Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род гориллы (Gorilla)

Горилла (Gorilla gorilla), фото, фотография Род: Gorilla Geoffroy I., 1852 = Гориллы
Вид: Gorilla gorilla Savage et Wyman = Горилла
Вид: Gorilla beringei Matschie, 1903 = Восточная горная горилла

В роде единственный вид: горилла - G. gorilla Savage et Wynian, 1847.
Горилла - наиболее крупный представитель семейства человекообразных обезьян, приматов. Длина тела до 180см. Вес самцов до 280 кг. Телосложение довольно неуклюжее. Туловище бочкообразное, с мощной трудней клеткой, толстым животом, короткой шеей, большой головой, длинными передними конечностями и укороченными сильными задними конечностями. Объем груди у самцов может достигать 125-175 см. Пальцы укороченные, на задних конечностях они соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Голова округлая, с относительно слабо выступающим лицевым отделом. Нос имеет хрящевой скелет. По его спинке проходит продольная борозда. Верхняя губа короткая. Уши маленькие, прижатые к голове. Надбровные дуги сильно развиты и нависают над глазами. Ноздри крупные. Волосяной покров грубый, средней длины, довольно редкий, окраска его черная, у старых самцов становится серебристо-серой. Лицо, уши, кисть и стопа голые. Грудь старых самцов лишена волос. Бороды нет. На верху головы имеется своеобразная подушка, образованная утолщением кожи из соединительной ткани. Эту подушку покрывают волосы. У горной гориллы на верху головы удлиненные волосы могут образовывать гребень. В черепе, особенно у старых самцов, очень развиты гребни - сагиттальный и лямбдоидальный. Надглазничные валики мощно развиты, есть лобные пазухи. Щечные зубы с крупными бугорками. Клыки большие. В кисти центральная кость запястья сращена с ладьевидной, как у шимпанзе и человека. Горловые мешки крупные. Абсолютный объем головного мозга больше, чем у других обезьян: 400- 600 см3, в одном случае даже 685 см3.
Горилла - обитатель равнинных и горных лесов. В горы поднимаются до 2300-3500 м над уровнем моря. Ведут наземный образ жизни. При ходьбе по земле ступают на нее всей подошвой ступни и опираются, кроме того, тыльной поверхностью пальцев передних конечностей. Активность дневная. Каждый вечер строят гнезда, обычно на деревьях, реже - на земле. Держатся группами по 5-15 особей; иногда соединяются в стада до 40 осе бей вместе. Обычно предводителем является крупный самец. Питаются главным образом различными растительными объектами. Беременность примерно 9 месяцев. В помете один детеныш. Половозрелость, по-видимому, наступает в возрасте около 8 лет. В неволе жили до 34 лет; в естественных условиях, вероятно, живут до 50 лет.
Распространены гориллы в бассейне Конго и Западной Африке (береговая горилла ) и в горах восточной части Республики Заир и западной Уганды (горная горилла). Численность горилл за последние годы резко сократилась. Основным естественным врагом является леопард.
Численность горных горилл определяют в пределах 5-15 тыс. особей. Включены в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 14.09.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100