождения детенышей приходится на период с августа по октябрь.

Беременность: 5-6 месяцев

Потомство: самка рождает одного беспомощного детеныша, которого большую часть времени нянчит отец. Мать занимается детенышем только во время кормления грудью. Лактация длится 12-16 недель.

Популяция и статус сохранения: черноголовые прыгуны внесены в Красную книгу МСОП, как уязвимый вид.
Основная угроза виду - разрушение и потеря среды обитания из-за рубки леса и производства древесного угля.
В настоящее время выделяют пять подвидов, отличающихся между собой окраской меха.
Этот вид имеет пять подвидов, каждый из которых имеет собственную окраску шкуры:
Callicebus personatus melanochir - лоб, корона и горло - сероватые, желтые или бледно-коричневые. Шея с боков сероватая или черноватая. Плечи, большая часть внешней поверхности предплечья и ноги - красноватые.
C. p. barbarabrownae - лоб, корона, и горло - желтые. Основной окрас тела - желто-серебристый. Плечи, внешняя поверхность предплечий и ноги - красноватые. Хвост оранжевый. Конечности черноватые.
C. p. nigrifrons - лоб и корона черноватые. Остальная часть короны желтая или оранжевая. Плечи, внешняя поверхность предплечья и ноги - красноватые. Хвост красновато-коричневый.
C. p. personatus - лоб и корона у основания ушей черноватые. Горло - черноватое. Плечи, внешняя поверхность предплечий и ноги - красноватые.
C. p. coimbrai - лоб, корона и уши - черные. Основной тон тела - желтоватый. Плечи, щеки, тыльная сторона головы и затылка - бледные. Хвост оранжевый. Конечности - черноватые.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100