Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род шимпанзе (Pan)

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes), фото, фотография с Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе
Вид: Pan paniscus Schwartz, 1929 = Карликовый шимпанзе, бонобо
Вид: Pan troglodytes Blumenbach, 1799 = (Обыкновенный) шимпанзе

Шимпанзе - небольшая человекообразная обезьяна. Длина тела 63-94 см. Вес самцов 56-80 кг. Когда животное стоит на задних конечностях, в высоту оно может достигать 170 см. Самки мельче самцов, но эти различия меньше, чем у орангутана или гориллы. Первый палец на передних конечностях небольшой, на задних - крупный. Между пальцами задних конечностей развиты небольшие перепонки. Уши большие, нос маленький, верхняя губа высокая. Надбровные дуги хороши развиты. Лицо лишено волос, обычно черного цвета. Нос, уши, кисти и стопы розоватые. Волосяной покров на туловище черный, почти без подшерстка. Глазницы сильно сдвинуты вперед: над ними располагаются массивные надглазничные валики. Лоб довольно сильно 'покат. Щечные зубы имеют низкие бугорки с многочисленными бороздкам. Клыки развиты относительно слабо. Горловые мешки средних размеров. В диплоидном наборе 48 хромосом.
Шимпанзе - обитатель тропических лесов. Ведет как древесный, так и наземный образ жизни. При ходьбе по земле опирается на нее всей подошвой стопы и тыльной стороной пальцев передней конечности. Активность дневная. Держится обычно группами от 2 до 20 особей, возглавляемых взрослым самцом. На ночь располагаются в гнезде, которое строят на деревьях. Повторно это гнездо не используется. Слух и зрение - наиболее развитые органы чувств. Высшая нервная деятельность шимпанзе стоит на более высоком уровне, чем у других млекопитающих (кроме человека). Зарегистрировано по крайней мере 32 различных звука, издаваемых шимпанзе. Питается в основном растительными объектами: плодами, листьями, корнями, употребляют в пищу также и различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Беременность 232-261 день. В помете обычно один, редко два детеныша. Детеныш остается с матерью самое меньшее 2 года. Половозрелости достигает примерно в 12-летнем возрасте. Продолжительность жизни, по-видимому, около 40 лет.
Распространен шимпанзе в Африке примерно от 14° с. ш. до 10° ю. ш.,
Численность невелика. Внесен в "Красную книгу".

Источник: В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
Последняя редакция: 14.09.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100