Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Буроголовая коата (Ateles fusciceps)

Буроголовая коата (Ateles fusciceps) - картинка рисунок Ареал: Центральная и Южная Америка - от Панамы до Эквадора и Колумбии.

Описание: у буроголовых коат очень длинные и тонкие конечности. Руки и ноги хорошо приспособлены как для лазания по ветвям деревьев, так и совершения длинных прыжков.
На кистях противопоставленный большой палец отсутствует, благодаря этому длинные и тонкие пальцы вместе с руками функционируют подобно крюку.
Хвост намного длиннее, чем тело, хватательный и чрезвычайно гибкий. Используется обезьянами в качестве пятой конечности - помогает в сборе продовольствия, при передвижении и даже при спаривании. Нижняя сторона конца хвоста голая и кожа покрыта желобками, которые помогают легко захватывать воду.
Глаза направлены вперед. Зрение стереоскопическое.
Шерсть длинная и косматая. Самки и самцы одного размера.

Окрас: бывает двух видов - у Ateles fusciceps fusciceps коричневато-черное или красновато-коричневое тело с коричневой головой, у Ateles fusciceps robustus полностью черный за исключением нескольких белых пучков волос на подбородке. Нижняя сторона тела обычно более светлая. Вокруг глаз белые пятна.

Размер: длина хвоста 70-85 см, длина тела 40-55 см.

Вес: 9 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 24 лет. В неволе одна самка прожила до 46 лет.

Голос: у коат вокальная коммуникация развита достаточно хорошо. Наиболее характерен протяжный крик, который издается самцами и слышен вплоть до 500 метров. Вызов используется для сообщения о своем местоположении и позволяет оценивать расстояние между группами. Этот вызов также используется для сбора членов группы в месте нахождения корма.
Когда обезьяны напуганы или испытывают боль, они кричат, издают разнообразные писки, щебечут или издают трели, чтобы показать свое беспокойство.
При встрече обезьяны радостно "ржут", рыдают или лают.

Среда обитания: вечнозеленые тропические леса. Коаты предпочитают держаться в верхнем ярусе леса, редко спускаясь в нижний ярус и подлесок.

Враги: на подростков охотятся дикие кошки, крупные змеи и некоторые пернатые хищники.

Пища: паукообразные обезьяны растительноядны - около 80% их диеты составляет кора, мед, почки, цветки, орехи и семена. Обезьяны предпочитают зрелые плоды, но также поедают насекомых, а иногда птичьи яйца.
При содержании в неволе, около 80% еды буроголовой коаты составляют коммерческие растительные концентраты, 10% свежие плоды и овощи и 10% различное дополнительное продовольствия типа семян, орехов, зерна; около 5% рациона должны составлять насекомые, так как они - важный источник белков.

Поведение: коаты ведут дневной образ жизни, наиболее активны в ранние утренние часы, сразу после пробуждения. В плохую погоду часами дремлют в верхушках деревьев.
Обезьяны очень общительны (особенно самцы), посещают подгруппы стаи, а при встрече обнюхивают гениталии друг друга.
Большую часть дня буроголовые коаты проводят в поисках пищи. За день они могут пройти до 18 км.
Передвигаются по лесу, используют руки и ноги, раскачиваются на ветвях и перепрыгивают между деревьями, а также прогуливаются вдоль ветвей. В прыжке с ветки на ветку обезьяны могу преодолеть расстояние до 9 метров.
У коат относительно большой для размера их тела мозг.

Социальная структура: буроголовые коаты социальные территориальные животные, живущие в группах до 20 особей, разделенных на маленькие подгруппы (по 3-5 индивидуумов), которые вместе собирают плоды и едят их.
Подгруппы бывают нескольких видов: состоящие только из самцов, только из самок (с или без потомства), из обеих полов.
Влияние в группе и связи определяются с возрастом, при этом взрослые самцы занимают наиболее высокое место в иерархии.
Самцы метят границы территории секретом пахучих желез, находящихся на груди, самки же трутся о ветви своими половыми органами, нанося на них капли мочи.

Размножение: эстральный цикл у самки длится около 26 дней и из них только 3 дня самка готова к спариванию. О готовности к спариванию самка показывает своим поведением и запаховой коммуникацией. Само спаривание длится от 5 до 10 минут. Во время спаривания самка сидит, а не стоит, как у большинства приматов.
На период размножения у доминирующего самца может быть несколько самок. Средний срок между рождением детенышей составляет 4-5 лет.
Самцы остаются в группах, в которых родились, а самки, достигнув половой зрелости, покидают группу.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: наступает в 4-5 лет.

Беременность: длится 226-232 дней.

Потомство: самка обычно рождает одного детеныша весом около 400 г. Уши и лицо розовые, с возрастом темнеют. Заботится о детеныше только самка. Лактация длится до 6-10 месяцев.

Польза/вред для человека: местное население охотится на буроголовых коат ради их мяса.
Обезьян содержат в неволе из-за их игривости и интеллектуальности.

Популяция и статус сохранения: буроголовая коата внесена в Красную книгу IUCN, как уязвимый вид.
Основная угроза виду - разрушение среды обитания.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100