Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Белоусая коата (Ateles marginatus)

Белоусая коата (Ateles marginatus) - фото, фотография Ареал: эндемик Бразилии.

Описание: белоусая коата - наименее изученный из всех видов коат. Шерстный покров грубый, редкий, без подшерстка. Конечности длинные конечности. Хвост длинный, хватательный. Вокруг глаз шерсть отсутствует.

Окрас: от желтовато-серого к черному. Бакенбарды белые, кольцо вокруг рта - розовое. Кожа вокруг глаз розовая. Над бровями большой белый треугольник. Шерсть вокруг лица у самцов желтоватого цвета, у самок - беловатого.

Размер: длина головы и тела 38-63 см, длина хвоста 50-89 см.

Вес: 6-6,5 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 44 лет, в природе - неизвестно.

Среда обитания: сухие субтропические леса, саванны, серрадо, влажные низменности. Коаты предпочитают держаться в верхнем ярусе леса.

Враги: основной - человек.

Пища: основную часть рациона белоусой коаты составляет растительная пища - зрелые и сочные плоды (до 83%), орехи, семена, почки, цветы, молодые листья, воздушные корни, а также птичьи яйца, мёд, насекомые (термиты, гусеницы) и паукообразные.

Поведение: ведут дневной образ жизни. Питаются коаты в верхнем и среднем ярусе леса, ниже спускаются крайне редко. Передвигаются с помощью рук, бегают на четвереньках. Часто и долго висят среди ветвей.

Социальная структура: коаты живут группами до 20-30 особей, однако они очень редко бывают вместе, т.к. постоянно передвигаются, кормятся и отдыхают более мелкими подгруппами. Подгруппы обычно состоят из 2-4 обезьян и их состав и размер постоянно меняется. Единственные постоянные группы состоят из матери и ее потомства.

Размножение: средний интервал между рождением детенышей в 17,5 мес. в неволе, и предположительно 28-30 мес. в природе.

Половое созревание: наступает в 4-5 лет.

Беременность: длится 226-232 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Первое время малыш держится за шерсть на животе матери.

Польза/вред для человека: питаясь преимущественно растениями, помогает в рассеивании их семян (более 138 видов). На коат охотятся ради их мяса.

Популяция и статус сохранения: белоусая коата внесен в Красную книгу IUCN, как вид подвергнутый опасности. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основные угрозы виду - потеря и разрушение среды обитания (распашка земель под посадки сои), охота, дефрагментация ареала.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100