Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род коаты (Ateles)

Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi) - рисунок, картинка Род: Ateles Geoffroy E., 1806 = Коаты
Вид: Ateles belzebuth Geoffroy E., 1806 = Светлолобая коата
Вид: Ateles chamek Humboldt, 1812 = Перуанская коата
Вид: Ateles fuscipes Gray, 1866 = Буроголовая коата
Вид: Ateles geoffroyi Kuhl, 1820 = Коата Жоффруа
Вид: Ateles hybridus I. Geoffroy, 1829 = Коата-метис
Вид: Ateles marginatus E. Geoffroy, 1809 = Белоусая коата
Вид: Ateles paniscus Linnaeus, 1758 = Черная коата


Коаты - мелких и средних размеров цепкохвостые обезьяны Нового мира. Длина головы и тела 38-64 см. Длина хвоста 51-89 см. Вес тела до 6,4 кг, мозга - 107 гр.
Самцы и самки одного размера. Лицо лысое, ноздри расположены далеко друг от друга. Для коат характерны непропорционально длинные конечности и хвост. Большие пальцы отсутствуют, остальные удлинены и загнуты. Хватательная способность хвоста развита в высокой степени. Хвост используется коатами как дополнительная рука (например, при передвижении хватаются хвостом за ветви; срывают плоды с ветвей, которые не смогут выдержать вес взрослого животного; поднимают плоды с земли, не спускаясь для этого на землю и пр.).
Зубная формула I 2/2 C 1/1 P 3/3 M 3/3 = 36 зубов. Размер и форма зубов у коат меняются в зависимости от пищевой адаптации.
Волосяной покров у большинства видов грубый и редкий, у некоторых мягкий и довольно густой.
Окраска его на спинной стороне желтовато-серая или темно-серая, красновато-бурая, темно-бурая, иногда почти черная, на боках золотисто-желтая или рыжая, на брюшной стороне светлее, чем на боках и спине, обычно беловатая или желтоватая. У большинства видов лицевая часть головы черная, с белыми окологлазничными кольцами, но у некоторых видов красноватая.
Диплоидное число хромосом 32-34 (черная коата и коата Жоффруа по 34).
Коаты - обитатели первичных тропических лесов (галерейные, лиственные и полулиственные), поднимаются довольно высоко в горы. Предпочитают верхний ярус (25-30 м над землей).
Продолжительность жизни в природе до 20 лет.
Коаты могут издавать широкий диапазон звуков: лают при угрозе, издают звуки, похожие на ржание лошади, испускают длинные громкие крики, угрожающие ворчат (особенно при приближении человека).
Если человек или животное продолжают преследовать обезьян, то они отламывают с деревьев засохшие ветви и кидаются ими в преследователя, а также могут помочиться и испражнятся прямо ему на голову.
Активность дневная. Коаты ведут древесный образ жизни, хотя есть наблюдения, что они иногда спускаются на землю для того, чтобы поесть, поиграть, попить и обследовать округу, но на непродолжительное время.
Обезьяны пользуются несколькими типами передвижения: четвероногое (на четырех конечностях - при ходьбе или беге по устойчивой поверхности, например, по земле), брахиация (передвижение с помощью рук - при висении на ветвях, подъеме или перемещении с дерева на дерево), прямохождение (использование двух конечностей при подскакивании или движении по земле - в этом случае руки они волокут по земле).
Проснувшись, коаты отправляются на завтрак (около 10 ч утра). После еды взрослые обезьяны отдыхают, а молодые играют друг с другом до обеда. За день обезьяны проходят до 3 км. Приблизительно в 22 часа коаты начинают готовиться ко сну.
Держатся небольшими группами до 15-25 особей вместе, но днем держатся разрозненно (по 4-9 особей), т.к. между членами группы присутствует конкуренция за пищу. Социальный уход между членами группы не наблюдается, возможно, из-за отсутствия больших пальцев.
Подобно другим приматам коаты используют мимику и жесты для выражения свих чувств и желаний. Защитная поза - глаза и рот широко раскрыты, зубы прикрыты губами. Агрессивная поза или угроза - глаза широко открыты, рот открыт так, чтобы зубы все были хорошо видны, при этом кончик хвоста загнут, обезьяны смотрят прямо на противника, трясут ветви дерева, кивают головой или царапают себе грудь. Поза подчинения или встреча знакомых обезьян - брови приподняты, углы рта слегка опущены, слегка обнажая зубы. Когда обезьяны попрошайничают или устанавливают контакт - глаза широко открыты, губы выдвинуты вперед так, что рот напоминает букву "О" и издается звук приветствия. Игривое поведение - глаза обычного размера или суженые, углы рта приподняты.
По достижению половой зрелости молодые самки уходят из группы, чтобы примкнуть к группе, состоящей из самцов.
Коаты не территориальны, хотя иногда между обезьянами разных групп могут происходить агрессивные стычки. Индивидуальный участок группы занимает от 10 до 900 га.
Питаются главным образом сочными плодами (до 90% всего рациона) и орехами, иногда поедают листья и насекомых.
Окрас мошонки у самцов меняется в зависимости от возраста. Клитор у самок удлиненный. Самцы постоянно осматривают и обнюхивают гениталии самок, чтобы определить их готовность к спариванию. Самка сама выбирает себе партнера.
Во время спаривания самка сидит, а не стоит, как это происходит у большинства приматов. За один эструс самка может спариваться с разными самцами, но обычно альфа-самец не подпускает других самцов к своим самкам.
Беременность длится 226-232 дней. Средние интервалы между рождением детенышей - 3-4 года.
Самцы о своем потомстве не заботятся. Мать ухаживает за детенышем, пока ему не исполнится 6-9 месяцев.
Первый месяц жизни детеныш цепляется за шерсть матери на животе, а затем перебирается к ней на спину. Мать активно защищает свое потомство.
Обитают коаты только в Центральной и Южной Америке: от южной Мексики на юг до Центральной Боливии и Мату-Гросу в Бразилии.
Крупный размер тела и большая численность групп коат делают их привлекательной добычей для охотников. Кроме охоты численности обезьян угрожают: разрушение и потеря среды обитания, фрагментация ареала.
Коаты восприимчивы к малярии, поэтому их используют для исследований в лабораториях.

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
2. Grzimek's Animal Life Encyclopedia
3. Англоязычный интернет
Обработка: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

25.05.2010 Нилуфар
Спасибо тем кто приподносит нам готовые рефераты. И мы с лёгкостью можем это все скачать, для того чтобы получить хорошую оценку по БИОЛОГИИ

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100