Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род настоящие гиббоны (Hylobates)

Белощекий гиббон (Hylobates leucogenys), фото, фотография с http://bbs.imobile.com.cn Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны
Вид: Hylobates [Hoolock] hoolock Harlan, 1834 = Хулок, гулок, белобровый гиббон
Вид: Hylobates agilis Cuvier F., 1821 = Быстрый [чернорукий] гиббон
Вид: Hylobates albibarbis Lyon, 1911 = Борнейский южный гиббон
Вид: Hylobates [Nomascus] concolor Harlan, 1826 = Одноцветный [черный] гиббон
Вид: Hylobates [Nomascus] gabriellae = Желтощёкий номаскус
Вид: Hylobates klossii Miller, 1903 = Карликовый сиаманг, гиббон Клосса
Вид: Hylobates lar Linnaeus, 1771 = Лар, белорукий гиббон
Вид: Hylobates [Nomascus] leucogenys Ogilby, 1840 = Белощекий гиббон
Вид: Hylobates moloch Andebert, 1798 = Серебристый гиббон, вау-вау
Вид: Hylobates muelleri Martin, 1841 = Гиббон Мюллера
Вид: Hylobates pileatus Gray, 1861 = Черношапочный гиббон

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела гиббонов 45-90 см. Обычный вес 5-8 до 13 кг. Телосложение довольно грациозное. Передние конечности очень сильно удлинены (рис. 158). У сиамангов на задних конечностях второй и третий пальцы сильно срастаются. Есть небольшие седалищные мозоли. Первый палец кисти довольно длинный. В запястье имеется центральная кость. Наружный нос хорошо развит. У сиамангов есть гортанный мешок, который снаружи покрыт безволосой кожей. Мешок представляет собой тонкостенное выпячивание слизистой оболочки гортани. Когда гиббон кричит, мешок сильно раздувается и значительно усиливает звук. Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует от черной или бурой до темно-желтой, почти кремовой или беловатой. У белорукого гиббона кисти и стопы белые и лицо окружено белыми волосами. У одноцветного гиббона волосы на верху головы стоят вертикально, образуя своеобразный гребень. Щечные зубы гиббонов четырехбугорчатые.
Гиббоны - обитатели густых тропических лесов - до примерно 2400 м над уровнем моря. Ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Питаются преимущественно растительными объектами (листьями, плодами), но поедают также и различных беспозвоночных и позвоночных животных (насекомых, пауков, птенцов и яйца птиц). По ветвям передвигаются с помощью брахиации. Держатся небольшими группами из 2-б особей, как правило, представляющими отдельную семью. Беременность 200-212 дней. В помете обычно один детеныш. Половозрелость наступает в 6-10 лет. В неволе жили до 23-х лет.
Распространены гиббоны в Ассаме, Бирме, Юньнани, на п-ове Индокитай, Хай-нани, Тенассериме, Таиланде, на Малаккском полуострове, о-вах Суматре, Ментавай, Яве и Калимантане.
В роде 7 видов. Иногда обыкновенного сиаманга и карликового сиаманга выделяют в особый род Symphalangus Gloger, 1841. Некоторые исследователи насчитывают в роде не 7 , а 9 видов.

Н. klossi, H. lar pileatus очень малочисленны и внесены в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 14.09.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100