Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Бурый прыгун (Callicebus brunneus)

Бурый прыгун (Callicebus brunneus), фото фотография с http://pin.primate.wisc.edu/fs/sheets/images/473lg.jpg Ареал: Южная Америка - Перу, Боливия и Бразилия.

Описание: волосяной покров у бурого прыгуна длинный, мягкий и густой. Хвост не хватательный, густо покрыт волосами по всей длине, используется обезьянами в качестве балансира. Голова некрупная, округлая, лицевой отдел уплощен. Уши практически полностью скрыты в меху. Зубная формула: 2:1:3:3 = 36 зубов.
Диплоидное число хромосом 46.

Окрас: основной тон тела - красновато-коричневый, голова и лоб черноватые. Хвост коричневый, кончик хвоста бледнее. Бакенбарды красно- или темно-коричневые, спина и бока тела - красно-серо-коричневые. Брюхо коричневатое или красно-коричневатое.

Размер: длина тела 31-34 см, длина хвоста 37-44 см.

Вес: 845-850 г.

Голос: кричат бурые прыгуны довольно громко, особенно на рассвете. Утреннее пение состоит из ряда коротких последовательных криков.

Среда обитания: встречается в приречных периодически затопляемых областях бамбуковых лесов, прибрежной растительности. Бурые прыгуны придерживаются нижнего яруса леса.
Обитают на высотах 100-650 м над уровнем моря.

Враги: орлы-гарпии и гаванские гарпии.

Пища: бурый прыгун - растительноядный примат, поедает мягкие плоды, листья, ростки и семена растений, насекомых (пауки, моли, бабочки) и вероятно мелких птиц и их яйца. Во время сухого сезона переключаются на бамбуковые листья и лианы.

Поведение: ведет дневной и древесный образ жизни. Рано утром самка ведет группу на кормежку.
Семейство кормится вместе на одном дереве. В полдень прыгуны дремлют, пережидая жару. Спят в плотных зарослях лиан или на деревьях с плотной кроной.
В зимние месяцы (июнь, июль и август) прыгуны менее активны. За день группа проходит до 700 м.
При перемещении по лесу используют горизонтальные ветви диаметром 2-5 см.
Для укрепления взаимоотношений между партнерами, прыгуны во время сна или отдыха, переплетают хвосты.

Социальная структура: бурые прыгуны держатся парами или небольшими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их потомства (2-4 индивидуума). Размер индивидуального участка 1,5-3 км. Территориальны.

Размножение: моногамы. Самка рожает каждый год.

Сезон/период размножения: рождение детенышей приходится на октябрь-февраль.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Отец с первых дней жизни носит детеныша на себе и ухаживает за ним, а мать только кормит (4-5 раз в день). В первые три недели жизни отец возится с малышом до 92% всего времени, в двухмесячном возрасте - до 57%, а в четырехмесячном возрасте - около 1%. Лактация длится до 8 мес. На одно кормление в среднем уходит до 3 минут.
С двухмесячного возраста и до года отец начинает делиться пищей с детенышем.
Четырехмесячному детенышу отец позволяет кататься на его спине только в том случае, когда их преследуют крупные обезьяны или хищники.
Отец играет с детенышем и старшими подростками. Мать участия в таких играх не принимает.

Популяция и статус сохранения: бурые прыгуны включены в Международную красную книгу, как вид, вызывающие наименьшее беспокойство.
Основные угрозы для вида - охота и потеря среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 01.03.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100