Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род орангутаны (Pongo)

Орангутан (Pongo pygmaeus), фото, фотография Род: Pongo Lacepede, 1799 = Орангутаны
Вид: Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760 = Орангутан
Вид: Pongo abelii Lesson, 1827 = Суматранский орангутан

В роде единственный вид: орангутан P. pygmaeus Linnaeus, 1760.
Орангутан - крупная обезьяна. Длина тела до 150 см. Вес взрослых самцов до 75- 100 кг. Передние конечности сильно удлинены, их размах может достигать 2,25 м. Сложение довольно неуклюжее, живот обычно большой. Первые пальцы на передних и задних конечностях развиты слабо, на стопе они лишены ногтя; остальные пальцы длинные и сильные. Голова округлая, лицевая часть широкая, несколько выдвинута вперед и имеет сферическую форму.
У самцов на щеках находятся круглые, голые упругие наросты, образованные соединительной и жировой тканью. Седалищных мозолей обычно нет, встречаются лишь иногда небольших размеров. Самки значительно меньше, чем самцы. Волосяной покров довольно редкий, длинный, лохматый. Окраска его темно-рыжая или красновато-бурая. Череп довольно высокий, с вогнутым профилем. У самцов сильно развиты сагиттальный и лямбдоидальный гребни. Над глазницами имеются надбровные дуги. Жевательная поверхность щечных зубов покрыта очень мелкими бороздками. Легкие не подразделяются на доли. У самцов имеется огромный непарный гортанный мешок со многими ответвлениями. Головной мозг сравнительно большой, достигает 300-500 см3 в объеме и похож на человеческий.
Орангутан - обитатель леса. Ведет древесный образ жизни. Обычно встречается на равнинах, в болотистых лесах, но иногда поднимается в горы на высоту до 1500 м над уровнем моря. Активность дневная. Держится поодиночке, парами или небольшими группами, обычно семейными. Передвигается не спеша. При движении по земле опирается на нее наружным краем стопы. На ночь строит гнездо или платформу на деревьях. По-видимому, повторно эти гнезда не использует. Питается в основном плодами, особенно плодами дуриана, а также листьями, семенами, проростками, птенцами и яйцами птиц. Беременность 8-9 месяцев. В помете один детеныш. В неволе живет до 27 лет.
Распространен орангутан на о-вах Суматре и Калимантан. За последние 100 лет численность орангутанов резко упала и к настоящему времени на Суматре их сохранилось примерно 1 тыс. особей и на Калимантане около 5 тыс. Вид внесен в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 10.10.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100