Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 



 

Э.П. Фридман. "Занимательная приматология"

Вот между человеком и обезьянами, с одной стороны и всеми остальными животными на Земле - с другой такую пропасть действительно увидеть можно. И обнаруживается она, в частности, на примере той же лобной коры.

Последняя появляется только начиная с хищных, однако настолько отличается у приматов от подобных образований других млекопитающих, что ее "новейшая" часть - поля префронтальной коры человека и обезьян - вообще не имеет гомологов у остальных. Лобная область у собаки и кошки не превышает 2-3 % всей поверхности коры, а у человека она доходит до 24%. Но у макака она занимает 12,4 % площади коры, а у шимпанзе - 14,5%. Заметим, что у новорожденного ребенка эта часть коры равна 15,2 %. Как сказано, лобные доли ученые связывают с интеллектуальной деятельностью человека, У обезьян же, даже в отличие от хищных, обладающих каким-то слабым подобием этих образований, они, пишет А. С. Батуев (1981), "...становятся ведущим аппаратом управления синтетической деятельностью мозга и имеют непосредственное отношение к организации сложных форм поведения, связанных со стадным образом жизни".

Принципиальные отличия строения мозга приматов и всех других животных обнаруживаются и тогда, когда у последних хоть и выявляются какие-либо жизненно важные образования, но они столь малы, что делают очевидной эту несопоставимость. Сказанное можно продемонстрировать на примере количественных показателей ассоциативной коры - апогея эволюции живой природы. С ней ведь связаны не только процессы образования условных рефлексов человека и животных, но и взаимодействие приходящих извне сигналов разной "модальности" (услыхав шум двигателя, мы уже не нуждаемся в другом восприятии, и не только зрительно представляем себе, хотя не видим, именно автомобиль, но даже его марку), а эта работа имеет принципиальное, важнейшее значение в осуществлении самой сложной, интегрирующей деятельности коры, в объединении всех причин и мотивов и в принятии решения для действий, для реакции на обстановку в окружающей среде.

Какова же величина ассоциативной коры в ряду представителей животного мира? У ежа (и конечно, у всех животных ниже его по уровню мозга) ее вообще нет. У крысы она равна 11 % от площади новой коры, у кролика - 22%, а у обезьян и человека - соответственно 56 и 84 %. Нагляднее и подробнее это выглядит на рисунке. Как предполагается, именно ассоциативная кора "ответственна" у приматов за познавательные процессы и символические абстракции - одни из самых высоких функций головного мозга.

Только у человека и обезьян имеется в головном мозге сильвиева борозда, только у них слой новой коры делится на подслои, только у человека и шимпанзе сходна височная кора в целом - различие обнаружено лишь в размерах полей... Можно привести еще много образований и структур мозга исключительно "приматного" типа. Прогрессивное развитие мозга нарастает от рыбы до человека. Но когда дело доходит до изучения "связей" коры, роли того или иного образования, то выясняется, что именно у приматов, человека и обезьян, они устроены и функционируют особым, "приматным" образом. Мозжечок, ответственный за координацию движений, вполне может отразить эту общую закономерность. У позвоночных ниже уровня млекопитающих: он ничтожно мал, но, как заметил один исследователь, драматически возрастает у приматов и по размерам, и по усложненности: и корковые отделы мозжечка и его подкорковые ядра приближаются к рисункам этих структур у человека. При этом связи мозжечка с другими отделами у обезьян наиболее сходны с подобными связями у людей, что отражается, конечно, на однородности соответствующих процессов в коре мозга.

Прямые связи коры головного мозга со спинным также являются отличительным свойством человека и обезьян. Они обеспечивают самые тонкие действия вплоть до движения пальцев и аппарата речи. Так называемая экстрапирамидная система, обеспечивающая важнейшие двигательные процессы, в целом - и на уровне коры; и в подкорково-стволовых образованиях - уникально, неповторимо для других животных сходна у обезьяны и человека. А это означает, что нигде больше в животном мире, кроме приматов, не найти полноценной модели для изучения как нормальных особенностей, так и расстройств координации движений у человека.

Приматный тип зрительной системы при всем ее уже упоминавшемся сходстве наиболее резко выражен в строении мозговых центров. Нет ясных различий и в сосудистой системе мозга, в его кровоснабжении у высших приматов, включая человека. У других животных капилляры в 2-3 раза меньше, чем у обезьян и человека. Наконец, очень давняя, спорная и интересная проблема - асимметрия больших полушарий мозга, считавшаяся прерогативой только человека (это связано с различными "обязанностями" полушарий в осуществлении высших проявлений интеллекта),- теперь разрешается "в пользу" обезьян: подобная асимметрия обнаружена не только у шимпанзе, но и у резусов.

Разумеется, существуют и важные различия головного мозга человека и даже высших обезьян. При столь удивительном наличии у обезьян "чисто человеческих" полей мозга 44 и 45 и, более того, при почти одинаковой клеточной организации гомологичных участков шимпанзе вместе с тем обладает структурой волокон, обеспечивающих связи коры, значительно более тонкой, чем у человека, и это резкое отличие системы корковых связей отражает более низкий уровень функциональных возможностей, иначе говоря, умственной деятельности антропоидов в сравнении с людьми (последнее показано М. С. Войно). Именно те участки коры, которые связаны с членораздельной речью у человека, имеют наибольшие отличия по сравнению с другими структурами у обезьян, включая высших. Но, повторяю, все это - количественные различия.

В то же время хотелось бы, чтобы читатель помнил: далеко не все признаки сходства мозга обезьян и человека приведены в этой беглой главе, в том числе и функционального сходства, работы отдельных образований коры и глубинных участков. А сходство и здесь велико, как показывает, в частности, сухумский электрофизиолог Т. Г. Урманчеева. Достаточно сказать, что становление компонентов электроэнцефалограммы у обезьян после рождения проходит те же стадии, что и у растущего человека. И это касается многих, очень многих других электрографических характеристик деятельности "высшего органа власти" любого живущего организма.

Что же получается у нас в итоге изложенного?

Мы видим, что анатомия человека и обезьян весьма сходна, но имеет и немалые отличия, только выразить эти отличия количественно, в цифрах, мы не можем (разве что по прикреплению мышц передней конечности: 60 % сходства человека с шимпанзе, 17 % - с низшими обезьянами), во всяком случае, до перехода к сопоставлениям головного мозга. Головной же мозг очень сходен у человека и обезьян, особенно человекообразных. Хотя и у них он, как упомянуто, в 2-3 раза меньше человеческого, в нем принципиально ничего не отсутствует из того, что есть в мозге человека. Дело только в количестве, которое здесь уже можно как-то представить (лобные доли, ассоциативная кора, мозжечок, еще некоторые образования).

Мы назвали приводимые сведения из анатомии, эмбриологии и палеонтологии "старыми данными" - не потому, что они давнишние или устарели, отнюдь (правильнее их даже называть "классическими"). Эти науки и сейчас успешно развиваются, используя новейшие методы, но они исторически были первыми в отличие от "новых", которые снабдили нас данными по ДНК (хромосомам), по структуре и иммунологии белков, гормонов, по биохимии.

Но сделаем небольшое отступление.

Как классифицировать внутри единого отряда приматов человека и обезьян, в первую очередь высших? Вспомним, что Линней определял их как виды одного рода, а Гексли полагал, что по строению зубов и скелета их надо разделить на уровне семейств, тогда как по строению мозга они не дальше друг от друга, чем два рода внутри одного семейства. Дарвин же считал, что человек и антропоиды в целом должны быть разделены лишь на уровне подсемейств в пределах единого семейства. Однако анатомы и палеонтологи (значит, на основании "старых данных") поместили, как мы уже знаем из предыдущего описания, человека в одно семейство, а шимпанзе, гориллу и орангутана - в другое. Всех же (вместе с гиббонами) объединили в общее надсемейство. Напомню, что среди сменявших друг друга на Западе религиозных "травм", по выражению Ю. Линдена, эта таксономическая акция - одна из самых чувствительных на пути крушения платоновской модели "автономности" человека.

Теперь продолжим наше изложение.

После того как мы сравнили головной мозг у разных приматов, хорошо бы "по свежему следу" обратиться к поведению и интеллекту, единственным регулятором которых "изнутри" является мозг. Но ведь, кроме этой высшей задачи, он еще "руководит" обменными и гормональными процессами, приспособлением к меняющимся температурам, деятельностью сердечнососудистой и дыхательной систем, короче - основными вегетативными, как их называют, механизмами. Физиологам давно известно, что регуляция этих механизмов мозгом человека и животных в принципе ничем не отличается. В свете рассказанного о мозге обезьян и людей нетрудно догадаться, что здесь в эволюционно более старых его образованиях сходство приматов будет еще большим.

Обратимся же к так называемым "новым данным", которые имеют отношение и к старым и к новым структурам мозга.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

 

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009-2018 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Рейтинг@Mail.ru