Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Рефераты Форум

Реклама

 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 




 

Род золотые потто, или медвежьи маки (Arctocebus)

Золотой потто (Arctocebus aureus), фото, фотография с http://homepage.mac.com/ Род: Arctocebus Gray, 1863 = Золотые потто, медвежьи маки, арктоцебусы, ангвантибо
Вид: Arctocebus aureus Winton, 1902 = Золотой потто
Вид: Arctocebus calabarensis Smith = Медвежий маки, ангвантибо, калабарский арктоцебус


Размеры золотых потто, или арктоцебусов средние. Длина тела от 22 до 30 см, вес до 250 г.
Хвост очень короткий (7-8 мм), снаружи едва заметен.
Голова с относительно удлиненной, заостренной мордой. Череп округлый, скуловые арки широкие, орбиты небольшие. Небо заканчивается за последним моляром. Зубная формула - I 2/2, C 1/1, P 3/3, M 3/3, всего 36 зубов.
Глаза у золотых потто крупные (темные круги вокруг глаз отсутствуют), направлены вперед. Уши округлые, крупные.
Конечности короткие, передние и задние почти равной длины. Второй палец на передней конечности редуцирован почти полностью, так что снаружи от него остается лишь небольшой выступ. Пальцы с развитыми межпальцевыми перепонками. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце ноги - коготь.
Волосяной покров довольно длинный, густой и мягкий на ощупь.
Окраска арктоцебусов золотистая, красновато-золотистая, желтовато-бурая на спинной стороне и светлая, почти белая на брюшной. Лицевая часть потто головы более темная, чем спина. Руки и ноги темно-бурые.
Основу рациона составляют летающие насекомые, в небольших количествах поедают и растительные объекты.
Ведут преимущественно ночной (но бывают активны и днем) и древесный образ жизни, предпочитают подлесок или более низкие лесные ярусы. День проводят, скрываясь в густой листве. Спят, свернувшись в клубок. Неповоротливы и медленны в движениях, как ленивцы. Передвигаются на четырех конечностях. На крупные вертикальные ветви не поднимаются, из-за того, что у них маленькие и узкие кисти рук, а ноги арктоцебусов могут обхватить стебли или ветви до 6 см диаметром.
Ангвантибо умываются слюной, примерно так, как это делают домашние кошки.
Избегают подниматься выше, чем на 15 м (обычные для них высоты - до 5 м) из-за пищевой конкуренции с птицами и наличия хищников. Часто спускается на землю, чтобы подобрать упавшие плоды и поохотится на беспозвоночных (предпочитают гусениц всех разновидностей, т.ч. волосатых).
Одиночки, обоняние хорошо развито. Индивидуальный участок самца часто перекрывает несколько участков самок.
Ночами арктоцебусы иногда издают довольно устрашающие крики.
Половое созревание наступает в 8-10 месяцев. Спаривание происходит на деревьях. Беременность длится до 130 дней.
Самка рождает одного детеныша, который первые дни жизни держится у нее на брюхе. Мать оставляет детеныша на ветке, в то время как сама уходит кормиться. Лактация длится до 3-4 месяцев. Шестимесячный детеныш уже полностью самостоятелен и покидает мать.
Продолжительность жизни в природе до 13 лет.
Распространены медвежьи маки в западных районах Центральной Африки: северный Камерун, Нигерию, республику Конго до р. Нигер.
Обитают в дождевых тропических и субтропических лесах, заросших лианами.
В роду два вида: золотой потто и медвежий маки.
Основная угроза для ангвантибо - вырубка лесов.

Источники: 1. В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, "Высшая школа", Москва, 1973
2. The IUCN Red List
3. Англоязычный интернет
Перевод и обработка текста: www.primaty.ru
Последняя редакция: 31.12.2009

_а ўЁвбп

 
Комментарии к статье:
Имя:
Email:
Текст:
Код:

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Rambler's Top100