Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Черная коата (Ateles paniscus)

Черная коата (Ateles paniscus) - фото, фотография Ареал: Южная и Центральная Америка - французская Гвиана, Гайана, Суринам, Бразилия и Перу.

Описание: у черной коаты тонкое стройное тело с очень длинными и тонкими конечностями. Пальцы удлиненные, крючкообразные. Хвост длинный, хватательный, используется обезьянами как третья рука. Волосяной покров блестящий, длинный и грубый, на плечах длиннее, чем на брюхе.
Голова маленькая, лицо узкое и почти голое. Растущая на лбу шерсть образует гребень. Правый верхний резец удлинен. На месте большого пальца есть короткий отросток.
Сексуальный диморфизм отсутствует. У самок есть длинный клитор, который часто принимается за член. В члене у самцов отсутствует бакулюм, что необычно для большинства приматов.

Окрас: разнообразный - от желтовато-серого, красновато-коричневого до черного.
Глаза карие. Нижние части тела буровато-желтый, по лбу пролегает золотисто-желтая полоса. Бакенбарды белые. Руки - черно-рыжие, ладони практически черные. Кожа на лице красная или розовая. У новорожденных детенышей лицо темное.

Размер: длина головы и тела 38-63 см, длина хвоста 50-89 см, высота в холке 40-55 см.

Вес: самцы - до 10 кг, самки - до 6-8 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 40 лет.

Голос: черные коаты издают широкий диапазон звуков: лают при угрозе, издают звуки, похожие на ржание лошади, испускают длинные громкие крики, угрожающие ворчат (особенно при приближении человека).
Самцы издают громкие длинные запросы, которые слышны на расстоянии до 1 км.

Среда обитания: первичные влажные тропические и прибрежные леса, которые не затрагивает сезонное наводнение рек (со средней ежедневной температурой 25,7-26,1'C, ежегодным объемом осадков 2000-3400 мм). Иногда черные коаты встречаются у болот или в предгорьях (Суринам). Предпочитают верхний ярус леса (25-30 м над землей).

Пища: коаты - в основном растительноядные обезьяны. В их рацион входят зрелые мягкие плоды (до 85-90%), зеленые и зрелые семена, орехи и молодые листья, цветы, почки, воздушные корни, а также насекомые (термиты, гусеницы) и паукообразные, гнилая древесина, грибы, мёд.
Мелкие плоды глотают целиком, от плодов размером побольше откусывают внешний слой и глотают кожуру или межплодник с семечком или семенами.

Поведение: черные коаты ведут дневной и древесный образ жизни. Отлично лазают по деревьям. Любят висеть на хвостах. При передвижении по ровному месту походка у обезьян неровная, хромающая.
Заметив врага, коаты спасаются бегством, поспешно вытягивая свои конечности вперед и хватаясь хвостом за ветви, и таким образом довольно быстро передвигаются (брахиация - передвижение с помощью рук). Также обезьяны могут передвигаться по деревьям на четырех и двух конечностях.
Во время сухого сезона коаты путешествуют меньше, чем во влажный. Днем они отдыхают два раза: с 8 до 10 утра и с 12 до 14:30. В сухой сезон коаты отдыхают больше, чем во влажный.
На отдых тратится до 45% всего времени, на кормежку до 29%, на передвижение до 26%.
Утренняя кормежка начинается через два часа после восхода солнца, а вечерняя заканчивается за два часа перед заходом.
Спят обезьяны на высоких деревьях с широкой открытой кроной и густым горизонтальным ветвлением.
При встрече после разлуки коаты приветствуют друг друга - подчиненное животное приближается к доминирующей обезьяне, обнимает ее, затем каждый обнюхивает грудь друг друга (здесь находятся пахучие железы) и половые органы. Во время контакта с незнакомыми обезьянами самцы могут качать головой, царапать руками грудь, волосы стоят дыбом, животные трясут ветви дерева и испражняются.

Социальная структура: черные коаты социальные приматы, живущие группами по 10-30 особей (иногда встречаются парами). Группа состоит из нескольких мелких подгрупп (по 1-5 особей).
Подгруппы бывают нескольких видов: состоящие только из самцов или только из самок, смешанный состав или самки со своим потомством. Состав подгрупп (кроме самок с их детенышами) постоянно меняется.
Размер индивидуального участка меняется в зависимости от времени года, размера группы и обилия пищи.
Достигнув половой зрелости, самцы остаются в группе, а самки уходят.

Размножение: эстральный цикл у самки повторяется каждые 26-27 дней, из них только 8-10 дней она готова к зачатию.
Перед спариванием самец обнюхивает самку и пробует ее мочу. Когда самка готова к зачатию, она начинает привлекать самца - садиться к нему на колени. Если самец никак не реагирует, самка повторяет свою попытку еще раз через несколько минут. Спаривание происходит в миссионерской позе. За сутки бывает 3-4 спаривания.
Средний интервал между рождением детенышей 17,5 месяцев в неволе, а в природе приблизительно 28-30 месяцев. Однако Русмейлн (1980) предположил, что этот интервал еще больше - 46-50 месяцев. Течка у самки наступает после того, как она прекращает кормить детеныша молоком или если детеныш погибает.

Сезон/период размножения: в течение всего года. В Суринаме детеныши появляются на свет в ноябре-январе.

Половое созревание: к 4-5 годам.

Беременность: длится 226-232 дней.

Потомство: самка рождает одного детеныша весом около 450 г. Первые шесть месяцев детеныш держится за шерсть на животе матери, а потом перебирается на спину. Заботиться о нем только самка. До 15 месяцев детеныш катается на спине матери. При перемещении между деревьями самка использует свой хвост и ноги, чтобы сделать устойчивый мост для детеныша и помогает ему перейти.
К году детеныш становится более самостоятельным и начинает принимать участие в играх с другими молодыми коатами.
Детеныш остается с матерью до 4-5 лет, даже когда мать родит уже другого детеныша. В этом возрасте он весит 3,7-4 кг.

Польза/вред для человека: местное население охотится на черных коат ради их шкур и мяса.

Популяция и статус сохранения: черная коата внесена в Красную книгу IUCN и Конвенцию CITES (Приложение II). В настоящее время численность вида постепенно снижается.
Основные угрозы виду - потеря и разрушение среды обитания и охота.
Плотность популяции от 8,2 до 14 особей на 1 км2.

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100