Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi)

Коата Жоффруа  (Ateles geoffroyi) - фото, фотография Названия: чернорукая коата, паукообразная чернорукая обезьяна, коата Жоффруа.

Ареал: Южная Америка - Мексика, Белиз, Коста-Рика, Эль Сальвадоре, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Панама.

Описание: у коаты Жоффруа очень длинные и стройные конечности. Хвост длинный, хватательный, используется для передвижения и собирания пищи. Кончик хвоста с нижней стороны голый и покрыт нежной кожей.
Хватательная кисть с отсутствующим или очень рудиментарным большим пальцем служит коатам как крючок. Шерсть, растущая на щеках и макушке формирует капюшон, который заканчивается треугольным гребнем над бровями.

Окрас: шерстного покрова золотистое, красноватое или темно-коричневое, грудь и нижние части конечностей светлее, руки и ноги - черные.

Размер: длина головы и тела - 30-63 см, длина хвоста - 59-84 см.

Вес: 6-9 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 27 лет.

Голос: самцы издают длинный и протяжный крик, слышимый на расстоянии до 500 м. Данный вызов используется для сообщения расстояния между подгруппами коат, а также в качестве сигнала вызова.
При встрече врага или противника, коаты Жоффруа демонстрируют свирепость, спускаясь на нижние сучья деревьев, ломают сухие ветви и бросают их во врага, при этом они издают лающие и рычащие звуки.

Среда обитания: вечнозеленые тропические, полулистопадные и мангровые леса. Встречаются как в низменных, так и горных лесах на склонах Анд. Коаты предпочитают средний и верхний ярус леса.

Враги: на молодых коат охотятся крупные пернатые хищники (орлы, ястребы).

Пища: питаются сочными зрелыми плодами и орехами (до 70-90% от всего рациона), но едят также почки и цветки, насекомых и их личинок, птичьи яйца, иногда и древесных улиток. Перед тем как что-либо съесть, обезьяна внимательно осматривает и обнюхивает добычу и только затем пробует ее на вкус.

Поведение: коата Жоффруа ведет древесный и дневной образ жизни. На кормежку выходит в утренние часы.
Передвигается через лес как на четырех, так и на двух (задних) конечностях. Может совершать прыжки до 9 метров, перепрыгивая с ветки на ветку. Для коат также характерно передвижение способом полубрахиации - таким способом они могут совершать длинные прыжки в вертикальном и горизонтальном направлениях.
На землю спускается редко. При передвижении по земле передвигается на четырех конечностях; хвост при этом держит почти параллельно спине или загнутым дугой вверх.
Для сна коаты обычно используют одно и то же место (дерево), расположенное ближе к центру их индивидуального участка.
На кормежку ходят почти одним и тем же маршрутом. За день проходят до 1,3 км в пределах своего участка.
Среди коат развит социальный уход - обезьяны чистят шерсть друг друга, чтобы укрепить социальные обязательства.

Социальная структура: коаты Жоффруа живут большими группами до 20-100 особей. В такой группе есть свои более мелкие подгруппы (по 2-8 особей), которые могут быть как смешанными (и самцы, и самки) так и однополыми (только самцы или только самки). Состав подгрупп меняется каждый день. Все члены группы терпимо относятся друг к другу.
Индивидуальный участок одной занимает до 170 га. При появлении чужака на территории группы, коаты испускают пронзительные крики, чтобы напугать и прогнать его.
Молодые самцы, достигнув половой зрелости, остаются в группе, а самки, наоборот, покидают ее.

Размножение: эстральный цикл у самки повторяется каждые 20-23 дня, из которых только 2-3 дня самка восприимчива к зачатию. Самка рождает детеныша раз в 2-4 года.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самцы к пяти годам, самки - к четырем.

Беременность: длится 7,5 мес.

Потомство: самка рождает одного черного детеныша. Новорожденный первое время цепляется за шерсть на животе матери, а когда ему исполнится четыре месяца - перебирается к ней на спину (и находится там до 10 мес.). Взрослый окрас проявляется к 10 месяцам или немного позднее.
О детеныше заботится только самка - она не только кормит его, но чистит его шерсть, тщательно перебирая волоски на его теле и удаляя посторонние объекты.
Молодые коаты играют между собой в разнообразные активные игры.

Польза/вред для человека: местное население охотится на коат Жоффруа ради их мяса. В некоторых лабораториях обезьян используют в биологических и медицинских исследованиях.
Поедая преимущественно растительную пищу, играют некоторую роль в распространении семян.

Популяция и статус сохранения: коата Жоффруа занесена в Красную книгу IUCN, как уязвимый вид. Основная угроза - разрушение и потеря среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100