Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Светлолобая коата (Ateles belzebuth)

Светлолобая коата (Ateles belzebuth) - фото, фотография Ареал: Центральная и Южная Америка - Эквадор, Венесуэла, влажные леса Восточной Колумбии, Перу, Эквадор, юг Боливии, северо-западная Бразилия, нагорные леса Анд.

Описание: светлолобые коаты - обезьяны среднего размера. Тело стройное с длинными узкими конечностями. В плечах есть подвижное соединение, позволяющее обезьянам качаться на длинных руках, вися на ветке. В дополнение к удлиненным рукам у коат есть удлиненные пальцы в виде крюка, которые позволяют им качаться на ветвях деревьев.
В отличие от других видов обезьян, у паукообразных на кистях отсутствуют большие пальцы.
Хвост очень длинный, хватательный, используемый обезьянами как дополнительная рука. На нижней стороне кончика хвоста есть голый участок кожи с линиями, подобно отпечатку пальца человека. Хватательный хвост также важен в кормлении - он способен держать полный вес обезьяны, когда обе руки свободны.
Передвигаются паукообразные обезьяны на четырех конечностях.
Лицо оголенное. Ноги, подобно рукам, очень длинные. Большой палец ноги хватательный, помогает цепляться за тонкие ветки, когда коаты передвигаются на двух ногах.
Волосяной покров грубый, длинный и без подшерстка.

Окрас: разнообразен - желтовато-серый, темно-серый, красновато-коричневый, темно-коричневый. Встречаются полностью черные особи. У некоторых коат есть кольца вокруг глаз и белые бакенбарды доходящие до подбородка. На лбу есть золотисто-желтое пятно в виде треугольника. Нижняя сторона тела и хвоста, внутренняя поверхность конечностей буровато-желтые. Голые части лица и рук черно-бурые.

Размер: голова и тело - у самцов 38-48 см, самок - 42-57 см, длина хвоста - у самцов 63-82 см, самок 75-92 см.

Вес: 6-11 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 22 лет, в неволе - 30-40 лет.

Голос: светлолобые коаты издают разнообразные громкие звуки, слышные на расстоянии до 800-1000 м. Долгие крики издаваемые самцами используются, чтобы узнать местоположение соседних групп и избежать ненужных стычек. При угрозе обезьяны издают лающие звуки, швыряются в преследователя палками и ветвями подпрыгивания при этом. Но если коаты не в состоянии отпугнуть преследователя, они разделяются на более мелкие группы и спасаются бегством.
Приветствуя друг друга, обезьяны издают фыркающие звуки и обнимаются друг с другом.

Среда обитания: вечнозеленые тропические, полулиственные и мангровые леса, тропические низменные леса. Предпочитают верхний ярус (25-30 м над землей). Встречаются на возвышениях до 1800 м над уровнем моря.

Враги: крупные кошки, хищные птицы (орлы), человек.

Пища: светлолобые коаты - растительноядны, большую часть рацион составляют плоды (до 83%), почки, семена и зерна, цветы и листья растений, кора, орехи. В небольших количествах поедают насекомых и их личинок, паукообразных, птиц и их яйца, мед.
Предпочтение тем или иным продуктам меняется в зависимости от сезона. Во время сухого сезона, когда мало плодов, обезьяны переходят на листья, цветки, почки, семена, термитов и гусениц.

Поведение: коаты ведут древесный и дневной образ жизни. Обезьяны проворны, любопытны и интеллектуальны.
Лидирующая самка определяет маршрут передвижения и ведет группу на кормежку.
При обилии корма на больших деревьях с плодами может кормиться до 100 обезьян одновременно. При такой скученности коаты все время меняют положение тела, чтобы не оказаться слишком близко друг к другу. Если животные все-таки оказываются поблизости, то они начинают вести себя беспокойно. В сезон засухи, когда продовольствия не хватает, обезьяны активно соперничают друг с другом за пищу.
Питаясь, могут висеть на хвосте и дотягиваться руками до лакомых кусочков. За небольшой промежуток времени могут съесть большое количество пищи.
На кормежку обычно уходит до 22% всего дневного времени, на поиски пищи и передвижение - до 15%. Кормятся паукообразные обезьяны рано утром, поздно днем, а иногда и ночами - в полнолуние.
Передвигаются по деревьям стремительно, а перепрыгивая с дерева на дерево, совершают огромные прыжки (до 12 м!), хватаясь за ветви конечностями и хвостом.
Могут стоять на ветвях вертикально, используя свой хвост как третью конечность.
Ночью спят на высоких деревьях с широкой открытой кроной и горизонтально разветвленными ветвями.

Социальная структура: светлолобые коаты - социальные животные, живущие в группах около 20-40 особей (самок в 3 раза больше самцов). Группа состоит из более мелких подгрупп (по 1-4 индивидуума). Доминируют самки, т.е. у паукообразных обезьян наблюдается матриархат.
В пределах такой группы взрослые самцы могут сосуществовать довольно мирно, хотя и среди них есть четкая иерархия, определенная возрастом.
Группа защищает свой индивидуальный участок. Самцы метят территорию секретом желез, находящихся на груди. Нарушителей границы коаты встречают криками и лаем, в дальнейшем в ход идет моча и испражнения, если не помогает и это, то в ход идут сухие ветки и палки, которые обезьяны кидают в нарушителей.
Когда встречаются самцы разных групп, то они начинают принимать угрожающие позы, кричат и рычат друг на друга. Такая демонстрация может продолжаться час и более. Пока самцы разбираются, самки спокойно сидят позади них. Отряды редко вступают в драку.

Размножение: спаривание происходит беспорядочно, самка сама выбирает самца. Эстральный цикл длится 24-27 дней. Во время половой восприимчивости самка спаривается с несколькими самцами в день.
Каждые 2-4 года самка рождает одного детеныша. О детеныше заботится только самка. Если мать и детеныш разделены - они сильно страдают.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: самки к 4 годам, самцы - к 5 годам.

Беременность: длится 210-232 дней.

Потомство: новорожденный детеныш полностью черный. Первое время детеныш держится на шерсть на животе матери, а потом перебирается на ее спину. На спине он ездит до пяти месячного возраста. Лактация длится до двух лет. Подростки передвигаются самостоятельно, не удаляясь далеко от матери.

Польза/вред для человека: паукообразные обезьяны могут быть переносчиками болезней, опасных для человека. Португальцы охотятся на них ради мяса, а индейцы из-за шкур и убивают их сотнями. Обезьян легко найти, т.к. они сильно шумят и передвигаются большими группами.

Популяция и статус сохранения: численность паукообразных обезьян постоянно снижается.
Основные угрозы виду: разрушение и потеря среды обитания, охота. Вид внесен в список Конвенции CITES (Приложение I).

Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 10.01.2010

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100